В советское время, при адмирале Горшкове, был введён полезный инструмент повышения сознательности морского военного состава — книжка боевого номера. Это была карманная книжка, в которую записывались обязанности по всем корабельным расписаниям того или иного матроса, старшины в соответствии с его боевым номером, а также номера закреплённого за ним личного оружия, противогаза и прочего.
Книжка боевого номера позволяла следовать алгоритмам (сценариям) написанным в ней, которые регламентировали действия в различных ситуациях, таких как боевые действия, аварии, пожары, тревоги и т. д. Это обеспечивало высокую степень координации, дисциплины и эффективности на корабле.
В книжке боевого номера была цитата самого Горшкова – «Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварийность и условия её возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью».
Эта фраза отражает строгий и требовательный характер Горшкова, который был главкомом ВМФ СССР с 1956 по 1985 годы и прославился своими заслугами в развитии советского флота.
Книжка боевого номера является примером того, что алгоритмизация полезна во всех отношениях, так как она помогает оптимизировать процессы, уменьшить ошибки, повысить качество и безопасность. Алгоритмы используются не только в военном деле, но и в науке, технике, искусстве, образовании и многих других сферах жизни.
Клуб инженеров идей ТОТА.