Есть такое общеизвестное мнение, что низкое альбедо Луны не могло осветить "манекен" Базза Олдина в тени, тем более потому что он был это время на Земле в соответствующем павильоне с крышей. Посмотрим что поэтому поводу покажет Чарльз Конрад вылазия из кабины ЛМ "Аполлона 12" там же, и сравним альбедо Луны с альбедой Луны:-)
- Конрад тоже на Земле? Да?
- На Луне компадре, на Луне, ибо к нему вопросов у страждущих-то и нет.
Чарльз Конрад выходит из лунного модуля "Аполлона 12".
Ниже "манекен" Базаз Олдрина занят тем же, только снят с другой стороны.
В определенных кругах считается, что это манекен, ибо привязан к лестнице:-))) в лучах дополнительных прожекторов на Земле, ну или фотовспышка.
Уж больно сильно светятся в тени участник сцены. Это неспроста.
Попробуем разобраться в этом вопросе:
- почему ЛМ "Аполлона 11" и тот кого называют Баззом Олдрином так освещены в тени? Ведь у Луны низкий альбедо и она так не умеет.
И для начала сравним альбедо участвующих в расследовании небесных тел.
СРАВНЕНИЕ ЗЕМЛИ И ЛУНЫ ПО АЛЬБЕДО.
! АЛЬБЕДО — характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности.
Земля в лунном небе занимает в 13,5 раза больше места, чем Луна в земном. И отражает планета в среднем в 3 раза больше света, чем спутник. Получается, что полный диск Земли светится в 40 раз ярче полной Луны.
Но при определённых условиях (большое количество облачности, снег на поверхности) Земля может превзойти Луну по яркости в 55 раз. Этого света будет вполне достаточно, чтобы в отсутствии Солнца читать книги на Луне.
Источник -
Зачем это? Не знаю.
Итак, лунная поверхность отражает всего 5—18 % солнечного света (как старый асфальт).
То есть, как считают вышеназванные в тени на Луне темно. И там не могут светится астронавты и фольга на ЛМ просто так. Но почему?
На Земле в лунную ночь можно читать газету. Песчаный Воин так и делал, когда-то:-) Не будем уточнять при каких обстоятельствах:-)
А теперь, посмотрим ещё раз на оба снимка.
Слева стоит привязанный "манекен" Олдрина, справа спускается Конрад. Ракурсы этих снимков почти прямо противоположны. То есть Нил Армстронг снимает Одрина в тени навстречу Солнцу, Алан Бин снимает Чарльза Конрада тоже в тени, но по Солнцу.
На обоих снимках мы видим что с трёх сторон астронавты освещены отражённым лунным светом, с помощью которого, как уже известно, можно читать газеты на Земле ночью.
Лунный свет падает на них сзади, справа и слева. Спереди он закрыт силуэтом ЛМ. "Аполлона 11" и "Аполлона 12", соответственно.
Лунная поверхность освещена достаточно ярко, а значит и астронавты и теневая сторона ЛМ освещены, так как со всех 3-х сторон на них светит Луна.
Но! Понятно, что угол падения равен углу отражения и в зависимости от рельефа местности объекты в тени буду освещены по-разному и чем выше от поверхности, тем лучше, так как суммарная освещённость от неё с высотой увеличивается, что мы видим на примере Олдрина.
Выше он освещён лучше чем ниже. На его бахилах это лучше заметно.
Освещение Луной астронавтов на Луне же на тему "Как низкое альбедо Луны осветило "манекен" Базза Олдрина на Земле: "Аполлон 12" осуществил.
- Так поэтому Олдрин такой белый? В тени на Луне. Да?
- Олдрин по жизни такой, компадре, белый. Хоть на Луне, хоть на Земле, хоть в тени, хоть с новой женой.