Очереди в одну из главных достопримечательностей Краснодара – Японском саду в парке Галицкого - не становятся меньше даже спустя полтора года с момента открытия. Эта ситуация вызывает бурные обсуждения и даже дебаты.
Попасть в Японский сад - самую новую на сегодняшний день из открытых уже локаций парка Краснодар – мечтает, наверное, каждый, кто когда-либо видел фотокарточки этого чудесного места или просто слышал о нём.
Этот сад – поистине самый волшебный и необычный во всей стране. Он переносит гостей в удивительно красочный уголок далёкой Японии – настолько ландшафтным дизайнерам, трудившимся над проектом, удалось передать самобытность страны Восходящего Солнца. Кстати, для создания парка были приглашены специалисты из Японии.
Каждый закуток в саду пропитан культурой этой удивительной страны, для которой присуще медитативность и духовное начало.
В очередях приходится отстаивать часами
Вот только даже без малого за два года после открытия далеко не каждому удалось соприкоснуться с маленьким кусочком Японии, расположившемся практически в самом центре южной столицы. Дело в том, что попасть сюда не так уж просто. Существуют определённые правила: порядок очереди по QR-кодам.
Сделано это не для того, чтобы позлить и без того уставших туристов, которые едут сюда со всей страны, не говоря уже о горожанах (к слову, и многие из них до сих пор не побывали в Японском саду), а с целью бережного отношения к данной локации – по саду единовременно может прогуливаться определённое число людей, чтобы снизить риски повреждения зелёных насаждений и других украшений парка.
Так, QR-коды можно получить только на ближайшие два часа (по одному QR-коду могут пройти два человека – Авт.), их количество ограничено. На один временной интервал – 150 человек. Но желающих гораздо-гораздо больше.
На деле данная схема, которая также была направлена и на регулировку потока посетителей, снижение очередей, в действительности разбивается о число желающих попасть в Японский сад. И очереди продолжают расти и расти: сначала за самим кодом, затем, чтобы уже пройти в парк – а время действия кодов, в свою очередь, смещается/заканчивается. И снова – "семь кругов" к саду.
Как обойти систему?
Но находятся и хитрецы, которые придумывают незатейливые способы, как обойти систему, которая всё равно особо не влияет на снижение очередей перед воротами Японского сада.
Так, 30-летний краснодарец Иван, работающий дизайнером, озвучил несколько таких способов:
- Встать раньше всех. По сути, это интерпретация известной поговорки "Кто раньше встаёт, тому Бог даёт". Если прийти в парк и получить заветный QR-код часиков в 4-5 утра, то и удастся пройти в первых рядах.
Но как бы ни так. Идея Ивана уже не нова – таких предприимчивых наберётся с десяток, а то и сотню. Стоит только вспомнить посты в соцсетях – "6 утра. Многокилометровая очередь в Японский сад. Когда этот ажиотаж спадёт". Комментарии излишни.
Но как вариант – а почему бы и нет, зато "ранние пташки", если и постоят в очереди, так гарантировано до закрытия в сад пройдут, а то и того раньше.
- "Купить" себе место у того, кому не лень стоять в очередях. Этим способ Иван открывает лайфхаки, которые часть краснодарцев жёстко осудили. Тем не менее, есть спрос, будет и предложение.
- Забронировать столик в ресторане японской кухни, расположенном в саду. Дело в том, что если заранее оформить бронь в этом заведении, то проход в Японский сад без очереди будет обеспечен. Однако чек в ресторане не каждому по карману – 2000 на человека. При этом, не особо наешься - дешевле 600 рублей там нет ни одного блюда.
Но эта идея и вызвала настоящий протест. Кто-то разглядел в этом варианте подтекст выгоды со стороны самого заведения. А некоторые вообще почувствовали себя "униженными и оскорблёнными".
- Я считаю, бронировать стол в ресторане – всё равно, что платить за сам вход. А платить за то, что его создатель (Сергей Галицкий – Авт.) изначально подразумевал делать общедоступным, то есть бесплатным – просто унижение какое-то. Наживаются эти рестораторы на простых смертных, - разразились пользователи соцсетей гневными комментариями.
Некоторые краснодарцы, чтобы всё было честно и без армии "ждунов", и вовсе предложили официально сделать вход в Японский сад платным – мол, за деньги уже ни каждый будет готов там погулять. А только истинные ценители прекрасного. А значит и очереди рассосутся.
На засыпку – лайфках для "одиночек"
Ещё одну идею, как быстрее попасть в Японский сад" предложил один из рядовых пользователей соцсетей. Молодой человек ещё раз напомнил, что по одному QR-коду можно пройти сразу двоим – это способ значительно сэкономить своё время, а заодно, если повезёт, даже найти вторую половинку.
- Я что делаю. Прихожу один. Высматриваю в толпе ещё таких же одиночек. Подхожу, знакомлюсь. И вот нас уже двое – берём код на двоих и проходим побыстрее, - рассказывает свой способ автор комментария.
Ждать, хитрить или платить – это выбор каждого. Возможно, руководство парка прислушается к гласу народа и придумает нечто такое, что и очереди сократит, и сад сохранит.