Добрый день всем пикабушникам и особенно моим подписчикам)
В интернете часто задают вопросы "как вязать из травки, не видно же ничего?!". Мне такие вопросы тоже поступали. Хочу поделиться своими лайвхаками (если так можно выразиться) на эту тему. Рассказывать буду с точки зрения вязания крючком. А в конце приложу пару фотографий своих игрушек из этой пряжи)
"Травкой" называют "волосатую" пряжу (если вдруг кто-то не знает). У некоторых производителей она так прямо и называется. Выглядит эта пряжа вот так:
Очень извиняюсь за качество фотографий, вязать получается только ночью, соответственно и примеры могла сфотографировать только ночью. Травка бывает разной, у каждого производителя своя длина ворсинок и различная вязка основы. Лично я пробовала пряжу двух марок, они самые распространенные и найти их в магазинах легче всего. Это Alize Decofur и YarnArt Samba (это не является рекламой, а используется только исключительно для информации). Далее для упрощения буду называть пряжа №1 и №2 соответственно.
Итак, в чем же разница между 1 и 2. Начнем с того, что при приблизительно одинаковой стоимости одного мотка в пряже №1 110м на 100г, в пряже №2 150м на 100г. Обычно это означает, что чем больше метров на один и тот же вес, тем нить тоньше. Но в случае с травкой это не совсем так. Меньше здесь только длина ворса, так у пряжи №2 ворс короче, чем у пряжи №1 почти в два раза.
Следущее различие между этими пряжами - плетение основной нити (это та, из которой торчат те самые ворсинки). У пряжи №1 плетение очень воздушное, не плотное, при вязании крючок легко проходит в дырочки между плетением и части цепляет основную нить. В пряже №2 вязка очень плотная и больше напоминает тонкий шнурок. На фото видно разницу. Серая - пряжа №1, зеленая - №2.
Подводя итого по отличиям в этих пряжах хочу сказать, что для тех, кто не имеет опыта вязания из травки или этот опыт слишком меленький, стоит выбирать пряжу №2. Во-первых, вязать с более короткими ворсинками в принципе гораздо легче. Во-вторых, ваш крючок не будет постоянно попадать не туда куда нужно (а это на первых порах очень важно). В-третьих, при вязании из пряжи №2 сами петельки видно гораздо лучше, что тоже очень значительный фактор.
Теперь приступим к самим лайфхакам) Допустим хотим мы связать игрушку. Начало каждой игрушки - кольцо амигуруми. Из за ворсинок кольцо просто невозможно будет затянуть. Вязать в петлю тоже не вариант - это и не красиво и очень неудобно, когда мешается ворс. И вот я думала думала как эту проблему решить и наконец придумала (определенно не первая, но такой информации в интернете лично я не нашла). Чтобы кольцо амигуруми было реально стянуть в конце, нам всего-лишь нужно аккуратно срезать ворс на конце нити так:
При этом первую петлю мы должны сделать там, где ворс еще не начался, а вот начиная со второй можно уже вязать нитью с ворсом. Примерно вот так, надеюсь по фото будет понятно, что именно я имею ввиду:
Благодаря этому не хитрому способу кольцо стянется на ура, а на самом изделии это совершенно никак не отразится.
Второй момент и самый главный качается самого вязания. Многие поймут меня и согласятся, что вязать из травки очень сложно и петли действительно плохо видны. Из-за этого приходится вязать почти наугад, что может негативно отразиться на внешнем виде вещи. Чтобы вязать было проще и петли были более заметными - нужно придерживаться того, чтобы ВСЕГДА ворс был только с одной стороны. Его направление должно быть направлено от нашего вязания. Ворс нужно придерживать пальцами руки, которой держим вязание. Стараемся захватить только основную нить, без ворсинок. Они конечно все равно будут попадать, но при таком способе их количество будет небольшим. Должно выглядеть вот так:
Как видно на фоток крючку повернута только основная вязка, а весь ворс находится сзади. Соблюдая эти рекомендации петли будет видно очень хорошо и ошибки будут снижены к минимуму. В интернете есть более подробные видео этого лайвхака и если по фото не очень понятно, что же все-таки нужно делать - смотрите. Узнала я об этом способе именно из интернета. Сначала получалось очень плохо, часто ошибалось, петли были почти неразличимы, но с каждой следующей игрушкой становилось все легче и теперь для меня вязание из травки практически не отличается от вязания из обычной пряжи.
Благодаря такому вязанию изделие хорошо распускается, если вязать просто наугад, не обращая внимания на попадание ворса - распустить травку практически нереально.
Вяжем из травки мы всегда "наизнанку". Т.е. сторона, которая была бы лицевой при вязании из обычной пряжи, у нас будет изнанкой.
Ну и малюсенький совет напоследок. В случае, когда из травки вяжется игрушка и приходится вязать по кругу, использовать классический маркер неудобно. Нитку пропускать так же удобно не всегда и это тормозит процесс. Я отмечаю первую петлю каждого ряда (а точнее заднюю петлю) ручкой или маркером. Это быстро, этот маркер не вылетит, если придется распустить ряд, этот маркер все равно будет видно (в отличии от классического, который вытаскивается при окончании каждого ряда). При этом отметка получается внутри, ее не видно за передней стенкой, а через ворс незаметно и подавно) В готовой игрушке никто не найдет нарисованных маркеров, даже если будет искать целый месяц.
На этом все, надеюсь кому-то этот пост окажется полезным) Всем пока!
P.S. я не писатель, за мою корявую попытку объяснить как облегчить вязание, прошу сильно не бить.