Найти в Дзене
Исторический музей

Пять прекрасных портретов с выставки «‎Искусство древнего Кипра. Из собрания А.С. Уварова»‎

Ранее мы познакомили вас с пятью очаровательными образами животных на выставке «Искусство древнего Кипра. Из собрания А.С. Уварова». Сегодня хотели бы представить вам уже изображения людей в терракотовой и известняковой пластике. Рассматриваемые статуэтки и фрагменты скульптур относятся к разным эпохам: позднему бронзовому веку (1450 — 1200 гг. до н.э.), позднеархаическому периоду (600 — 450 гг. до н.э.), классическому (V — IV вв. до н.э.) и эллинистическому (конец IV — I вв. до н.э.) периодам. На примере этих памятников можно проследить, как на протяжении столетий менялась трактовка человеческого образа в античном искусстве.

К архаическому периоду относится представленный выше фрагмент статуэтки богини. Сохранились только голова и шея. Голова расширяется кверху, имеет почти горизонтальные по форме уши и массивный, выдающийся вперед клювовидный нос с плоской горбинкой. Глаза созданы круглым врезным рельефом и обведены валикообразными налепами. В отличие от достаточно крупных глаз и носа рот маленький, намечен лишь неглубокой врезной линией. Частично сохранилась раскраска, например, на шее, где можно видеть три полосы красного и темно-коричневого цветов.

Мужская голова в шлеме. Фрагмент статуэтки. Первая половина VI в. до н.э. Глина, краска; роспись.
Мужская голова в шлеме. Фрагмент статуэтки. Первая половина VI в. до н.э. Глина, краска; роспись.

Другой наш «персонаж» происходит уже из периода поздней архаики. Это фрагмент мужской головы в шлеме. Можно заметить, что по сравнению с предыдущей статуэткой черты лица более реалистичные и тоньше проработанные. У мужчины миндалевидные глаза с надбровными дугами, повторяющими изгиб верхних век. Нос прямой и длинный, губы тонкие и изогнутые в легкой улыбке. Голову венчает головной убор, возможно, шлем.

Женская фигурка в тюрбане с дисковидным предметом в руке. Арсос (?), VI в. до н.э. Глина, краска; роспись.
Женская фигурка в тюрбане с дисковидным предметом в руке. Арсос (?), VI в. до н.э. Глина, краска; роспись.

От мужского портрета переходим к женской фигурке VI века до н.э. У нее узкое туловище с прямыми плечами и довольно крупная голова. Правая рука согнута в локте и прижимает к животу некий дисковидный предмет, возможно, тамбурин или вотивный хлеб-лепешку. Левая рука опущена вдоль туловища. Можно рассмотреть лицо этой женщины: оно узкое, с крупными чертами — выпуклыми миндалевидными глазами, широким носом и полными губами. На голове у нее представлен массивный тюрбан с накинутым сверху гиматием. Волосы убраны за уши и отдельными прядями (или же тонкими косами) спускаются на плечи. Обратите внимание на украшения этой героини: в ушах у нее длинные серьги, шея почти полностью закрыта широким колье, на грудь спускается ожерелье из круглых бусин с подвеской, а на запястьях можно заметить широкие браслеты.

Классический период прекрасно иллюстрирует представленная выше фигурка танцующей девушки. Статуэтка расположена на низком четырехугольном постаменте. Девушка изображена в длинном, с детально проработанными складками хитоне, подпоясанном под грудью. Положение ее плеч, лишь частично сохранившихся рук и скрещенных ног имитирует танцевальную позу. Овальное лицо ее имеет, в отличие от предыдущих образов, анатомически правильные черты. Проработана и прическа девушки: пышные волосы поделены на прямой пробор и убраны в высокий пучок на затылке. Такая прическа была характерна для позднеклассического времени.

Статуэтки танцовщиц пользовались популярностью в греческом мире, о чем говорят находки, обнаруженные во время раскопок некрополей городов Танагра и Мирина.

Женская голова в гиматии. Вторая половина III в. до н.э. Известняк, краска; резьба, роспись.
Женская голова в гиматии. Вторая половина III в. до н.э. Известняк, краска; резьба, роспись.

Напоследок рассмотрим прекрасный женский образ III века до н.э. Сохранилась только голова, и неизвестно, представляет ли она собой погребальный портрет или является частью надгробного памятника в высоком рельефе. Как бы то ни было, перед нами — интересный и мастерски проработанный образ. У женщины высокий лоб, выпуклые миндалевидные и близко посаженные глаза, узкий нос, плотно сжатые губы. Ее голову покрывает гиматий, спадающий вниз рельефными складками. Лоб обрамляют разделенные на прямой пробор волнистые волосы, а в мочках ушей заметны серьги. Известно, что греческие скульптуры, которые дошли до нашего времени практически бесцветными, на самом деле имели раскраску. Так и в этом случае — на гиматии сохранились следы синей краски, на волосах и глазных яблоках — черной, а на левой щеке виднеется красный оттенок. Обратная сторона этого скульптурного фрагмента плоская и гладкая, таким образом, голова, предположительно, была отпилена от стелы.