Найти в Дзене
Школа Жизни

Программированное обучение. Что это?

   Программированное обучение. Что это? Фото по лицензии pixabay.com
Программированное обучение. Что это? Фото по лицензии pixabay.com

Впервые об этом методе заговорили в Советском Союзе в 80-х годах прошлого, то есть XX века, когда была переведена с английского и опубликована книга «Химический тренажер» в оригинальном названии «Chemistry made easy». Дословно: химия, сделанная легкой.

Чиновников от образования эта книга не вдохновила, учителей тоже. В книге нашли множество недостатков: не соответствует школьной программе, не так расположены темы, неточные формулировки. Короче, учителя, которых я просила дать отзыв, пользоваться ею не советовали. Зато ученики, рискнувшие с ней поработать, добились прекрасных успехов.

Сегодня наше образование переживает кризис. Учебники написаны так, что без учителя-комментатора в них не разобраться, а грамотных и, главное, умеющих интерпретировать материал учителей, в силу объективных причин, маловато. Услуги репетитора достаточно дороги: профессионалы умеют ценить свой труд и свое время. А дешевые репетиторы — это те же учителя (только в профиль), и зачастую обучение заменяется натаскиванием.

Поэтому самое время вспомнить о методике изучения, который позволяет ученику обойтись без учителя вообще, то есть о программированном обучении.

Его принципы:

1) последовательность; 2) доступность; 3) систематичность; 4) самостоятельность.

Почему эти принципы не всегда реализуются в школьной программе?

   Последовательность, доступность, систематичность, самостоятельность — 4 составляющие успешного обучения Фото по лицензии pixabay.com
Последовательность, доступность, систематичность, самостоятельность — 4 составляющие успешного обучения Фото по лицензии pixabay.com

1. Последовательность. Школьная программа представляет своего рода спираль: основы предмета закладываются еще в начальной школе, новая углубленная информация опирается на базовые знания. Если они по какой-то причине не усвоены, эта информация окажется висящей в воздухе. Попробуйте объяснить ребенку, почему при умножении дроби на дробь результат оказывается меньше, чем исходное число, а при делении — больше, если он не усвоил, что такое дробь вообще и чем больше знаменатель дроби, тем она меньше.

2. Доступность. Ее отсутствие объясняется качеством школьных учебников, написанных суконным языком, перенасыщенных терминами, заумными словами. Кроме того, достаточно часто и учебники пишут, и программы составляют преподаватели вузов, не знающие и не учитывающие особенностей детской психологии.

3. Систематичность. Это не просто регулярность уроков. Система — это нечто целое, связанное, взаимообусловленное. Школьная программа, отмеряя дозу знаний, которую необходимо довести до ребенка на уроке, не предусматривает механизма установления связей с уже полученными ранее знаниями: заучивая правила, ребенок не умеет их применить, не видит в них необходимости.

4. И наконец, самостоятельность. Это то, что не предполагается при классно-урочной системе обучения. Самостоятельно ребенок должен выполнять домашнее задание, на уроке ученик самостоятелен только на контрольной, а контрольная — это итог.

Программированное обучение — обучение с заранее предполагаемым результатом.
   Учебник программированного обучения нельзя читать подряд Фото по лицензии pixabay.com
Учебник программированного обучения нельзя читать подряд Фото по лицензии pixabay.com

Принципиальное отличие программированного учебника от обычного в том, что его нельзя читать подряд. Весь материал в нем разбит на мелкие части, или рубрики. В первой рубрике дается маленький кусочек информации, а затем человек должен эту информацию применить: либо вставить пропущенные слова, символы, формулы, либо решить задачу, аналогичную разобранной, либо найти правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

  • Если он был достаточно внимателен, усвоил информацию, то в соответствующей рубрике (например, 25) получает подтверждение своей правоты, а затем новый кусочек информации.
  • Если же выбор сделан неправильный, то ему объяснят, в чем он ошибся, и вернут в исходную рубрику, давая возможность повторного выбора.

Таким образом, ученик «обречен» найти правильный ответ. Весь вопрос в том, сколько времени у него займет его поиск.

Каждый работает в своем темпе: на него не навешивают ярлыков (ты тупой!), ему не нужно доказывать свою конкурентоспособность, ему не мешают думать те, кто понял быстрее, и не тормозят те, до кого еще не дошло.

Он не связан рамками урока и получает удовольствие от самого процесса обучения, поскольку сам находит правильный ответ.

   Важно, что ребенок получает удовольствие от обучения Фото по лицензии pixabay.com
Важно, что ребенок получает удовольствие от обучения Фото по лицензии pixabay.com

Материал в программах расположен по принципу от простого (давно понятого) к сложному и позволяет акцентировать узловые моменты темы (что как раз и должен делать учитель, объясняя суть вопроса). Это и есть принцип систематичности.

Все это — плюсы программированного учебника.

Минусом может быть неумение, нежелание читать или, что хуже всего, ридингофобия — страх перед чтением. В последнем случае ребенку нужна помощь квалифицированного психолога.

Второй минус — отсутствие мотивации. Однако это проблема не только программированного, но обучения вообще.

Автор — Людмила Ливина

Источник — ШколаЖизни.ру