Найти тему
legoman_russia

Сколько всего минифигурок LEGO и как устроен Bricklink

Представим, что вы собираете минифигурки LEGO и все свои коллекционные усилия направляете на них. Неважно, интересует ли вас какая-то отдельная тема или принципиально собрать как можно больше минифигурок вообще. Вопрос об их количестве так или иначе возникал у вас в голове. Меня он сопровождает постоянно.

Недавний пример комплекта сувенирных минифигурок к открытию тысячного магазина компании LEGO в американском городе Сан-Антонио. Нам предлагается возможность собрать две минифигурки с совершенно одинаковыми торсами. Отличие состоит лишь в том, что комплект позволяет создать мужскую и женскую версию этой минифигурки. Именно версию, разновидность, но сама минифигурка остаётся одной и той же. И именно ее торсик несёт на себе смысловую нагрузку, отсылающую нас к тому событию, с которым связан выпуск этой минифигурки.

Так ли важно иметь в своей коллекции оба варианта? Для меня это представляется излишеством. Хотя кому-то важно иметь их обе. Только во собирании ли минифигурок тогда идёт речь или все же о коллекционировании комплектов с ними?

Ещё больше сложностей вызывают коллекции серийных минифигурок. Если обратиться к самой известной базе данных - Bricklink, можно отметить, что время от времени список минифигурок конкретных серий меняется. Самый показательный пример - серия Звёздные войны, хотя многие иные серии претерпевают те же метаморфозы.

А дело все в том, что изначально Bricklink создавался как частная база данных и интерактивный рынок по продаже наборов и деталей частными лицами. К компании LEGO он не имел никакого отношения, и лишь несколько лет назад был ею выкуплен. С тех пор и сама компания периодически вносит коррективы в структуру и содержание базы. Но нам интересно иное. Как и прежде, внесение сведений о новых фигурках - прерогатива пользователей. Для этого достаточно пройти по соответствующим вкладкам, определиться с тематическим разделом и загрузить фотографии. Даже индекс (номер или артикул) минифигурки пользователи выбирают сами, попросту указывая следующий за имеющимся номер соответствующего раздела. Компания LEGO в этом не участвует совсем. Возможны в последующем какие-то правки и исправления, но они не критичны и не изменяют общего принципа наполнения базы Bricklink.

-2

Состав минифигурки в соответствии с патентной документацией не является секретом. В упрощённом виде это ноги, торс с руками и голова. Чаще всего именно торс имеет определяющее значение , позволяя определить серию, к которой относится минифигурка. Алгоритмы нескольких известных приложений, помогающих узнать что за минифигурка перед вами, работают по принципу сканирования торса и сверки его с базой данных. Так устроен, например, популярный Brick monkey.

-3

Компания часто использует головы для комплектации нескольких минифигурок, так что анализ этой детали особой пользы не несёт. Не является эффективным и определение минифигурок по ногам. Хотя есть множество примеров, когда головы и ноги являются уникальными только для одной минифигурки. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

-4

Обратимся к Bricklink. На сегодняшний день основной каталог включает упоминание о 16225 минифигурках. Это очень много. Настолько много, что для их размещения вам потребуется отдельная комната, разве что в планах нет идеи хранить их навалом в коробках. Но и в этом случае следует подумать о том, где хранить такие коробки. Потому что 16225 минифигурок - это безумно много.

Но нужны ли они вам все, если учесть мои замечания о торсиках?

-5

Торсов в сборе в базе Bricklink в разы меньше. Всего 78 тех, что не имеют принтов, и 6064 с нанесёнными на них рисунками. Гораздо лучше, верно? Это почти в три раза меньше количества минифигурок, упомянутых в базе данных. А все из-за того, что значительная часть минифигурок отличается только головами или деталями ног. Столько же часто отличие состоит в дополнительных элементах вроде антена, плаща (к слову, использование различных материалов или цветов плащей и иных элементов тоже индексируется пользователями как отдельная минифигурка), ранцев и тому подобное.

-6

-7

Другой способ множить количество минифигурок - это использование различного рода кистей или или их цветовые вариации.

-8

Что говорить, если даже для монохромных торсов среди тех 78, упомянутых на Bricklink, больше половины из них являются по сути одинаковыми. Важно ли собирать все эти версии? Вперёд, если для вас это важно. Я для себя никакого смысла в этом не вижу. Разные по цвету кисти или целиком руки в моем мировоззрении совсем не тянут на идейное понимание минифигурки как вида, скорее определяя родовой признак этих коллекционных предметов.

-9

-10

А вот без лишнего оснащения мы имеем уже 5863 торсов, которые отличаются между собой именно принтами. Строго говоря, именно это число определяет количество минифигурок э, созданных за все время дизайнерами компании. Для большинства из них возможны модификации с различными деталями голов, ног, рук. Многие уникальны и имеют строго определенные детали, создающие неповторимую минифигурку (на этом фоне отличается серия Collectible minifigures).

Среди этих 5863 есть повторяющиеся. Например к открытию магазинов ранее компания очень часто брала за основу самые обычные минифигурки и добавляла на спину текстовое обозначение года и места открытия магазина. Небольшое отличие, но фактически создающее новый торсик. И даже если откинуть их, соответствующее место займут минифигурки, отсутствующие в базе Bricklink. Таковы большинство сувенирных минифигурок, о которых людям известно мало, потому в базе данных они отсутствуют.

Сделанные замечания не претендуют на истину, однако позволяют каждому ответить на вопрос о том, каков объем минифигурок имеет смысл собирать, чтобы не тратиться лишний раз на повторные экземпляры.

Буду признателен за обратную связь по этому вопросу.