Отвечает директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.
К сожалению, нередки случаи, когда работодатель либо значительно задерживает, либо совсем не выплачивает заработную плату сотруднику. Иногда такие случаи связаны с разорением компании, когда просто нечем платить деньги сотрудникам, но бывает и обратная ситуация, когда работодатель не считает нужным выплачивать деньги, мотивируя тем, что сотрудник работал плохо, не принёс желаемых результатов, да ещё и нанёс компании ущерб. Возможна невыплата премиальной части, если она выплачивается за достижимые и измеримые показатели и это прописано в трудовом соглашении между сотрудником и работодателем.
Если же дело дошло до невыплаты той части заработной платы, которая должна быть выплачена за отработанное время, а сотрудник реально это время отработал, то тут ситуация однозначная: работодатель обязан произвести выплаты сотруднику в любом случае.
Если этого не происходит, то есть два пути.
- Обсудить ситуацию. Выяснить причины невыплаты. Если работодатель идёт на контакт, то договориться о разумных сроках погашения задолженности. Обращаем внимание, что работник не обязан этого делать. Но лучше постараться найти компромисс. Договорённости обязательно зафиксировать как минимум в виде письменного соглашения. Под разумными сроками мы подразумеваем не более месяца. Так как судебные разбирательства — также процесс достаточно длительный.
- Если же работодатель на контакт не идёт, отказывается подписывать какие-то соглашения либо называет нереальные сроки (три месяца, год и больше), то тогда уже выбор за сотрудником, но мы рекомендуем не терять времени, а воспользоваться правом на судебное требование по получению заработной платы.
В законодательстве за последнее время произошли некоторые незначительные изменения относительно данного вопроса.
- Обязанность выплаты компенсации за задержку зарплаты не изменилась. Она всегда была. Минимальный её размер: 1/150 ключевой ставки ЦБ, действующей в период задержки, от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В коллективном или в трудовом договоре, другом локальном нормативном акте может устанавливаться иной размер компенсации, но не ниже законодательного минимума.
- Появилось уточнение по поводу зарплаты начисленной, но не выплаченной. Это означает, что зарплата официально начислена, c неё выплатили все налоги и отобразили в 6-НДФЛ, но так и не выдали непосредственно работнику. Факт выдачи должен быть зафиксирован в ведомости либо в виде прихода на карту.
- Появилось условие обязательного решения суда для начисления компенсации.
Это касается только трудовых договоров, но есть судебная практика, когда гражданско-правовые отношения приравнивают к трудовым. Формально ГПХ — это договор оказания услуг между двумя сторонами. На него не распространяется такая практика. Выплаты по нему не являются заработной платой, а размер компенсации определён договором и не является обязательным условием.
Как вы можете заметить, закон в случае невыплаты заработной платы всегда на стороне сотрудника. Однако принципы разумной осмотрительности при выборе работодателя никто не отменял. Они простые:
- Оформляйте трудовые отношения официально.
- Выбирайте работодателя с позитивным HR-брендом.
- Старайтесь сложные вопросы решить с помощью переговоров.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной