14 день, 9 мая 2019
Третий день коры. Кайлас – Дарчен — Маюм ла — Сага, около 9 часов
Выступили мы довольно рано, ещё на рассвете. Ввиду того, что, как и в первый день коры, наш путь не представлял особых сложностей, темп мы взяли достаточно быстрый и не уступали в скорости маленьким и шустрым портерам.
Ничего особенного в этот день мы увидели. Пейзаж был примерно таким же, что и в первый день коры, те же камни с мантрами у дороги, сурки, яки, простирающиеся паломники. Субъективно, спуск воспринимался длиннее, чем заявлено в программе, хотя все гаджеты говорили об обратном. Поскольку шли мы быстро и практически без перерывов, на последних трёх километрах стала ощущаться усталость.
В Дарчене Риксанг назначил общий сбор в упоминавшемся уже "русском" ресторане на втором этаже. Стоит ли говорить, как невыразимо приятно было съесть яичницу, тарелку картошки с куркумой, выпить масала-чая, а главное — приятно расслабиться после такого замечательного завтрака.
Собственно на этом и закончилась наша кора. Психологическое состояние, которое все испытали в тот момент, без преувеличения можно было назвать превосходным. "Мы молодцы!!!".
Кто-то из наших заметил, что очень символично, что наш сплочённый паломнический отряд вышел из коры 9 мая в день Великой победы, к которому мы и приурочили день маленькой победы над собой.
После завтрака, который в определенном смысле можно было назвать и обедом, мы сбросились на чаевые портерам, сделали групповое фото на фоне Кайлаша, погрузились в уже ставший нам родным Ford Transit и отправились в обратный путь, в знакомый уже посёлок Сагу.
Далее — всё в обратном порядке: украшенный флажками перевал Маюм Ла, бесконечная дорога в окружении описанного уже пейзажа, длинный берег реки Брахмапутры.
Заштатный захолустный посёлок Сага предстал перед нами поистине оазисом цивилизации в этой забытой богом местности, а "очень простой" отель, а именно так его характеризовала программа, оказался уже вполне приемлемым!
Особых восторгов заслуживал полноценный напор горячей воды в санузле, а также относительно чистые кровати с подушками и температура воздуха в комнате, позволяющая спать не в спальном мешке. Всем этим великолепием мы не замедлили с удовольствием воспользоваться.
После горячего душа я в буквальном смысле этого слова "вырубился" и беспробудно проспал до утра. Нужно сказать, что это была первая за неделю ночь, в которую нам удалось по-настоящему выспаться.
15 день, 10 мая 2019
Переезд Сага – Шигадзе, около 8 часов
Благо, подъем в этот день был не слишком ранним. Мы неспешно поднялись, позавтракали и собрались в дорогу. Грязную походную одежду мы упаковали в багаж, а оделись почти что в "городскую".
Наш путь в Шигадзе был не менее длительным, чем из Дарчена в Сагу. По мере снижения и приближения к Шигадзе, растительность за окном нашего автобуса становилась всё выше и гуще. Пасущиеся на бескрайних просторах стада яков сменили столь же бескрайние украшенные флажками, заботливо орошаемые поля.
Если по дороге в сторону Кайлаша уровень комфорта неуклонно снижался, то, к нашей всеобщей радости, на обратном пути он столь же неуклонно повышался. Кроме того, кардинально изменилось восприятие того же показавшегося нам затрапезным по пути туда упоминавшегося уже отеля в Шигадзе. Трудно передать радость от наличия в нём обычной и даже банальной горячей воды.
Столь же кардинально изменилось и восприятие самого города. Из захолустного, ничем не примечательного китаизированного городишки районного масштаба превратившегося в форпост цивилизации на бескрайних просторах центрального Тибета.
В Шигадзе всем было хорошо от наличия большего количества кислорода в воздухе. Однако по-настоящему хорошо всем стало в Лхасе, на высоте 3650 метров.
16 день, 11 мая 2019
Шигадзе - Лхаса, около 4 часов
Собственно, дальше описывать особенно нечего. Слава Богу, что переезд из Шигадзе в Лхасу оказался гораздо меньше двух предыдущих.
В Лхасе мы предались безудержной стихии шоппинга. Несмотря на то, что предлагаемый в местных торговых точках ассортимент товаров не отличается разнообразием, а цены существенно выше, чем, например, в Непале, мы, тем не менее, сделали покупки. В основном это были бусы-чётки, браслеты и прочая дребедень.
Помимо этого мы днём гуляли по Старому городу, в вечером ходили фотографировать Поталу. Всё это происходило на фоне кислородной эйфории, которая, правда, к вечеру немного поубавилась.
Не знаю почему, но во время ужина в непальском ресторане мне вдруг рельефно вспомнилась фраза из "Йога сутр патанджали": "Авидья (невежество) является причиной всех остальных препятствий, будь то препятствия скрытые, в процессе устранения, преодолеваемые, или в полном проявлении". Тогда мне показалось, что я вдруг постиг её глубинный смысл.
До сих пор вспоминаю это чувство нахлынувшего озарения.
17 день, 12 мая 2019
Лхаса - аэропорт Гонггар - Гуанчжоу, около 5 часов
Утром мы проводили одного из членов нашей группы Игоря, который продолжал своё путешествие и улетал в Катманду, погуляли некоторое время по Лхасе и отправились в аэропорт, доставив по дороге на вокзал второго Игоря, который поехал на поезде в Пекин.
Затем был перелёт в Гуанчжоу, ночь в отеле и девятичасовой перелёт в Москву.
Вот и всё. На этом закончилось, пожалуй, самое интересное и волнительное моё путешествие. Подводя его итоги можно заключить, что прошёл он замечательно! Далее — в жанре отзыва. Хочется сказать огромное спасибо турагентству "Кайлаш" за чёткую организацию и тщательно составленный график акклиматизации. Особо следует отметить нашего тибетского гида Риксанга. Риксанг проявил огромную заботливость по отношению к участникам экспедиции. Он всегда с энтузиазмом старался помочь нам, и все возникающие проблемы решал оперативно и качественно. Помимо этого, он является глубоким знатоком тибетских истории и культуры, а также философии и метафизики тибетского буддизма. Своими познаниями в этих сложных областях он охотно и доходчиво делился с нами.
Нельзя также не отметить нашего героического, обладающего искромётным чувством юмора виртуозного водителя, одинаково хорошо управлявшегося с нашим "Фордом транзитом" и на равнине, и на горном серпантине. За это ему отдельное спасибо!
Лхаса — Москва
Вот мой фильм о паломничестве в Тибет: