Когда люди заключают договор, они всегда надеются на то, что он будет исполнен. Но в большинстве случаев это всего лишь надежда, а не уверенность в своем контрагенте. Дополнительную гарантию прав кредитора предоставляют специальные юридические механизмы, которые называются способами обеспечения исполнения обязательств.
Гражданский кодекс России закрепляет 7 таких способов, но их список не является исчерпывающим. Законом или договором могут быть изобретены и другие правовые средства, обеспечивающие интересы кредитора.
Сегодня кратко охарактеризуем закрепленные законом способы обеспечения.
Раньше я делала подобные публикации в виде постов, но теперь решила попробовать оформить в виде статьи, потому что у статей срок жизни на Дзене больше.
1. Неустойка
- денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения обязательства. Это вроде дополнительной платы за нарушение.
Неустойка может иметь форму штрафа (единовременной, разовой платы) или пени (процентов, которые "капают" при просрочке исполнения обязательства).
2. Залог
- это право кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Надо сразу оговориться, что залогодатель и должник могут как совпадать в одном лице, что чаще всего и бывает, так и не совпадать, что также не редкость. В этом случае кредитор обращает взыскание на заложенную вещь, которая принадлежит не должнику, а третьему лицу.
Про залог можно много интересного сказать, но не в рамках этой статьи.
3. Удержание вещи
- кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником своего обязательства удерживать ее до тех пор, пока оно не будет исполнено
Этот способ в отличие от залога не требует составления специального договора, может применяться кредитором самостоятельно, по своему усмотрению и без обращения в суд. Это мера оперативного воздействия и самозащиты права.
4. Поручительство
- привлечение к участию в обязательстве третьего лица (поручителя), которое обязывается перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательства полностью или в части.
Поручительство может возникать в силу закона или отдельного договора, заключаемого между кредитором и поручителем в письменной форме. По общему правилу, поручитель вместе с должником отвечают перед кредитором солидарно.
О том, что такое солидарная ответственность, можно прочитать в этой статье:
5. Независимая гарантия
- по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.
Эта конструкция похожа на поручительство, только поручитель здесь - банк или другая коммерческая организация, и называется он "гарант". Используется этот способ в предпринимательской деятельности, простые граждане им обычно не пользуются.
Другой особенностью независимой гарантии является то, что она действует независимо от действительности обеспечиваемого обязательства, тогда как поручительство в случае прекращения основного обязательства тоже прекращается.
6. Задаток
- денежная сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения
Соглашение о задатке обязательно должно быть заключено в письменной форме.
Задаток выполняет также функцию гражданско-правовой ответственности: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если виновата сторона, получившая задаток, она обязана возвратить его в двойном размере!
Кстати, мерам гражданско-правовой ответственности на канале был посвящен отдельный пост:
7. Обеспечительный платеж
- денежная сумма, обеспечивающая какое-либо денежное обязательство, в том числе возможную обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, которое при наступлении предусмотренных договором обстоятельств засчитывается в счет исполнения этого обязательства.
Такой способ часто используется в арендных отношениях: арендодатель просит арендатора внести обеспечительный платеж на случай невнесения арендной платы, повреждения арендуемого имущества и т.д.
Обеспечительный платеж очень похож на задаток. Главное их отличие, пожалуй, в цели: задаток как бы подтверждает серьезность намерений и гарантирует заключение договора в будущем, а обеспечительный платеж предоставляется "на всякий пожарный".
Вообще тема разграничения аванса, задатка и обеспечительного платежа заслуживает отдельного внимания. Если хотели бы такую статью, дайте знать в комментариях!
Акцессорные (дополнительные) обязательства
Обязательство, которое обеспечивает исполнение другого, является дополнительным, зависимым от основного. Оно как прицеп, само не едет.
Если основное обязательство прекратилось или признано недействительным, перестаёт существовать и обеспечивающее обязательство (обязанность уплатить неустойку или обязательство поручителя). Но не наоборот! Действительность акцессорного обязательства не влияет на действительность основного.
При перемене кредитора в основном обязательстве новый кредитор в качестве "бесплатного приложения" получает и обеспечение.
В этом особенность способов обеспечения исполнения обязательств. Исключением является независимая гарантия. Поэтому она и называется независимой!
А теперь небольшое организационное объявление: у меня опять запарка! Поэтому статья вышла не в понедельник, а в среду... И по этой же причине в пятницу будет небольшое продолжение темы способов обеспечения исполнения обязательств, а про тенденции в судебной системе поговорим на следующей неделе!
Пока-пока!