706 подписчиков

Разбираемся в тибетской кухне. Нет ничего проще!

733 прочитали

Далёкий, таинственный, мистический Тибет издавна настойчиво влечёт к себе искателей истины, мистиков, пилигримов и просто людей, интересующихся Востоком.

 Далёкий, таинственный, мистический Тибет издавна настойчиво влечёт к себе искателей истины, мистиков, пилигримов и просто людей, интересующихся Востоком.

Разумеется, помимо метафзической составляющей, у многих вызывает  интерес всё, что связано с жизнью тибетцев, так сказать, социокультурные реалии. И, конечно, кухню, и в частности, тибетскую  кухню можно рассматривать, как одно из средств приобщения к культуре тибетского народа.

Попробуем и мы разобраться здесь в этом, на мой взгляд, не слишком сложном вопросе.

 Далёкий, таинственный, мистический Тибет издавна настойчиво влечёт к себе искателей истины, мистиков, пилигримов и просто людей, интересующихся Востоком.-2

Прежде всего следует сказать, что нужно отдельно говорить о тибетской кухне, существующей непосредственно в самом Тибете (китайской его части), и тибетской кухне за его пределами, прежде всего в Индии и в Непале.

В силу того, что Тибет гораздо менее доступен для путешественников и пилигримов, чем Индия и Непал, начнём с них.

Сам перечень основных распространённых тибетских блюд краток. Вот он: цампа (или тсампа), тукпа, тентук и мо-мо. Разумеется, этими блюдами тибетская кухня не ограничивается, однако блюда, находящиеся за пределами этого списка, гораздо менее распространены.

Итак, пойдём по порядку.

Тукпа

Тукпа — тибетский суп с лапшой. В зависимости от региона, пожеланий клиента и предпочтений повара, в тукпу добавляют лук, помидоры, капусту, зелёный горошек, чеснок, зелень. Из специй — чёрный перец.

Тукпа. Картинка из Интернета
Тукпа. Картинка из Интернета

В Индии и Непале можно встретить «ведж-тукпу» — без мяса, но встречаются и «чикен тукпа» и другие невегетарианские её разновидности.

Тентук

Тентук часто называют разновидностью тукпы. Главное отличие тентука от тукпы в том, что вместо лапши в нём используются небольшие кусочки теста или клёцки. В остальном, это примерно то же самое, включая разновидности.

Тентук
Тентук

Мо-мо

Мо-мо — пожалуй, самое известное и популярное блюдо тибетской кухни.

Мо-мо — это тибетские пельмени с разными видами начинки. Готовятся в основном на пару, но встречаются и жареные.

В Индии, например в Дхарамсале, вам предложат "ведж мо-мо" (с овощами: капустой, морковью и пр.), "потейто мо-мо" (с картофелем и луком) а также "чикен мо-мо" (с курицей) и далее — с разными  видами мяса.

Мо-мо
Мо-мо

В меню различных заведений общественного питания к слову «мо-мо» как правило прибавляют английское слово, обозначающее начинку.

Отдельно следует сказать о цампе.

Цампа — это мука из поджаренного ячменя. Тибетцы употребляют эту муку, добавляя в неё тибетский чай с маслом и солью. Цампа считается главной тибетской едой.

Цампа. Картинка из Интернета
Цампа. Картинка из Интернета

В готовом виде она выглядит весьма неаппетитно. Я несколько раз пытался заставить себя попробовать это практически священное кушанье, но так и не смог. В результате ничего не могу поведать о её вкусе.

Учитывая тот факт что цампа — это по-сути жареный ячмень, думаю, что эта еда, как минимум, неполезная.

По моим представлениям, цампа стала основной тибетской едой, так сказать, не от хорошей жизни. Путники, бывавшие в Тибете, наверняка заметили, что на его бескрайних просторах мало чего произрастает из съедобных растений.

Помимо всего перечисленного выше, к тибетской кухне следует отнести тибетский хлеб — пале. Ничего особенного в плане рецепта он собой не представляет: плоская круглая небольшая лепёшка из муки, воды и соли, приготовленная на сковороде.

Тибетский хлеб пале
Тибетский хлеб пале

Выглядят эти лепёшки тоже не особенно аппетитно, но я всё же решил попробовать и не был разочарован. Хлеб оказался вкусным. Но это моё субъективное ощущение.

Теперь следует сказать  несколько слов о тибетской кухне непосредственно в самом Тибете.

Потала. Лхаса
Потала. Лхаса

Сразу следует сказать, что с едой в Тибете в целом дело обстоит, мягко говоря, плохо. Например, в Лхасе и Шигадзе подавляющее большинство заведений китайские. Вся еда в китайских заведениях с мясом: свининой и мясом яка, очень острая, жирная и непременно с химическим соусом на основе вредного глутамата натрия.

Что же касается непосредственно тибетской кухни, то все перечисленные выше основные блюда тибетской кухне готовятся с добавлением либо мяса яка, либо ячьего масла. 

Як
Як

И мясо и масло имеют весьма специфический, на мой взгляд, неприятный запах, к которому очень трудно привыкнуть. Первые дни в Лхасе этот стоящий повсюду запах вызывал у меня лёгкую тошноту, поэтому вопрос о том, чтобы съесть что-либо тибетское не стоял.

Помимо этого, в китайском Тибете во все блюда добавляют соус на основе глутамата натрия, который призван усилить вкус еды. Наличие этого соуса делает вкус блюд, даже тех, в которых не присутствуют мясо яка или ячье масло, поистине невыносимым.

Глутамат натрия
Глутамат натрия

Единственным спасением для меня были непальские заведения, которые, слава Богу, присутствуют в Лхасе, но их мало, они глубоко законспирированы, и на их поиск приходилось затрачивать определённые усилия.

В отдалении от Лхасы, ближе к Кайласу, питание, как ни странно, становится менее специфическим, очевидно из-за отсутствия в непосредственной близости китайских супермаркетов с вредными ингредиентами и стремящегося к священной горе контингента путешественников.

По дороге к Кайласу
По дороге к Кайласу

В заключение, считаю своим долгом предупредить желающих приобщиться к великим тибетским святыням йогов, сторонников здорового питания, правильного питания, вегетарианцев, сыроедов, и прочих практиков на каком-либо специальном питании, о неминуемой встрече с суровыми тибетскими кулинарными реалиями. Как минимум, к ним стоит приготовиться морально и, как максимум, запастись финиками, орехами батончиками и прочим йоговским фастфудом.

Более подробно о поездке в Тибет можно прочитать здесь:

Вот фильм об этом путешествии:

Текст о том, как подготовиться к поездке в Тибет и что взять с собой: