Сегодня было судебное заседание по затоплению. Я уже об этом писала. Но не помню где: тут или на телеграмме.
Поэтому повторюсь. Истца затопили. Сосед сверху. Ну все бы ничего, достаточно было извиниться. Может, банку краски купить, потолок закрасить.
НО... Всегда есть НО...
Сосед сверху делает ремонт. Лет 7 уже как. И считает, что это ерунда. Затопил и затопил. Отремонтируете.
До этого трубу у себя у стояка общего вертЕл, с кипятком. Вертел, вертел, а вывернул у истца. Протечка появилась. Аварийная все перекрыла. А чтобы сделать - надо у истца отдолбить метр стены, и в стену вставить как-то извилисто эту трубу. Ремонтировал стену, конечно, сам истец.
И тут опять. Заходит он домой, а с потолка льет. В том же самом месте, где и два года назад
Нервы сдали, взял акт у жилконторы, заказал экспертизу и подал в суд.
Дело не заладилось изначально. Районный суд посла в мировой, мировой заявил - сумма больше ста тысяч, идите в районный. И по формальному признаку отправил истца обратно.
Район заказал адресную справку, где же зарегистрирован ответчик, и заявил:
-О, это не наш район. Берите документы и несите в ваш. ПО месту регистрации ответчика.
Истец отнес в другой районный суд. А там судья - идите в мировой. Тут уже я:
-Получите частную жалобу, у нас как бы уже спор о подсудности.
Вызвали ответчика, а по адресу, который дал первый мировой, нет его, не зарегистрирован. Оказывается, опечатались, вместо квартиры 110 написали 100.
В общем, ответчик прислал представителя. Спустя один год и семь месяцев приступили к рассмотрению.
Тот заявил, что это протечка старая, а я вообще ... в отношениях более чем близких с доверителем. Потом заявил, что я плохо влияю на доверителя. Тот до встречи со мной в суд не подавал. А вот как я появилась в его жизни - подал.
Странно, если бы я просто так появилась, все же я юрист, представляю интересы истца.
Далее ответчик обиженно сказал, что все врет истец, это протечка 2020 года, а не 2022 года, а за нее уже деньги взыскали. (Ну что поделать, в том же месте повторно затопил).
И вообще, ему никто не звонил, все обман. И истец... далее пошли странные высказывания. Я бы поняла, если бы эту ерунду нес сам ответчик. Но нет - все это говорил адвокат, представитель ответчика.
Спрашиваю:
-Какой номер ответчика, уточните.
-Сами знаете, - сердито буркнул адвокат с видом девушки, которую подарка лишают.
-Зачитаю номер. А вот и распечатка из архива звонков оператора сотовой связи. Звонок был ответчику в эту дату. И время указано, и длительность. Как это ему не звонили?
Ответчик пошел пятнами и заявил:
-Мне надо уточнить.
Сегодня ждали пару часов, задержка рассмотрения, дела сдвинулись. Вместо часа зашли в три.
В общем заявили они ходатайство на экспертизу. Суд сделал запросы по организациям - от 70 до 80 тысяч рублей. Ответчик нашел за 45 тысяч рублей. Суд, конечно, не возражал, и предложил ответчикам внести деньги на депозит суда.
И этот представитель попытался переложить оплату на меня, то есть на моего доверителя (затейник какой). Пришлось мне ворчать:
-Я вообще против экспертизы. Мы принесли уже готовое экспертное заключение, акт жилконторы, распечатку звонков. Сами просят, сами и платят, мы тут ни при чем.
Теперь они до 20 февраля будут искать деньги. Хотя судья ехидненько сказала:
-Подобная дешевая организация только сделала заключение, по одному делу у меня - ни о чем. Смотрите, как бы дважды заплатить не пришлось.
А я подумала:
-Рецензию на это экспертное заключение заказывать буду.
Есть у кого-то супер-пупер эксперты в этой области?
И да, адвокат шепотом (впервые) со мной сегодня поздоровался и сказал до свидания.
Странно. Может ответчик признался, что точно затопил?
Пы.сы. Я еще подала ходатайство, вопросы ответчика мне не понравились, уточнения по ним заявила, но суд отклонил. Эхххх....