2024-й год по китайскому календарю считается годом дракона, который официально наступит уже 10 февраля. В честь этого хочу поделиться своим впечатлением от вязания одного из самых знаменитых кино-драконов. Разумеется, даю ссылку на МК, которым пользовалась.
Вязала я по вот этому МК, который очень легко найти в сети. Сначала я думала, что это просто неудачный перевод с иностранного языка, но потом наткнулась на оригинал и поняла, что автор изначально сделала не подробный мастер-класс, а грубые наброски.
Игрушка достаточно сложная в исполнении. У меня на неё ушло очень много времени, но исключительно из-за того, что между работой над той или иной частью игрушки приходилось делать большие перерывы. Они были нужны не только для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшей работы, но и чтобы обдумать последующий действия, потому что некоторые моменты в описании вязания не уточняются. В этой статье постараюсь вам максимально их объяснить.
Необходимые материалы
Пряжа.
Для тела и ног: белая, розовая и серая – желательно толстый хлопок. У меня, как обычно, остатки из закромов Родины, но главный принцип отбора был – пряжа не должна иметь явных шерстинок. Помним, что дракон это рептилия, поэтому должен быть гладеньким и шершавеньким.
Для гривы берём акрил бирюзового или светло-болотного цвета. Почему акрил? Потому что его легче потом распушить без потери объёма.
Набивочный материал – по вашему желанию. У меня это бамбуковое волокно.
Каркас. Медный провод 1,5 мм в тело (отрезок не менее 50 см), витая пара около 60 мм (лучше больше).
Дополнительные материалы: пуходёрка или расчёска с мелкими зубчиками, клей "Момент кристалл" (ни в коем случае не обычный!), чёрные и тёмно-рыжие нитки мулине, краска белый акрил и акварельные карандаши синего и чёрного цветов, фольга.
Вообще в плане цветовой гаммы можете ориентироваться на оригинал. У меня грива синяя, потому что пряжи подходящего цвета в хозяйстве не нашлось. Вы же можете специально закупить всё необходимое, чтобы вашего Хаку невозможно было отличить от оригинала.
Тело
Каркас начинаем формировать сразу как только связали голову. Для этого берём провод 1,5 мм, загибаем кончик, чтобы он не кололся и не рвал игрушку, обматываем набивочным материалом и вставляем в голову.
После этого вся игрушка вяжется вокруг провода. И обрезать его нельзя, потому что конкретных указаний по типу пряжи нет, следовательно у всех тело получится разной длины. Я обрезала провод где-то рядов за 10 до конца вязания и плотно набила кончик хвоста, насколько это было возможно.
Набиваем по ходу вязания. Периодически прокатывайте тело между ладонями, чтобы наполнитель распределялся равномерно. Если в теле появятся комки, это будет очень некрасиво. Готовому телу придаём соблазнительные изгибы 😏 Тут дайте волю фантазии, потому что Хаку может принимать любые позы. Конечно, можно согнуть тело, когда игрушка будет целиком готова, но тогда могут возникнуть некоторые проблемы с внешним видом спины, живота и гривы.
Живот пришиваем на уже согнутое тело, чтобы он лёг ровнее и скрыл все недостатки, которые образуются в нижней части тела после сгибания. Складки, которые появятся сверху, потом частично скроет грива, но если появляется очень уж большой залом, его можно зашить, как это сделала я.
Лапы
Что в передние, что в задние лапы тоже ставится каркас. Я использовала для этого витую пару, но лучше, наверное, взять ещё 2 небольших отрезка провода 1,5 мм для большей жёсткости. У меня лапки получились более мягкие, чем тело. В принципе, это ничего не портит, наоборот, они легче сгибаются.
Чтобы присоединить ноги к телу, в процессе вязания их не набиваем. Стопы лучше пришить до присоединения к телу, но и после это делается легко. Обматываем один конец провода набивочным материалом и вставляем в первую ногу (не забываем загнуть кончик), после чего полностью набиваем конечность. Отмеряем, где именно должна располагаться эта пара ног и свободный конец провода просовываем в этом месте сквозь игрушку, вытащив с другой стороны туловища. Возможно, для лучшего прохождения провода, придётся сначала проткнуть это место спицей или толстой иглой. Отмеряем, сколько понадобится провода на вторую ногу, отрезаем лишнее. Первую ногу пришиваем.
Со второй придётся повозиться, потому что набивать её придётся так же с проводом внутри, но на этот раз нам будет мешать туловище. Сложно, но не невозможно. Когда нога набита, тоже её пришиваем. Так же поступаем с задними ногами и придаём им нужный изгиб.
Стопы пришиваем через край, продевая иглу в центр из отверстия в ноге, которое осталось после кольца амиругуми. Чтобы пальцы не загибались, их можно промазать клеем "Момент кристалл" и зафиксировать в нужном положении до высыхания.
Пришиваем уши, сверяясь с картинкой оригинала, чтобы лучше определить их положение.
Грива
Из всего оформления гриву лучше сделать первой. Я сначала приклеила рога, но потом поняла свою ошибку, потому что они очень мешали расчёсыванию.
Нарезаем акриловую пряжу на небольшие отрезки примерно 6 см и продеваем по туловищу и концу хвоста вот таким вот способом для крепления волос. Я этот способ люблю больше всего, потому что в нём легко исправить любой получившийся косяк и, если в процессе вычёсывания вы случайно вырвете прядь, её легко заменить.
Когда грива распределена, берём пуходёрку или расчёску с мелкими зубцами и начинаем её вычёсывать, чтобы наши нитки превратились в шерсть. Ни в коем случае не прочёсываем глубоко и не прикладываем силу. Так мы только всё повырываем. Аккуратно начёсываем, пока шерсть не распушится. Это займёт время. Очень много времени. Но результат того стоит!
После расчёсывания постригаем гриву до той длины, которая нам нужна. Чтобы она не была похожа на шлем центуриона, а приняла более естественный вид, берём лак или пенку для волос и с их помощью ставим гриву вертикально и придаём нужное направление.
Оформление
Про оформление в МК не сказано ни слова, поэтому просто расскажу, что сделала я.
На мордочку связала накладку из той же пряжи, из которой вязала животик:
- 4 вп, поворот,
- во 2-ю вп от крючка 1 сбн, 2 сбн, вп, поворот,
- во 2-ю вп от крючка 1 сбн, 2 сбн, вп, поворот,
- во 2-ю вп от крючка 1 сбн,пр., 1 сбн, вп, поворот,
- во 2-ю вп от крючка 1 сбн, 3 сбн, вп, поворот,
- во 2-ю вп от крючка 1 сбн, 3 сбн, вп, поворот.
У вас в зависимости от пряжи и размера мордочки количество рядов и столбиков может быть другим – примеряйте и при необходимости перевязывайте.
Носик вышиваем той же розовой пряжей, которой вязали стопы и нижние части лап.
Для рогов используем небольшой отрез провода 1,5 мм. Продеваем его, как ноги, в том месте, где должны быть рога, и красиво загибаем. Они будут болтаться в теле игрушки, поэтому у основания как следует оба рога проливаем клеем "Момент кристалл". Заливку придётся повторить несколько раз, удерживая при этом рога в нужном положении, пока они не зафиксируются. Намертво они не встанут, но хотя бы не должны падать от малейшего прикосновения.
После этого берём тёмно-рыжие мулине (или более подходящего оригиналу цвета) и, обмазывая рог клеем, обматываем его нитками. Основание для утолщения можно обмотать в несколько слоёв. Чтобы кончик рога был острым, оборачиваем его небольшим кусочком фольги, придаём нужную форму и завершаем обмотку рога. Чтобы это всё не распустилось, на кончик капаем немного клея и фиксируем конец нити.
Глаза я решила выполнить в смешанной технике. Для этого наметила карандашом размер, форму и расположение глаз, после чего контур вышила чёрными мулине. В верхнем уголке сделала вторые стежки, чтобы получились ресницы.
Белок прокрасила белым акрилом, а радужку и зрачок нарисовала влажными акварельными карандашами. Мне кажется, это проще, чем вышивать все детали глаза.
Усы делайте в самую последнюю очередь! Для них берём половинку от витой пары длиной, как минимум, 40 см. Продеваем сквозь мордочку в нужном месте, как мы это делали с ногами и рогами, так же фиксируем основание клеем, максимально выпрямляем и обматываем, как и рога, но используем пряжу, которой вязали туловище. Если она слишком толстая, разделите нить пополам или используйте мулине максимально подходящего цвета.
Только когда усы будут полностью обмотаны, их можно будет красиво закрутить. Из-за длины они будут падать, но если переплести их в одном месте между собой, они будут опираться о спину Хаку и не упадут.
Вот, наверное, и все премудрости. Если соединить их с имеющимся мастер-классом и вашим усердием, то у вас дома поселится свой собственный дракон. Будьте морально готовы к тому, что будет сложно, но результат несомненно вас порадует!
Если вы ещё не подписаны на мой канал, то сделайте это! Если сами не вяжете, то красивое посмотрите ♥
Чтобы видеться чаще, подписывайтесь на моё сообщество в VK!