История тайных обществ и секретных организаций берет свое начало в самой глубине прошлых столетий. Что же скрывается за таинственными занавесами этих организаций? Несмотря на то, что смыслы и принципы некоторых из них были раскрыты, но тайны их возникновения и деятельности остаются по сей день и будоражат умы множества людей. Давайте попытаемся приоткрыть завесу и заглянуть в мир этих загадочных организаций.
В этой статье поговорим о масонах.
Масонство или (франкмасонство) — некое тайное общество, или движение, зародившееся в конце 16, начале 17 века. Основной версией появления масонов считается их происхождение от средневековых строительных гильдий каменщиков, хотя есть документы, которые свидетельствуют о том, что деятельность этой группы была зарегистрирована ещё в XIV веке, а легендарное начало тайного общества ведется от тамплиеров, розенкрейцеров, первых христиан и даже от самого Адама.
Подвел черту под источником происхождения движения один из исследователей масонства Георг Клосс.
В 19 веке после длительного изучения истории общества он заявил, что союз масонов возник из братства вольных каменщиков или средневековых строительных артелей. Да и само название «масон» или «франкмасон переводится как вольный каменщик.
Наиболее ранние упоминания о существовании в средние века в Европе свободной артели имеются в эдиктах лангобардского короля Ротари в 643 году.
В ту древнюю эпоху строительство огромных готических храмов в Европе и Англии занимало целые сотни лет, а строители, мастера и художники, участвовавшие в их возведении селились рядом с возводимыми объектами и заводили между себя тесное общение. С годами эти люди и создали цеховую организацию в которой были свои правила и уставы относительно возникающих споров, работы, отношений друг с другом. Были выработаны определенные церемонии касательно конкретных случаев.
Однако к началу 18 века строительство громадных зданий сошло на нет и строительные артели почти полностью прекратили свое существование, но тут в общество стали вступать люди которые не имели отношения к строительному делу. Они называли себя «сторонними каменщиками». В основном это были ученые мужи и богатые аристократы.
Одним из первых членов, вступивших в 1646 году в ложу был антиквар, алхимик и астролог из Лондона Элиас Эшмол. В конце 17 века в ложу вступил правитель Нидерландов, принц Вильгельм lll Оранский.
В более поздние годы участниками общества были: У. Черчилль, Марк Твен, Г. Форд, Франклин и другие.
На официальном уровне общество впервые увидело свет в 1717 году. По личным заявлением его участников, это братство было для тех прогрессивных людей, которые разделяли главные философские идеи того времени, включая веру в существование одного Бога. Мораль являлась краеугольным камнем общества и практически все его главы занимались благотворительностью и принимали участие в общественных работах.
Сами масоны никогда не считали свое братство тайным, а скорее эзотерическим или обществом имеющим свои тайны. Именно из-за этого противники масонов обвиняют их в греховной причастности к оккультным практикам. Практически все церкви критикуют масонов, так как их моральное учение и эзотерические убеждения не согласуются с традиционной религией.
В обществе одним из главных приоритетов являлась дружба среди его участников. Именно об этом идет речь в масонском своде уставов и правил «Конституции Андерсона», появившимся на свет в 1723 году.
Главная масонская ложа (Великий восток), руководит масонскими ложами в определенной географической зоне. Численность участников лож, насчитывает от 15 до 200 человек, живущих на одной территории. Ложи управляются великой ложей, которая бывает в одной стране только одна. Часть лож признают друг друга, часть — нет. Все зависит от следования древним масонским заповедям.
Символы масонства
Самая интересная часть в масонстве, к которой проявляют интерес многие обычные люди — это ритуалы и символика. Хотя сразу оговорюсь, что единого ритуала у масонов нет. Каждая ложа проводит собрания по-своему, хоть и есть между ними определенные сходства. Одно из них – строительный символизм средневековых каменщиков.
Циркуль и наугольник – эти два инструмента, всегда присутствуют в любой ложе. Франкмасоны считают, что занимаются строительством философским, нежели реальным и якобы используют свои строительные символы для того чтобы
«выверить свои действия наугольником добродетели» и уметь «ограничивать свои желания и сдерживать свои страсти внутри должных границ по отношению ко всему человечеству».
Однако точной интерпретации этих инструментов все же не существует. Все братья имеют право размышлять и рассуждать о смысле и символах масонства. Эти качества являются очень важными и нужными для дальнейшего продвижения масонов по степеням. У масонов нет общепринятой цели, и ни один из них не может говорить от лица всего общества.
Дерево акация тоже является символом масонства, используемых в масонстве.
Другие символы:
Отвес — символ стремления к совершенству.
Уровень — символ равенства.
Наугольник— символ уравновешенности и примирения неизменного стремления к совершенству с реально достижимым, символ земного.
Циркуль — символ умеренности и благоразумия, а также стремления к высшему и духовному.
Мастерок — символ укрепления братских связей.
Еще одним из самых загадочных и широко известных символов у масонов является треугольник с открытым глазом внутри.
Сами братья его называют Лучезарная дельта. В христианстве, глаз символизирует Всевидящее око провидения, а треугольник является символом божественной Троицы. Несмотря на то, что символ стал широко популярен и известен в последнее время, он очень древний и часто встречается на иконах и культовых сооружениях.
Был он известен и до христианства, хотя и несколько в ином виде. В Древнем Египте он был широко известен как глаз Гора.
Всевидящее око является напоминанием о том, что Творец вездесущ и символизирует собой принцип сознания и просвещенность.
О других символах я расскажу в следующей публикации.
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк если понравилась статья и подписывайтесь на канал.
Продолжение следует...