Приветствую, дорогие читатели! У нас продолжение сериала «Проклятая Россия, которую мы потеряли». И помогут нам сегодня сочинения нашего замечательного художника Константина Алексеевича Коровина.
Не все знают, что у Коровина был не только талант живописца, но и талант писателя. Писать он начал в преклонном возрасте, находясь в иммиграции в Париже, чем сильно удивил своих друзей и знакомых. Писал он о любимой им России, о своих друзьях-художниках, о Шаляпине, о путешествиях и о простом русском народе.
На сочинения Коровина, как и на все хорошие книги в моей жизни, я наткнулась совершенно случайно. Пишет он абсолютно чудесно. Создаётся ощущение, что душа художника прикасается к твоей душе. Прочитав сборник «Моя жизнь», я стала искать, что же ещё у него почитать. Нашла в сети электронную версию книги «Константин Коровин вспоминает». Составители – учёные И. С. Зильберштейн и В. А. Самков. Они отмечали, после перекрёстного анализа источников, что воспоминания художника имеют высокую степень достоверности. Но с утверждением учёных о том, что Коровин идеализировал дореволюционную Россию, я не соглашусь.
Он не был борцом, революционером, он просто любил ту Россию, в которой жил, со всеми её недостатками. Да, Коровин не пытался её исправить. В воспоминаниях много горечи от несправедливости, которую художник видел. Россия для него, как модно сейчас говорить, — место силы. Хороший художник должен уметь в своих работах хорошо воспроизводить окружающую его действительность. И в рассказах своих Константин Алексеевич делал также.
Помимо воспоминаний об артистической среде он писал о простых людях, крестьянах. Константин Коровин был увлечённым охотником и рыбаком. Много времени проводил в деревне. Он, как человек общительный и доброжелательный, отличный рассказчик, умел найти подход к крестьянам тоже. Они воспринимали Коровина как своего человека. Не в смысле крестьянина, а в смысле человека, которому они доверяли. И рассказывали художнику о своей жизни.
Маленький рассказик «Дом честной» (всего 9 электронных страничек на телефоне) как раз открывает нам дверь в ужасы крестьянской жизни. Представьте себе: лето, красота вокруг, синее небо. Художник Коровин едет на телеге в глухую мельницу на реке Нерли, ловить рыбу. Везёт его зажиточный крестьянин Иван Васильевич Баторин. Им встречается другой крестьянин, Павел, который идёт по своим делам. После этой встречи Баторин рассказывает художнику, что через этого Павла погибла его сестра Анна. Как погибла? А очень просто. Павел пришёл свататься к Анне, но семья Баториных ему отказала, потому что он бедный, хозяйство у него плохое. Зажиточная семья нашла Анне другого жениха, богатого крестьянина. Сыграли пышную свадьбу. А на другой день муж привёз Анну обратно, сказал, что она порченная. То есть она успела вступить в отношения с Павлом. Тут же добрая деревенская общественность начала травить Анну и её семью: крыльцо вымазали дёгтем, начали оскорблять девушку и сестёр, так что за водой к колодцу сходить невозможно, парни стали по ночам стучаться в окошко, звать Аннушку «погулять». Стал дом Баториных «бесчестным», как выдавать замуж остальных сестёр непонятно. Что же делает семья Баториных? Надо устранить бесчестье. В сарае отец и братья начинают бить Анну. Били месяца два. Она, сознавая свою вину, просила брата не бить по груди. Наконец, кровь пошла горлом и через две недели она умерла. Коровин говорит Баторину, что они убийцы. Баторин и соглашается, и нет. Говорит, что убийца это Павел. Ну, да они ему отказали, что же Павел Анну не выкрал? Баторин говорит, что это, потому что Павел, голодранец, хотел породниться с зажиточной семьёй. Сестра была ему не нужна. Баторин также говорит, что если бы они не убили Анну, тогда бы и сестёр её не удалось замуж выдать. Да, и вообще, говорит брат Анны, правильно муж её вернул. Зачем такая жена, дом не уважает, отца не уважает, мужа не уважает. Дети могут быть непонятно от кого. В конце мать Анны рассказала Коровину, что пыталась отдать Павлу большую сумму скопленных денег, чтобы Павел забрал дочь, только он отказался. Время действия описываемых событий начало 20-ого века. Нравы чисто как в общине в мусульманских странах.
Самое страшное, что такие же нравы сейчас процветают там, где ещё остаётся традиционное общество. Например, Чечня, Дагестан, Таджикистан, Афганистан.
Когда будете читать или смотреть очередное нытьё про Россию, которую мы потеряли или смотреть на фото и портреты царей и цариц в мехах, атласах и алмазах, вспоминайте историю Анны. На 70 лет удалось вытащить нашу страну из дикости, а теперь дикость снова с нами.
У Коровина есть ещё один прекрасный рассказик «Семён-каторжник», о крестьянине, которого ложно обвинили в убийстве. Он просидел в остроге 16 лет, потом настоящий убийца сознался, при возвращении домой Семёна ограбили и отобрали 26 рублей, которые ему дали в компенсацию за 16 каторжных лет. А когда Семён добрался домой оказалось, что жена и дети умерли, а община выкинула его, дескать иди откуда пришёл. После этого Семён ушёл жить в лес, в пещеру, потому что так от людей натерпелся, что больше не мог их видеть и жутко их боялся.
Когда в очередной раз услышите враки о прекрасной царской России и жутких застенках ГУЛАГА, вспомните Семёна-каторжника.
Закончить статью мне хочется цитатой Ленина, которую вставили в предисловие составители книги «Константин Коровин вспоминает», которая подчёркивает ужасы крестьянских рассказов-воспоминаний Коровина. Я, когда читала, была далека от Ленина и от коммунистического движения, но подумала, что очень удачно подобрали цитату:
«Такой дикой страны, в которой бы массы народа были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России» (Ленин, ПСС, М., 1961. Т. 23. с. 127)
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: