Найти в Дзене
Свободное время

Гимн взрослому человечеству. «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова

«И в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в ее орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой».
И. А. Ефремов "Лезвие бритвы"

Вот ведь парадокс: когда ты прочитал впервые или перепрочёл книгу и пребываешь восторге от неё, но в тоже время, ты почему-то не в состоянии словами передать всё, что ты о ней думаешь. Вот, казалось бы, уже читано-перечитано, но всякий раз раскрываются новые глубины. А ведь задача не рецензию написать и не отзыв — а донести, почему рекомендуешь прочесть.

На сей раз речь пойдёт о романе Ивана Антоновича Ефремова «Лезвие бритвы». После прочтения романа долго преследует многообразие ощущений и какое-то особенное послевкусие постоянно тянется шлейфом. После подобных книг надолго остаётся желание осмыслить, осознать, раскрыть реальность. И ещё не раз вернуться к роману. Ты не просто читатель, — ты соучастник в романе, постоянно примеривающий на себя мысли героев. Иногда ты всё понимаешь, иногда радуешься критике происходящего, а иногда потрясает глубина мысли об устройстве жизни, человека в обществе.

Не первый раз берусь я писать о «Лезвии бритвы» И. А. Ефремова — но всё не то…Можно препарировать по сюжетным линиям, по стилям повествования, по странам и эпохам, по происходящему внешне и внутри человека, по научным монологам — но всё это будет фрагментами единого могучего целого.

Так чем же всё-таки любопытна эта книга, в чём её особенность и почему её необходимо прочесть? Почему она на все времена, ну уж точно, на ближайшие десятилетия? Роман Ефремова один из очень и очень немногих, после прочтения которого «вкусно», вкусно мозгу, не только чувственному, эмоциональному, эстетическому историческому и прочим восприятиям — потому что есть над чем подумать и это главное, и важное в жизни каждого человека в обществе. Это невероятно истинное наслаждение для ищущих и думающих людей.

И, как мне кажется, главное в сюжете — не то, чем завершится поиск «Чёрной короны» (это всё дано в конце романа в разъяснениях научных мыслей Гирина о серых камнях и их воздействии), а развязка книги — встреча с индийскими учёными. Правда, каждый видит то, что хочет и обязательно кто-то сделает акцент на частом курении героев, кто-то на индуистских практиках йоги, тантр, кто-то увидит пропаганду коммунизма, а кто-то эротики — каждому своё, как говорится. Хотя всё, о чём предупреждал автор, случилось.

Согласно автору, осевая ориентировка романа строилась вокруг физической целесообразности красоты, её восприятия человеком, мужчиной, женщиной.

По признанию самого автора, роман экспериментальный, в котором, казалось бы, нарушены все каноны создания литературного произведения. В одном произведении даны несколько сюжетных линий, смешаны жанры и стили, действия происходят в реальном мире и мире мыслей, в разных странах, в различных культурах. Уж не ведаю, почему роман назвали фантастическим, а кто-то «советским мистическим», хотя наоборот, он очень даже реалистичен — ведь приключенческая линия — это способ автора в интересной форме донести до читателя основные вечные, философские вопросы человечества.

Помнится, в первом прочтении в юности всё, что касалось приключений и исторических сцен и наивно-возвышенных главных героев-вызывало больший интерес, — а сейчас наоборот, подкупает глубина философской мысли, диалектический подход ко всему происходящему вокруг в мире.
Раньше казалось, что это невероятная эклектика, смешение всего и вся — ныне же все главы, все сцены сложились в целое. Иногда мысль не успевала за основными линиями в романе, сменой географических мест, перемещениями разных героев, сообществ в романе от СССР, Италии до Индии и загадочной Шамбалы в Памире. Мысль не успевала и за сменой жанров: то это исторический экскурс-воспоминания, то развитие любовной линии, то совершенно очевидные авантюрные приключения, то детектив, то этнографические зарисовки с долей фантастики, а то — философские рассуждения. И при всём при этом весь роман обильно нагружен научными темами по философии, медицине, геологии, психофизиологии и т.п.

Как же получилось, что в одном произведении все моменты взаимосвязаны, причудливо переплетены и вплетены в одну главную канву, мысль, проходящую сквозь весь роман? Как такое возможно?! Ивану Антоновичу, писателю-социологу это удалось.

Лезвие бритвы — тонкая грань, не позволяющая скатиться в категоричность, и помогающая всякий раз делать правильные выводы, принимать верные решения, занимать независимую позицию. А с другой стороны, если смотреть на роман, как на состоящий из нескольких историй внутри, переплетенный философией — то он становится многогранным, как алмаз, сверкающий всеми гранями. И конечно, каждый найдёт в нём для себя свое особенное.

Весь роман — это гимн ЧЕЛОВЕКУ, его возможностям, потенциалу, который не раскрыт, не может быть раскрыт по причине давления противоречий в обществе и в капиталистическом, и в уже более прогрессивном, но ещё не совершенном — социалистическом.

Казалось бы, тема любви, сшивающая весь роман в разных его главах — что может быть банальнее? сколько написано уже об этом? Но здесь это не примитивная, упрощённая любовь к человеку, к женщине или мужчине, не её отдельные части в виде страсти и банального влечения или просто дружбы, уважения. Нет!

Здесь любовь к ЧЕЛОВЕКУ, во всей его многогранности в целом, с его сомнениями, противоречиями, толкающими его на поиски нового, с его борьбой с самим собой в попытке одержать верх над собственным дурным началом, поиском свободы, но не во вне, а внутри себя. Эта самая свобода и изливается изнутри наружу в виде честности, принципиальности, несгибаемой воли главного героя Ивана Гирина (прототипом Гирина послужил покойный друг И. А. Ефремова, врач и анатом, ленинградский профессор А. П. Быстров) в деле построения коммунизма. Эти качества проявляются и в работе, и в отношениях с друзьями, и с любимой девушкой, и в борьбе с хитрым и коварным врагом, и в противостоянии с карьеризмом, с ханжеством, чванством, в открытом бою и с интриганами.

Нет, Гирин не герой-новатор, инженер или конструктор, — он отдающий последний долг своему погибшему товарищу-архитектору и некогда спасенной Гириным жене архитектора Анне. Гирин берёт на себя ответственность в сложных ситуациях и делает выбор:
— принять решение делать ли самостоятельно операцию больному в условиях совершенно непредназначенных для этого;
— принять решение о вмешательстве в психику матери Анны для её исцеления на свой страх и риск;
— браться за реставрацию статуи, над которой работал погибший сослуживец и друг-архитектор, рискуя вызвать критику и недовольство.

Эту статую, как когда-то и саму Анну с её матерью, после убийства их отца и мужа кулаками, он спас, отреставрировал и даже, смог выставить при финансовой помощи друга-профессора геологии. И даже на выставке он защищал не друга-скульптора, не Анну, прототип статуи, а само отношение к красоте, к женственности, к женщине в целом, понятие «красота». Эта речь одна из стержневых в романе развенчивающая животное, первобытное в человеке стыдливо-ханжеское с общественными предрассудками отношение к красоте — он указывает на тонкую грань,
лезвие бритвы, по которой человек должен идти, если не хочет скатиться в скотское собственническое или, наоборот, дойти до пренебрежительно высокомерного идеалистического эстетствующего и оторванного от жизни состояния. Как разделить красоту в искусстве и в жизни, о которой Гирин рассказывает, словно поёт гимн, в ответ художественным академическим деятелям, которые своё восприятие (от ханжества и пошлости, от примитивного разврата, вульгарности восприятия) выдают за истину?

-3
«Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего „неприличные места“ и их надо от вас закрыть, значит, вы еще не человек в этом отношении.»


Где грань между целесообразностью анатомического тела и «единственно совершенной возможностью» — идеалом, где место тогда вкусовщине?
И какова мера, которой мерить? Много философских, диалектических моментов зашито во всём романе и в этой речи Гирина, в частности.

«Проблем выбора» — одно из немногих преимуществ, данных человеку, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ. На каждом повороте только он определяет как поступить, пойти ли по лёгкому и короткому, комфортному, но скользкому пути или — по более длинному, менее комфортному и более трудному — но где он станет ещё ближе к ЧЕЛОВЕКУ.

Ефремов показал нам Гирина, как цельного человека, как коммуниста, как носителя энциклопедических знаний, и как знающего толк в музыке и умеющего играть на фортепьяно, и как человека сострадательного, готового поставить на карту карьеру, ради помощи конкретному больному, — а самое главное, человека постоянно ищущего, не ставящего ограничения, но и не идущего на поводу у мифов и предрассудков.
Как диалектик, он в противоречиях, в непознанном видит необходимость познания, потенциал возможностей — ему чужды табу.
Он рассматривает хранилище первобытного опыта как скрытое сознание, не «под-», не «над-» сознание — отсюда целая череда его рассуждений о сознательном и бессознательном, как едином целом психическом человека, об ошибках Фрейда. И снова пресловутое
лезвие бритвы — грань не разъединяющая, а соединяющая в целое — и важно быть «от двух бортов — к середине», не свалиться в однобокость, в крайность, чтобы эту цельность сохранить и ничего не упустить.

Гирин Иван
Гирин Иван

При всём при этом, Иван Гирин — герой, который занимается исследованием психофизиологии человека на основе разработанной им самим философской модели, и главным объектом исследований и размышлений является прежде всего он сам. Главная цель его жизни — самосовершенствование на всех уровнях: нравственном, интеллектуальном, физическом, профессиональном. Результаты поразительны: он развил способность к внушению и способен использовать свой дар для гипноза больных или врагов, в очень высокой степени контролирует своё тело и разум, его способности к диагностике сродни телепатическим. Такие успехи объясняются тем, что он приблизился к пониманию истинной сути деятельности организма человека и функционированию психики. Самопознание и самосовершенствование — ключи к созданию из современного человека истинного ЧЕЛОВЕКА коммунистического будущего.

Кто-то в нём увидел одинокого и непонятого, кто-то мученика-неудачника.
Но это не так — у него есть друзья, есть любимая, есть молодые учёные, его ученики и коллеги. Но к выбору их он подходит тщательно и разборчиво, достаточно деликатно и терпеливо и судит по делам.
А иначе можно приписать ему, что он исключительный, энциклопедических знаний гений, но несчастен и одинок. Среди кого?! Среди огромного количества, носящих ученые степени, карьеристов и бюрократов от науки, — а не её творцов. Он не скандалит и не сутяжничает, для него главное дело — помочь человеку, людям, найти способ помогать — вот это важно, а не интриганы от науки. И он чётко держит этот курс в романе.
Это настоящее его счастье — оставаться самим собой, не изменяя своим идеалам и целям, видеть результаты своего труда.
В том то и дело, что в романе показан истинный коммунист, умеющий диалектически подходить к вопросам, потому и обсуждаются вопросы архитектуры, музыки, научных мнений и разработок, древних учений, их роли в жизни человеческого общества, их отношение к женщине, йогических и тантрических учений.


В своей беседе с йогинами Индии, в конце романа Гирин весьма жёстко критикует йогу. Ведь её основатели-йоги пассивны и равнодушны к серьёзнейшим общественным проблемам. Вместо того чтобы спасать других, йогины отстаивают идеал личного спасения и самосовершенствования; саккумулировав огромный опыт за века, йоги не сделали его достоянием человечества, не применили его
для умножения счастья и красоты. Причина этого в том, что йоги связали себя с религиозными идеями, культовыми традициями и церемониями и «проспали» развитие науки на Западе. Гирин стремится очистить йогу от «религиозной шелухи», выявить её рациональное ядро, которое может помочь в становлении нового человека. В диалоге с йогинами он говорит о коммунизме, который сформирует человека нового типа с новой психикой, в котором не будет ни фанатиков, ни обывателей. Именно потому коммунизм победит: только такая идеология наполняет «высоким смыслом жизнь каждого среднего человека».

Где граница отделяющая или соединяющая духовное и материальное, да так, чтобы не скатиться в идеализм, в мифологию или наоборот в отрицание того, что пока ещё не изучено, где ещё не выведены закономерности?

«Чтобы предупредить еще одну многочисленную группу вопросов, скажу, что постижение даже самых низших ступеней хатха-йоги требует обязательного руководства опытного учителя. Книги по йоге, составленные в Индии, и сама ее тысячелетняя практика созданы не для нашего времени и не для нашего климата, питания, жизненной обстановки. Без сомнения, сейчас дело изучения хатха-йоги в нашей стране сдвинулось с мертвой точки: появились фильмы, изданы даже руководства. Однако еще предстоит огромная работа; она прежде всего должна производиться учеными-физиологами и врачами. Всякая самодеятельность в этом направлении обычно приносит серьезный вред, особенно если люди попадают под влияние снабженных даже какими-то дипломами псевдойогов.» — писал сам Иван Антонович.


Ефремов специально обострил этот момент с тантрической йогой, сделал провокацию на пуританские подходы. Испорченный низкий человек видит во всём то, что может использовать для себя, своих чувственных наслаждений, на низком животном уровне человеческих страстей и желаний.
И вот всякого, кто пытается приплести к этим психотехникам мистический или религиозный смысл, Ефремов и изобличает, и ставит на место совершенно материалистическим пониманием красоты жизни. И эту красоту постоянно воспроизводят МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. Когда мы смахиваем религиозный налёт мифологии, остаётся красота целесообразности и тогда нет места ханжеству и примитивной эксплуатации женщин, как это показано с Тилоттамой, нет места «красота — для меня только, это моё». Это честный и открытый разговор о том, что такое женственность, «красота женщины», красота отношений между мужчиной и женщиной в отличии от примитивной похоти;

«…Шораши-Пуджа — поклонение женщине… Но если во время обряда ты упадешь с лезвия ножа, то будешь отдан на растерзание безумию чувств».

«Счастье встречи с тобой, оно будто лезвие ножа — страшно остро и очень узко. А рядом, с обеих сторон, две темные глубины. Одна — отзвук общечеловеческой тоски и трагедии при встрече с прекрасным».



Как всё в мире имеет две ипостаси, так и здесь, — всё зависит от уровня ЧЕЛОВЕКА в тебе от твоего желания возвыситься над своими слабыми сторонами или скатиться к животным. И это тоже быть на «лезвии бритвы», наслаждаться тем, что дано природой, но не разрушать её своим низменным скотством. Двое, мужчина и женщина, как единое целое ЧЕЛОВЕК, постоянно поднимая свои человеческие, гражданские качества, делают этот мир лучше и чище.
Всем своим романом Иван Антонович предупреждал нас ещё тогда, из 60-х, что любое заметание якобы тайных знаний под ковёр, будь то: йога, тантра, половое воспитание, и прочее — неминуемо обретёт мистический тайный флёр и множество похабников и невежд с мещанскими ценностями рванутся одни учить, другие — учиться неизвестно чему. Что и случилось с нашими согражданами, именно этим объясняется небывалый спекулятивный взрыв интереса к разного рода практикам, массажам, откровенному разврату, гороскопам и пр. метафизикой. Одни на этом зарабатывали, другие оглуплялись и оскотинивались.
Ефремов же был за честный и открытый, научный разговор материалиста, он видел опасность в любом «заметании под ковёр». И в этом опять
лезвие бритвы: говорить открыто или ханжески замалчивать, а уличенных в интересе — линчевать?


Так что же такое
лезвие бритвы?
Несмотря на всю историю цивилизации, человек всегда на
лезвии бритвы:

«Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить… так же трудно, как пройти по лезвию бритвы…
«…Ага, вспомнила, кто говорил о тончайшей линии, как лезвие бритвы, проходящей между двумя неверными крайностями».


«Конечно, узка и трудна та единственно верная дорога к коммунистическому обществу, которую можно уподобить лезвию бритвы».

Роман Ивана Антоновича о жизни живой, противоречивой, требующей каждодневного творчества, о коммунизме, о его понимании во всём многообразии с учётом всех возникающих противоречий. И здесь Ефремов пишет не о цели «построении самого справедливого общества», а о том «как?».
Не с избитыми догмами и слоганами, кондовостью и консервативностью охранительского "коммунизма", над которым мы смеялись и подшучивали с анекдотами над выродившимися «советскими мыслителями». Которые запутались в казавшихся ясными трех соснах и среди трех основных частей марксизма. Это с этим марксизмом мы столкнулись в позднем СССР в институтах и школах — выхолощенным, упрощенным до примитива, вне понимания всей сложности жизни.

Ефремов вскрывает общественные конфликты в романе, показывая, что противоречия и есть двигатель развития в обществе, путь самосовершенствования прежде всего самого себя и, как коммуниста, и как мужчины/женщины, и как человека будущего. Образ Гирина, который дан нам не просто, как образ коммуниста, хорошо и разносторонне образованного, но и как человека невероятно эрудированного, человека глубоких энциклопедических знаний, пытливого умом, с независимой точкой зрения, умеющего обосновывать, отстаивать и защищать позиции коммунизма, будь он среди бюрократов и деляг от науки или в среде индийских мудрецов.

Масштаб мысли автора говорит о глубоком владении марксизмом-ленинизмом в диалектической её части особенно.
Западные модели капитализма, основанные на манипулировании низшими инстинктами и заинтересованные духовной деградации человека никогда не смогут даже приблизиться к уровню духовной высоты учёных советского союза по совершенству мысли.

Его позиция не
знайки, а гражданина Мира, ставящего перед теми, кто считает, что много знает и обладает сокровенными знаниями, задачи не индивидуального совершенствования, а дарения всем людям этих знаний, чтобы быстрее осуществить переход к коммунизму, пока люди из-за невежества не успели уничтожить друг друга и всё что их окружает.
Вообще сам автор это не просто невероятной глубины философ и диалектик с неимоверным кругозором, учёный палеонтолог — это гражданин Мира.

Роман Ефремова— это гимн взрослому человечеству в коммунистическом обществе, выросшему из пелёнок и пут индивидуализма и потребительства капиталистического общества, смело и с уверенностью смотрящему в будущее.

@ Феникс

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт