Одной из жемчужин собрания ГИМ является небольшая, но удивительно целостная коллекция памятников с острова Кипр, приобретенная графом Алексеем Сергеевичем Уваровым (1824—1885), одним из основателей Исторического музея. Многие статуэтки, скульптуры и сосуды, входящие в состав коллекции, сохранили следы раскраски, выполненной древними мастерами.
Несмотря на то, что Кипр во все времена своей истории находился на перекрестке торговых путей Средиземноморья и испытывал значительное влияние Греции, Ближнего Востока и Северной Африки, основной чертой кипрского искусства является неповторимость и устойчивость местных традиций.
Большинство памятников коллекции Уварова относится к первой половине II тысячелетия до н. э. Он выделял три периода в развитии кипрского искусства:
«Древнейший из них, который можно бы было назвать первобытным, отличается грубостью и наивностью форм... Затем второй стиль, который можно назвать финикийским, сохраняет большое сходство со стилем памятников ассирийских и египетских. Наконец, третий стиль представляет образцы полного процветания греческого искусства... можно предположить, что древнейшие между кипрскими вещами принадлежат к той эпохе, когда открытие железа еще не было сделано».
Керамические сосуды
Среди памятников Древнего Кипра наиболее представительной является коллекция керамических сосудов, датированных IІ-І тысячелетием до н. э. Наиболее ранние сосуды из кипрской коллекции относятся к так называемой краснолощеной керамике (Red Polished ware). Краснолощеные сосуды на острове стали производить ещё в эпоху раннего бронзового века, и последующие 600 лет подобные изделия были особенно популярны.
Среди подобных сосудов самым древним является небольшой кувшин с врезным линейным и зигзагообразным орнаментом, который может датироваться 2000-1900 гг. до н. э. Подобные предметы изготавливались на территории Северного Кипра, широкое распространение они получили именно в раннебронзовую эпоху.
Форма таких шарообразных кувшинов была особенно популярна на территории Кипра. Подобные сосуды имитируют металлические прототипы. Накладное изображение змеи, вероятно гюрзы, или гадюки гробовой (Vipera lebetina) можно рассматривать как магический образ представителя подземного мира или как символ плодородия. Аналогичный сосуд хранится в собрании Британского музея в Лондоне.
Терракотовая пластика
Наиболее ранние фигурки относятся к кипрскому позднебронзовому веку (1450-1200 гг. до н. э.). Это антропоморфные изображения богинь с птичьими ликами в стиле Base-ring ware с большими серьгами в ушах. Разновидностью подобных памятников были статуэтки «с обычным лицом», но и у нее присутствует массивный клювовидный нос. Не вызывает сомнений, что такие богини связаны с культом плодородия, женского начала, их изображения известны у многих древних народов.
Голова воина в коническом шлеме с гребнем, опущенным вперед, и наносником, возможно, является частью гротескной скульптуры. Фигурка головы изображает воина с коротким носом, полными губами, выступающим заостренным подбородком, предположительно имитирующим бороду. Уши изображены схематично, мочки украшают серьги в виде широких колец (в правом отколота). Известно, что голова была покрыта грунтовкой, а на губах сохранились следы красной краски. Шлем, уши и серьги скульптуры были вылеплены отдельно.
Известняковая пластика
В коллекции графа Уварова наиболее многочисленная группа памятников относится к позднеархаическому и классическому времени. Необходимо отметить разный уровень их изготовления — наряду с настоящими произведениями искусства в собрании преобладают ремесленные изделия достаточно грубого исполнения. На поверхности ряда элементов сохранились остатки краски, чаще всего красного цвета.
Единственный предмет в кипрской коллекции, который можно причислить к началу римского императорского времени, т. е. к первой половине I в. н. э., — это женская голова, часть надгробия. У основания по сторонам — два сквозных отверстия, выполненных под углом, для крепления к памятнику. В основании — прямоугольное отверстие под фиксирующую деревянную втулку.
Полюбоваться этими уникальными экспонатами и узнать о них ещё больше вы можете на выставке, которая проходит в Воскресенских воротах Исторического музея до 25 марта 2024 года, а так же в каталоге «Сокровища Древнего Кипра. Коллекция Алексея Уварова».
Приобрести издание можно в сувенирных магазинах и в интернет-магазине музея.
До 11 февраля 2024 года в интернет-магазине действует акция: совершив покупки в Интернет-магазине на сумму от 1520 рублей без учета доставки, вы получите подарок от Исторического музея.
Ранее мы писали о других памятниках из этой коллекции, которые можно увидеть на выставке: о прекрасных портретах и очаровательных фигурках животных.