Меня довольно часто стали спрашивать о том, как я справляюсь с таким количеством детей, как всё успеваю, в чем мой секрет.
И, хотя мне очень нравится не мной придуманный анекдотичный ответ «мой секрет прост - я ни фига не успеваю», он всё же не про меня. Потому что, как бы нескромно это не звучало, я на самом деле успеваю если не всё, то довольно многое (тут стоит сказать хотя бы о том, что две старшие девочки ежедневно по 3-4 часа занимаются гимнастикой в верхней части города и одна только дорога туда и обратно дважды в день отнимает 2-3 часа моего времени. Средняя при этом тоже занимается гимнастикой, но в другом месте. Она ходит ещё в музыкальную школу (получается, 5 дней в неделю цене тоже занятия). Младшая дочь не посещает пока садик, а сыну нет ещё и полугода. А у меня у самой каждый год есть ученики, с которыми я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ).
Но пост не о том, какая я классная, а о моих «секретах».
Если б не муж, многодетности бы не было
Анализируя ситуацию, я поняла, что определенные секреты все-таки у меня есть. Так вот:
- главный мой секрет - это, пожалуй, мой муж. У нас нет и не было никогда няни! Наши бабушки и дедушки - замечательные, готовые всё бросить и прийти на помощь в какой-то неординарной ситуации (допустим, когда младшая, Серафима, попала в больницу, а я в это время была беременна ее братом и мне никак не желательно было лежать в инфекционном отделении, бабушка примчала из Кирова и легла с Симой в больницу вместо меня. Моя мама тоже в своё время лежала в больнице с Тасей, потому что у меня тогда на руках была 7-мимесячная Дуся). Но так как бабушки и дедушки у нас молодые и потому ещё вовсю работают, то в обыденной жизни мы их не дёргаем, так сказать (они не водят наших детей по секциям, не приходят к нам домой мыть полы, варить борщи и учить уроки). Поэтому основная помощь в ежедневных делах исходит от Саши. Всё время, в которое он находится не на работе, он готов уделять семейным делам (отвезти-забрать детей, искупать их, помочь с сольфеджио или приготовить ужин, пока я занимаюсь русским языком с учениками, допустим). Поэтому, как бы двояко и анекдотично это не звучало, но если бы не муж - вряд ли у нас была бы такая большая семья.
- второй очень важный «секрет» - четкая организация своего времени (а порой и времени всех остальных членов семьи). Допустим, я никогда не возьму талон на плановый приём к врачу с младшей на то время, когда мне никуда не надо ехать со старшими. Потому что это для меня - золотое время (эти редкие часы я стараюсь тратить на себя, на то, от чего лично я получаю удовольствие: читаю книги, вяжу или сплю, в конце концов). Я всегда продумываю заранее свой маршрут, чтобы не наматывать лишние часы и километры. Стараюсь по максимуму делать дела по пути, а не отдельным ходом.
7-местная помощница
- Третий секрет - автомобиль. Безусловно, без него я не сделала бы и половины того, что успеваю сделать за день. За рулём я уже почти 12 лет, и всё это время я активно езжу (порой в день могу проехать около 100 км только по нашему району). Все мои дети, начиная со второй дочери Таси, выросли в машине. Они там ели, спали, играли. Это не хорошо и не плохо - это просто факт. Наверное, это не самый лучший вариант не только для них, но и для меня. Куда приятнее степенно прогуливаться с колясочкой по парку, вдыхая ароматы сосен, но имеем что имеем. Зато они адаптированы к машине с пелёнок и очень хорошо переносят дальние расстояния (практически не ноют). Благодаря этому мы имеем возможность путешествовать всей семьей на автомобиле далеко за пределы области.
- Четвёртый секрет - самостоятельный старший ребёнок. Пелагея не сидит бесконечной нянькой с младшими (кроме того, что я в принципе против такого отношения к старшему ребёнку из многодетной семьи, ей и просто некогда этим заниматься). Но она помогает нам иначе. Мы не учим с ней уроки, не водим за руку на занятия. Она четко знает, куда и во сколько ей нужно идти, что взять с собой и где что купить. Это правда очень большая помощь с ее стороны. Мы это очень высоко ценим.
- Ну и в завершение списка не могу не сказать о современных технических достижениях. Хорошая стиральная и посудомоечная машины, а также робот-пылесос, безусловно, несколько развязывают мои руки, освобождая их для того золотого времени, отведённого на себя или для «полежи со мной», «почеши спинку», «давай поиграем».
P.S. Но самое основное - не надо суетиться и стремиться успеть сделать всё на свете. По мере роста нашей семьи главное, что я для себя определила - не нужно тратить время на некоторые домашние дела в ущерб своему отдыху или общению с детьми. Это не значит, что у меня по полу катаются бесконечные клубы пыли, в холодильнике повесилась мышь, а я лежу на кровати, упиваясь Достоевским или Солженицыным (я стараюсь, конечно, совмещать по мере возможности приятное с полезным, как говорится - последнее время вот, например, читаю, пока кормлю младшего. Но при невозможности совмещения иногда я выбираю сон, например, вместо чистки зеркал и плиты). Вообще я очень люблю порядок, поэтому с моим перфекционизмом мне было тяжело себя переламывать в этом. Но зеркала могут подождать до завтра, отдых же, в свою очередь, нужен для хорошего психологического состояния здесь и сейчас. А дети вообще очень быстро растут - обидно потом будет осознавать, что с тряпкой и половником в руках ты пропустил их детство.
Вот такие получились «секреты».