Сейчас меня очень интересует тема ведения семейного бюджета. С начала года я решила заняться его планированием основательно. Причина: теперь, с малышом, деньги у нас просто утекают сквозь пальцы. Но сначала хочется разобраться, что мы имеем в исходных.
До рождения ребёнка мы с мужем несколько лет вели общий бюджет. После получения зарплаты он просто перекидывал её основную часть мне на карту, оставляя себе на какие-то личные нужды и мне любимой на подарочки)
Подработки/шабашки мы тоже не делили и сваливали их в общую кучу. Я могла почертить на сторону в свободное время и поставить на эти деньги дверь в ванную. Или записаться на курсы шитья и купить себе не дешёвую швейную машинку.
Муж мог тоже потрудиться в выходные и купить что-то в машину или в дом. Если кто-то хотел совершить дорогую покупку только для себя, например, телефон поменять, это просто обговаривалось, обычно никто не был против.
А могли просто хорошенько погулять. Сходить в ресторан вместе или в бар с друзьями по отдельности. Поехать тусить на базу отдыха или за границу. Также у нас была небольшая ипотека, её мы в основном платили по ежемесячному платежу. Платить больше удавалось редко, хотелось пожить здесь и сейчас.
Постоянно были какие-то траты и цели. Поэтому желания затянуть пояса и срочно гасить ипотеку у нас не было. В общем, многие молодые семьи так ведут бюджет. Ещё сейчас очень популярен вариант раздельного. Но я сразу сказала, что высчитывать сколько кому скинуть на продукты я не буду, не мой вариант семьи.
Кстати, есть у меня знакомые с ещё одним способом планирования семейного бюджета. Они живут втроём с ребенком на одну небольшую зарплату, а вторую полностью откладывают. У них квартира за наличку и машина лучше нашей. Но постоянная жёсткая экономия на всём остальном. Вещи из магазина типа смешных цен, урезание запросов и хотелок единственной дочки и отдых только бюджетный, "дикарями" и на не понятно какой линии от моря. Приятно иметь подушку безопасности, но я так жить совсем не хочу. Жизнь одна всё-таки. Это сугубо моё личное мнение.
Прсде выхода в декрет я получила очень хорошую единовременную выплату за больничный. Вот тогда немного внесла в ипотеку, остальное потратила полностью на малышку. Кроватку, пеленалку, коляску, одежду, всё нужное (и кучу ненужного😂) покупала такое, какое хотел мой беременный мозг без ограничений и экономии. Опять конечно не очень дальновидно.
Декретные у меня тоже были хорошие, мы их тратили почти полностью на ребёнка (одежда, смесь, подгузники). С февраля 2022-го траты на последние 2 пункта очень возросли. Тут я уже конечно начала экономить. Сменила подгузники на японские, обговорила с врачом плавный переход с дорогой гипоаллергенной смеси на смесь подешевле.
Когда малышке исполнился год, я начала получать удалённую профессию. Выходить раньше трёх дочкиных лет на работу я не хочу. Чертить дома я тоже не хочу. Почему, можно почитать в моей статье про профессиональное выгорание. Но я решила сама, что подрабатывать мне нужно! Для себя. Чтобы развиваться и иметь деньги на личные расходы
Зарплаты мужа нам хватает, не шикуем конечно же. Я продолжаю делать маникюры/педикюры, встречаться с подругами. Но мне совсем не хочется тратить семейные деньги на это, а потом жалеть что не купила ребёнку очередную развивашку.
Так у нас появился новый вариант бюджета: смешанный. Я на фрилансе и не всегда подработка есть стабильно (как в данный момент). Поэтому я оставляю себе эти деньги на "бирюльки". Но если вдруг удаётся заработать чуть больше, в редкие месяцы, конечно же могу потратить на семью.
Вроде хватает, но траты мои мне не нравятся, хотелось бы откладывать. Слишком много стало в нашей жизни маркетплейсов со всяким барахлом (их вобще надо на вечерне-ночное время отключать🙄)и доставки типа Самоката. А то захотели вечером торт. Раньше бы поленились в магазин идти. Талия тоньше. Деньги целее. А теперь же есть доставочка всего и вся.
Ух я расписалась что-то сегодня, денежный вопрос всегда актуален) Методы экономии и планирования, которые я для себя и своей маленькой семьи обозначила в январе, опишу в следующей статье.
А у Вас в семье какой вид бюджета? Или Вы не задумывались об этом?