Найти в Дзене

— Девочка, иди домой! — Не пойду, я учиться хочу!

Так начался один из моих учебных дней в далёком 1997 году.

Зима. Как всегда, я проснулась и начала собираться в школу. Было обычное морозное утро. В нашем детстве градусник вообще довольно часто переваливал за отметку -25, это было нормальным. В тот день температура была пограничной (да и термометры были, конечно, с погрешностями), поэтому у меня возник резонный вопрос: нужно ли мне идти в школу или объявляются неактивные дни?

Я со школьными подружками
Я со школьными подружками

Это сейчас любой школьник может залезть в приложение в телефоне, с вечера посмотреть прогноз на предстоящее утро и заранее начать упрашивать маму не ходить на занятия. А мама, в свою очередь, может отправить скриншот прогноза в школьный чат и написать «Вася завтра не придёт» или хотя бы спросить, будут ли проводиться занятия. Мы в детстве такими ресурсами не располагали, а потому в то морозное утро для моих родителей вопрос о пропуске уроков даже не вставал. Вообще уважительной причиной не ходить в школу могла быть только повышенная температура моего тела или официально объявленные неактивные дни. 

Итак, натянув дополнительный свитер и тёплые варежки, я отправилась за знаниями (до пункта назначения было минут 5-7 ходьбы). В школьном вестибюле меня и ещё пару таких же ответственных учеников встречали учителя и разворачивали восвояси: из-за морозов занятия отменили.

В тот день в моей голове наверняка крутились мысли о несправедливости мира: зачем я вылезла из тёплой постельки и почему мои родители так строги.

Но с возрастом я поняла, что благодаря таким мелочам и закалялся мой характер. Уже тогда формировалось мое сегодняшнее мировоззрение. Именно так  вырабатывалась дисциплина, которая стала основой для многих нынешних частей моей жизни. В том числе, и для семейной сферы.  Корни вот этого «как ты всё успеваешь?» как раз находятся где-то там, в том морозном дне и во многих других похожих днях, когда у меня болела нога или живот, кружилась голова или начинался насморк. Я вставала и шла. В школу, на танцы, в бассейн или музыкалку. Было ли мне себя жалко? Наверное! Завидовала ли я своим одноклассникам, половину четверти прогуливающим в отпуске с родителями? Думаю, поначалу да. Но со временем я всё больше и больше недоумевала от подобных ситуаций. Сейчас мне сложно понять, как люди могут вечно опаздывать, или например, забывать о просьбах, не выполнять свои обязанности, думать только о себе и своём удобстве. Потому что меня воспитывали совсем иначе. Дисциплина, ответственность были превыше всего.

Сначала, разумеется, родители меня направляли. А позже я организовывала себя сама. Я никогда не ходила в школу с невыученными уроками. Мне было стыдно прийти и не знать, не выполнить. Помню, частенько бывало такое, что родители уже ложились спать, а я за перегородкой (мы жили тогда в однушке) сидела с настольной лампой допоздна и делала домашку.

В 14 лет я поступила в театральное училище.

Я с однокурсниками 2003 год
Я с однокурсниками 2003 год

Ещё на вступительных экзаменах преподаватели предупреждали нас, что дисциплина в данном учебном заведении очень строгая (учились мы ежедневно с 9-00 до 20-00, с официальными выходными по воскресеньям, в которые зачастую собирались на репетиции или играли спектакли).

В процессе обучения мы узнали о негласном театральном кодексе, по которому «единственной уважительной причиной неявки актера на репетицию является его смерть». Нас так научили. Нас так воспитали!

Театральное училище. Экзамен по танцу.
Театральное училище. Экзамен по танцу.

В связи с тем, что я с раннего детства привыкла к организованности, мне не было трудно, не приходилось ежедневно себя переламывать, менять привычки.

Каждое утро я очень рано вставала (возвратясь домой накануне почти в ночь), выходила из дома и садилась на маршрутку, впихнуться в которую помогали стоящие рядом на остановке люди, утрамбовывая меня в толпу, как вещи в чемодан.

Если всё складывалось благополучно, ехала я без пересадок примерно 1 час 20 минут. Если не повезло, и нужный номер вовремя не подошёл, приходилось проходить эту процедуру консервирования в автобус дважды за утро. Но я никак не могла поехать ко второй паре или не прийти совсем. Ведь там ждут однокурсники, там общее дело, репетиция… 

Сдача спектакля «Женитьба»
Сдача спектакля «Женитьба»

Так, в снег, град, ливень, ураган, я добиралась до учебы 4 года подряд, каждый день (и то зимнее морозное утро в 3 классе, когда я, бедняжечка, вылезла из тёплой постельки и целых 5 минут топала до школы, казалось в эти времена уже абсолютной ерундой). 

А потом в моей жизни была ещё консерватория (в течение 5 лет), расположенная в такой же дали от моего дома, как и театральное училище, и примерно с таким же расписанием.

Консерватория. Сдача музыкального спектакля «Медведь», 2012 год
Консерватория. Сдача музыкального спектакля «Медведь», 2012 год

Но тогда в городе уже стало налаживаться автобусное движение и можно было немного выдохнуть. 

Сейчас мои дети занимаются спортом, в котором дисциплина играет немаловажную (если не основную) роль. Ты можешь быть физически очень одаренным от природы атлетом. Но если ты не умеешь себя собирать, если ты не готов ежедневно трудиться, несмотря на усталость, плохое настроение, мороз, побаливающий живот или вот эти горячо любимые мною «семейные обстоятельства», ты ничего не добьёшься. 

Пелагея. Май 2023
Пелагея. Май 2023

Таисия. Май 2023
Таисия. Май 2023

Да, мы строгие родители - наши дети с раннего детства приучены к расписанию и ответственности. В большой семье вообще иначе невозможно: невозможно проверить содержимое нескольких портфелей, проконтролировать выполнение нескольких домашних заданий, запомнить за всех где, что и во сколько.

Пелагея на летних сборах
Пелагея на летних сборах

До определённого возраста, разумеется, приходится, натыкаться на сопротивление детей, «подпинывать», заставлять, убеждать. Но потом они настолько привыкают к дисциплине, что без проблем приспосабливаются к любым новым условиям и трудностям. 

Тася на тренировке
Тася на тренировке

Когда ты с детства привык к тому, что при необходимости, несмотря ни на что, встаёшь в 4 часа утра, заплетаешься, красишься, мчишь на машине за сотню километров от дома на соревнования и в 7:00 сидишь на шпагате, готовясь к своему выходу, то вероятнее всего, во взрослой жизни тебя уже вряд ли что-то собьёт с нужного направления.

Пелагея  на спортивных сборах
Пелагея на спортивных сборах

Но в первую очередь, не спорт, а семья приучает ребёнка к самодисциплине. И формируется она ежедневно. Из отношения к мелочам.

Надеюсь, наши дети вырастут ответственными людьми, с которыми всегда приятно иметь дело, которым можно довериться во всём, зная, что они не забудут, не опоздают, не подведут! 

Подписывайтесь на канал и читайте другие наши истории:  

Недетские песенки
СемьЯ: инструкция по применению17 ноября 2023