В Историческом музее работает выставка «Искусство древнего Кипра. Из собрания А.С. Уварова». Небольшая (около 200 предметов), но при этом очень целостная коллекция археологических памятников с острова Кипр была приобретена одним из основателей Исторического музея, графом Алексеем Сергеевичем Уваровым. Большинство памятников этого собрания, в состав которого входят керамические, стеклянные и мраморные сосуды, терракотовые статуэтки, известняковые скульптуры, относится к первой половине II тысячелетия до н.э. Несколько памятников на выставке представляют собой достаточно забавные зооморфные сосуды и статуэтки. Предлагаем вам полюбоваться ими вместе с нами!
Первый памятник, с которым хотели бы вас познакомить, — зооморфный сосуд с расписным геометрическим орнаментом. Сосуд имеет кольцевидное тулово, четыре ножки, горло, сужающееся кверху, и широкую уплощенную ручку с шиповидным выступом. На горле и тулове расположено также несколько ушек-выступов. Сосуд покрыт геометрическим узором — на горле это орнамент из чередующихся горизонтальных поясков и треугольников, заштрихованных сеткой, а на тулове можно видеть декор в виде горизонтального фриза из ромбов, тоже заштрихованных сеткой, и горизонтальных поясков из двойных зигзагообразных линий. Различными линиями также покрыты ножки и ручка по бокам. Нетрудно заметить, что вся форма сосуда воспроизводит схематические очертания некоего животного, но определить с точностью, что за существо перед нами, невозможно.
Еще одно животное заметно в форме другого белофонного сосуда с геометрическим орнаментом — аска 1725 - 1600 гг. до н.э. Тулово сосуда четырехугольной формы, приплюснуто по сторонам, покоится на четырех ножках-выступах. Низкое цилиндрическое горло маркирует хвостовую часть «животного», а противоположная часть оформлена в виде стилизованного изображения головы барана (?) с короткими ассиметричными рогами и большими ушами. Намечены также глаза и пасть, а вся поверхность сосуда украшена различными орнаментами.
Ниже представлен ритон в виде фигурки быка с расписным геометрическим орнаментом. Сосуд имеет тулово цилиндрической формы на четырех ножках, узкий трубчатый слив, оформленный в виде морды бычка. Под рогами находятся выступающие уши, также хорошо заметны округлые, выполненные врезным рельефом и обведенные валикообразными налепами глаза. Сосуд украшен орнаментом из белых вертикальных и горизонтальных прямых линий.
Подобная форма типична для эпохи поздней бронзы, хотя сосуды в виде фигурок быков были известны еще в раннем бронзовом веке.
Увидеть на выставке можно и ритон в виде фигурки козла. Сосуд также с ручкой, стоит на четырех ножках, но и тулово, и горлышко его более вытянутые, чем у нашего предыдущего «героя». Один рог козла отколот, второй сохранился частично; под ними виднеются небольшие уши и, на морде, округлые глаза. Сосуд покрыт росписью: на горле расположен орнамент из вертикальных волнообразных линий, на морде — косые штрихи, тулово украшает орнамент из горизонтальных волнообразных линий, а грудь — елочный орнамент.
Практически все известные сосуды подобной формы выполнены в виде быка, поэтому ритон из собрания Исторического музея является по-настоящему уникальным. Встречаются также сосуды в виде лошадей, но они не являются ритонами.
Последний предмет, который хотели бы вам показать, — очаровательный сидящий лев. Это уже не сосуд, а небольшая известняковая скульптура, которая, вероятно, является фрагментом надгробия. Лев изображен с широко раскрытой пастью и высунутым языком, со схематично переданными лапами. К сожалению, правая часть головы вместе с ухом и часть туловища утрачены.