Во все времена образы героев пытались запечатлеть художники, их именами и фамилиями называют улицы, целые проспекты, в парках, скверах, на площадях устанавливают памятники, организуют мемориалы в честь подвигов этих сильных духом людей.
В преддверии Дня защитника Отечества мы прогулялись по Абакану в поисках мест памяти о наших героях.
Увековеченные в камне
Конечно, одним из главных мест поклонения и благодарности защитникам Родины является мемориальный комплекс на городском кладбище по улице Тельмана, представляющий собой братскую могилу воинов Советской армии, умерших от ран в госпиталях Абакана в период Великой Отечественной войны. Комплекс был воздвигнут по проекту абаканского архитектора и художника Н.И. Ятманова 9 мая 1965 года. Тогда он состоял из двух фигур: воина и матери-Родины, склонившей колено перед знаменем. Сейчас же на холме братской могилы остались только изображения приспущенных знамен и десять мраморных плит с фамилиями умерших воинов вдоль всего длинного холма. Отсутствует уже и надпись, которая была при открытии: «Вечная слава воинам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Второе место, куда каждое 9 Мая несут венки и цветы — это Памятник воинской славы, который находится в парке Победы. Его историю мы подробно рассказывали в № 5 газеты «Абакан» от 7 февраля (на стр. 13 в материале «Скульптуры как свидетели времени». — Прим. ред.).
Многие знают героическую 309-ю Пирятинскую Краснознаменную ордена Кутузова II степени стрелковую дивизию, в честь которой в Абакане в 1980 году на 35-летие Победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориальный памятник. Находится он возле Дома культуры железнодорожников. Автор — красноярский скульптор Константин Зинич. Состоит памятник из вертикальной и горизонтальной стел. На вертикальной — изображение ордена Победы, ветви на орденской ленте и годы войны. На горизонтальной — надпись: «Боевой путь 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Здесь же присутствует схема боевого пути дивизии и изображение двух орденов.
Герои локальных войн
Смерти нет, пока память о погибших жива в людских сердцах. Такова идея памятника воинам, погибшим в локальных войнах: в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» планеты. Авторы — скульптор А. Секунда, художник А. Ульянов. Открытие состоялось 6 ноября 2004 года на привокзальной площади Абакана. Мать, положившая руку на плечо солдата, возлагающего цветы к условному месту захоронения воина. А над ними — арка, символизирующая храм Господень, которую венчает святой крест, уходящий прямо в бесконечное небо. На памятнике есть надпись: «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».
Не стоит забывать и об отважных сотрудниках органов внутренних дел, которые также сражались, не жалея своих жизней. Об этом рассказывает памятник погибшим сотрудникам МВД Хакасии. 27 милиционеров — уроженцев Хакасии — не вернулись из «горячих точек» России. Девять из них погибли в Чечне. Для увековечения их памяти в 2002 году было принято решение установить возле здания МВД Республики Хакасия монумент. Создан он был за счет пожертвований сотрудников органов внутренних дел республики, хакасской региональной общественной организации — комитета родителей военнослужащих «Родительский набат» и простых граждан. В ноябре 2004 года памятник был открыт. Это работа Виктора Катющика, художника-самоучки. На красно-коричневом гранитном постаменте — глыба белого мрамора. Из камня выступает рельефное лицо с очень грустными глазами. Это собирательный образ человека в погонах, скорбящего о своих погибших товарищах. На гранитной глыбе рядом с памятником высечены слова: «Погибшим при исполнении».
У героя есть имя
С другой стороны здания МВД Хакасии — мемориальный комплекс в память о капитане милиции Сергее Кирячеке, который погиб при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в 2001 году. Абаканцы как-то обратились в редакцию газеты с просьбой рассказать об этом человеке подробнее. Открытие памятника состоялось 9 ноября 2011 года у здания МВД по Хакасии. Он представляет собой бронзовый бюст Сергея Кирячека на черном гранитном постаменте. Автором памятника стал московский архитектор Григорий Рстакян.
Мама Сергея, Анна Леонтьевна Кирячек, рассказывала нашему корреспонденту, что ее сын в звании младшего лейтенанта, лейтенанта, а потом и капитана милиции бывал в служебных командировках в Чеченской Республике. А 27 сентября 2000 года, во время проведения инженерной разведки в городе Грозном, группа сотрудников СОБР попала в засаду и была обстреляна боевиками из автоматического оружия. В ходе ожесточенного боя Сергей был ранен, но продолжал вести огонь из своего оружия, прикрывая товарищей. Получив второе пулевое ранение в голову, он потерял сознание. Капитан милиции проходил лечение в госпиталях Ростова, Москвы, а затем и в Абакане. Но 26 марта 2001 года Сергей Васильевич покинул этот мир. За смелые и решительные действия, личное мужество и героизм, проявленный при выполнении служебного долга, Сергей Кирячек был награжден тремя орденами Мужества (третьим — посмертно). Он стал единственным сотрудником органов внутренних дел Хакасии, получившим такое количество наград. Именно этот факт и стал причиной установки памятника отважному человеку. Кроме того, его имя можно найти и на общем памятнике погибшим сотрудникам МВД.
Об улицах и героическом граффити
Хорошо известна фраза: «У войны не женское лицо». Однако отважных женщин, верных своей Родине и долгу, было немало. В Абакане есть улицы, носящие их имена. В год 50-летия Хакасской автономной области, в 1980-м, в Абакане появилась улица Кати Перекрещенко. В годы войны Екатерина, будучи санинструктором, находилась на передовой. На ее счету более пятисот спасенных человеческих жизней.
Еще одна улица в столице Хакасии носит имя Марии Цукановой. Во время русско-японской войны, 14 августа 1945 года, в районе города Сейсина батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. Там вместе с бойцами находилась и Мария в качестве санитарки. Под непрерывным вражеским огнем она оказывала медицинскую помощь и за короткое время вынесла с поля боя 52 раненых солдата. Превозмогая боль от ранения, Мария продолжила оказывать посильную помощь бойцам и офицерам, но, потеряв много крови, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам, где погибла смертью храбрых после зверских пыток. Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджине. Марии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя золотыми буквами начертано на Доске славы советского флота, установленной в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, а в городе Владивостоке Марии Никитичне Цукановой воздвигнут обелиск.
И крайние точки на нашем маршруте поиска героев — Черногорский парк и парк Победы. Летом 2021 года художник Даниил Васильев украсил граффити Черногорский парк на перекрестке улиц Советской и Ленинского Комсомола. На нем изображен летчик из фильма «В бой идут одни старики» со своей коронной фразой: «Будем жить!»
В 2022 году рядом с образом летчика художник воспроизвел знаменитый снимок военного корреспондента «Знамя Победы над Рейхстагом». Площадь рисунка — более 150 квадратных метров. В парке Победы на перекрестке улиц Чертыгашева и Ярыгина в 2021 году Даниил Васильев на хозяйственной постройке тепловых сетей изобразил Василия Теркина и строки из поэмы Александра Твардовского: «Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки...»
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора, из личного архива семьи Кирячек и Валентины Тугужековой