Чувствительное пищеварение у кошек относится к состоянию, при котором пищеварительная система кошки особенно реагирует на определенные типы пищи или ингредиенты. Это может проявляться различными симптомами, включая рвоту, диарею, запоры, газы, вздутие живота, а также отказ от пищи и потерю веса.
Наиболее распространенными причинами чувствительного пищеварения у кошек являются:
1. Аллергии или пищевые непереносимости - кошки могут иметь аллергическую реакцию на определенные ингредиенты в пище, такие как говядина, птица, молоко или злаки. При этом иммунная система кошки реагирует на эти ингредиенты, что приводит к воспалению и раздражению ЖКТ.
2. Изменение диеты - резкое изменение диеты или введение новых продуктов может вызвать стресс для пищеварительной системы кошки, что может привести к проблемам с ЖКТ.
3. Неправильное питание - некоторые кошки могут быть особенно чувствительными к определенным составляющим пищи, таким как искусственные красители, ароматизаторы или консерванты. Это может приводить к раздражению и побочным эффектам.
4. Стресс - стрессовые ситуации, такие как перемены в окружающей среде, перемещение, появление нового питомца или изменение распорядка дня, могут вызывать реакцию со стороны пищеварительной системы кошки.
5. Недостаточное количество ферментов - часто чувствительность провоцирует недостаточное количество ферментов, которые выделяет поджелудочная железа. Воспаление поджелудочной (или панкреатит) – одна из самых серьезных болезней питомца: при ней пищеварительные ферменты постепенно переваривают орган.
6. Скопление шерсти в желудке - это часто встречается у длинношерстных кошек.
Вне зависимости от причин, хозяину кошки с чувствительным пищеварением стоит уделить особое внимание подбору корма для питомца. В некоторых случаях — например, при воспалении поджелудочной — даже маленький кусочек еды со стола может привести к летальному исходу.
Синдром раздраженного кишечника кошки
Его также называют «чувствительным пищеварением». Он проявляется хроническими приступами диареи (с возможными перерывами), запорами, частыми дефекациями малыми количествами кала со слизью. Фактором, провоцирующим синдром раздраженного кишечника, обычно является стресс, а его течение может усугубляться погрешностями в питании и другими обстоятельствами. Это хроническое воспалительное заболевание полностью не излечивается. В борьбе с ним применяется комплексный подход из медикаментозной терапии, подбора подходящей диеты, изменениях в образе жизни питомца.
Воспалительные заболевания кишечника
Группа хронических кишечных заболеваний, которые характеризуются проникновением в собственные ткани кишечника популяций различных клеток (лимфоциты, плазмоциты, эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги). Их признаки — анорексия, потеря веса, рвота, диарея, которые могут сменяться циклически. Механизм возникновения таких патологий до конца не ясен, предполагается, что они имеют аутоиммунный характер. Лечение их длительное: оно предполагает диету, антибактериальную, антипаразитарную, иммуносупрессивную терапию.
Проблемы процесса всасывания в кишечнике
Называются синдромом мальабсорбции, который возникает из-за различных кишечных заболеваний: энтеритов, неоплазии, некоторых видов паразитозов, а также пищевой непереносимости и аллергии. При такой проблеме питательные вещества не могут нормально усваиваться в тонком кишечнике, из-за чего питомец стремительно теряет вес, становится вялым, отказывается от еды, страдает хронической или рецидивирующей диареей.
Методы лечения
Лечение заболеваний ЖКТ назначает ветеринарный врач после тщательной диагностики (внешний осмотр, УЗИ брюшной полости, гастроскопия, колоноскопия, анализы крови, кала и т. д.). Назначаемая терапия зависит от поставленного диагноза и причин, его вызвавших. Если это бактериальная инфекция — показан прием антибиотиков, при гельминтозе — антипаразитарных средств, при воспалениях — кортикостероидов, при аутоиммунных заболеваниях — иммунодепрессантов. Также врач может назначать симптоматические средства (адсорбенты, спазмолитики, обезболивающие и т. д.), а при тяжелой степени обезвоживания — капельное вливание жидкости.
Питание при проблемах ЖКТ
При лечении заболеваний ЖКТ у кошек важнейшую роль в стабилизации их состояния и поддержании лечебного эффекта играет диета. Подбирается она индивидуально в зависимости от типа патологии и ее симптомов, переносимости питомцем тех или иных продуктов и видов корма, наличии аллергических реакций. Диета может состоять из натурального рациона, но все чаще ветеринары назначают промышленные специализированные корма.
Профилактические меры
Чтобы избежать возникновения проблем с ЖКТ у вашего питомца, следуйте нескольким простым правилам:
- Выбирайте для своего домашнего животного только качественные корма, подходящие ему по возрасту, породе и индивидуальным особенностям здоровья.
- Строго соблюдайте нормы кормления: перекорм может дать толчок не только к развитию ожирения, но и проблем с ЖКТ.
- Если вы решили изменить рацион своего кота, переходите на новый постепенно, без резких перемен, чтобы его пищеварительная система успела адаптироваться.
- Убирайте из зоны досягаемости все мелкие несъедобные предметы, которые кот может проглотить;
- Не забывайте о ежегодной вакцинации и регулярной дегельминтизации кошки (не реже, чем 1 раз в 6 месяцев), даже если она живет исключительно дома.
Каким рискам подвержена кошка с чувствительным пищеварением
Кошки с чувствительным желудком сильнее других подвержены к проявлению кожных реакций. Они могут хуже усваивать рацион, а риск возникновения у них аллергии достаточно высок.
Кроме того, появляется серьезная опасность развития заболеваний почек — самой уязвимой части организма кошки. Проблемы с почками часто встречаются даже у здоровых питомцев, а чувствительное пищеварение повышает риск для животного в несколько раз.
Кошки с чувствительным пищеварением требуют особого ухода и, что самое важное, правильно подобранного рациона.
Правильно работающая пищеварительная система — это своеобразный фундамент здоровья вашей кошки. Ведь с ее помощью питомец получает главное, что необходимо для его жизни — питание. А еще для него очень важна ваша забота и любовь, которые делают эту жизнь счастливой.
Если у вашей кошки есть признаки чувствительного пищеварения, важно обратиться к ветеринару. Он может рекомендовать специализированные диеты, содержащие легкоусвояемые ингредиенты или исключающие те, на которые у кошки аллергия или непереносимость. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, чтобы исключить другие патологические причины симптомов.