Найти тему
Этобаза

«Тут замерз дед Мороз». Рассказываю любопытные факты о Норильске, самом северном промышленном городе мира

Впечатлительным южанам читать строжайше не рекомендую :)

Норильск, если что, самое северное промышленное поселение в мире со 180 тысячами стойких жителей. Давайте же скорее узнаем о нем подробнее.

Норильск, если что, это вот тут. Самый край Красноярского края
Норильск, если что, это вот тут. Самый край Красноярского края

Сразу скажу, вопреки мифу, люди в здешних местах, несмотря на всю суровость их, живут уже многие тысячи лет. Например, близ Норильска найдена стоянка, где еще в глубокой древности люди плавили первую медь. А в XVI-XVII вв здесь стоял русский литейный двор.

-3

Норильск один из немногих городов мира, где точно известен и сохранился первый дом. Бревенчатый так называемый «нулевой пикет», построенный в 1921-м году. Собственно от этого домика геологов в ныне «старом городе» и пошла история современного Норильска.

-4

Как полноценный город Норильск появился благодаря сталинскому ГУЛАГу. А точнее - Норильскому исправительно-трудовому лагерю. И его заключенным, построившим тут в лихие 1930-е годы горно-металлургический комбинат.

Однако Норильск не закончился с закрытием ГУЛАГа - после 1956-го сюда отправились на добычу полезных ископаемых уже гражданские спецы со всего СССР. По комсомольским путевкам.

Норильская Голгофа - памятник жертвам местных лагерей
Норильская Голгофа - памятник жертвам местных лагерей

При СССР Норильск был «закрытым» городом. Сегодня просто так въехать в Норильск иностранцу не получится - город относится к числу регламентированных для посещения. То бишь, с 2004-го года въезд иностранного гражданина сюда должен быть согласован с госорганами. В том числе, с ФСБ.

Визит иностранца в Норильск должны одобрить местные власти
Визит иностранца в Норильск должны одобрить местные власти

Название города идет от местной речки Норильской, она же просто - Норилка или Талая. Сами местные свой город ласково называют Нора.

Река Норилка, давшая название городу
Река Норилка, давшая название городу

Номера домов на стенах в Норе записаны огромными, почти трехметровыми цифрами. Чтоб в любую непогоду, в любую снежную бурю разглядеть издали можно было.

-8

Зимой Норильск - удивительное место даже для многих видавших виды матерых сибиряков. Например, из-за просто фантастического количества снега. Его тут столько наметает, что машины во дворах потом наощупь откапывать приходится. Ну а дети идут в школу через снежные туннели.

-9

В проектировании зданий и улиц Норильска принимали участие те же архитекторы, что работали прежде в Ленинграде. Оттого Норильск иногда бывает столь похож на Питер.

-10

Многие здания Норильска в силу особенностей местных ледяной почвы и климата стоят на сваях. Во некоторых домах Норильска, особенно старых, не увидеть балконов. Впрочем, то фишка многих северных российских городов - от Мурманска и Воркуты, до Магадана и даже Санкт-Петербурга. Зачем в холодном климате-то балконы? :)

Да, во многих старых зданиях Норильска действительно нет балконов. Но далеко не во всех. И это отнюдь не только местная особенность
Да, во многих старых зданиях Норильска действительно нет балконов. Но далеко не во всех. И это отнюдь не только местная особенность

Норильск, даже будучи расположен в таких суровых широтах, довольно многонациональный город. Помимо русских тут живут азербайджанцы, армяне, чуваши, башкиры, осетины, лезгины, белорусы.... А вот представителей коренных местных северных этносов, ненцев, энцев, нганасанов, долганов, тут в самом городе довольно немного, внезапно.

Кстати, вопреки распространенному мифу о повальном бегстве отсюда, население 180-тысячного Норильска вовсе не убывает. А либо остается таким же, либо даже немного прирастает. По крайней мере с 2016-го года.

Норникель - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, дарующий жизнь целому городу
Норникель - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, дарующий жизнь целому городу

Фрукты в Норильске могут стоить так дорого, что местные шутят: Вместо моя дорогая, мы говорим: "моя черешня!". Кстати, еще один миф, что в Норильске нет ничего своего из продуктов. Нет есть: оленина, строганина и даже вкусное местное пиво, что тут варят аж с 1944-го года. Здесь же в теплицах растут огурцы и зелень.

А еще норильцы пьют, пожалуй, самое странное в мире кофе - с юколой (напоминающей шоколад вяленой олениной). Тут же имеется и собственный рецепт мороженого - тоже с олениной :)

-13

В Норильске уже лет пять как производится собственная линейка парфюмов «Ароматы Таймыра». Кстати, весьма популярная как сувенир у гостей города.

Одна из главных достопримечательностей Норильска, любимое место отдыха его жителей - знаменитое горное ущелье Красные камни с красивым водопадом и чистейшим глубоким озером.

-14

На работу норильчане запросто ездят на автобусах, вахтовках, колоннами в сопровождении спецтехники. А что такого-то: зима в Норильске длится 9 месяцев - с сентября по май. Снегопад может и в июне случиться, если что.

-15

Минус 40 по местным меркам хорошая погода, вполне себе тепло. А вот в минус 52 уже нужно осторожнее быть. Не стоит долго на улице гулять, особенно детям, ведь легко можно обморозиться. Короче, Норильск это город, где замерз дед Мороз. Но спокойно живут люди. :)

Одна из главных фишек Норильска, по которой его легко отличают на фото - почти полное отсутствие в городе деревьев. Точнее деревья тут растут - но только маленькие, тундровые. Выдаваемые за норильские неместные фото аборигены тут же палят по наличию на снимках высоких деревьев. Зато в городе растут шикарные цветы, по крайней мере кратким летом.

-16

В Норильске расположен Нурд-Камаль - официально внесенная в книгу рекордов Гиннеса самая северная в мире мечеть. Построен исламский храм был еще в 1998-м году.

-17

Нора, как и Москва, в буквальном смысле никогда не спит. Ибо тот же легендарный Норникель трудится в три смены. Кто-то из его сотрудников еще только на работу собирается, а кто-то оттуда уже возвращается. В любом случае, Норильск - город огней, гулять по его улицам интересно даже в темное время суток. Звезды огромные, кажется, рукой дотянуться можно...

Фонари в Норильске горят круглые сутки
Фонари в Норильске горят круглые сутки

Город богат на внушительные подземные коммуникации. Точно зная куда и как двигаться можно по сути половину Норильска по трубам под землей пройти. У некоторых местных имеются даже самодельные карты тех самых подземных проходов, с обязательно обозначенными открытыми выходами на поверхность.

До 2017-го года Норильск оставался последним крупным российским городом без широкополосного доступа в интернет. Имелся лишь спутниковый канал со скоростью всего в 1 Гбайт/c. Оптоволоконный кабель тут проложили лишь при поддержке «Норникеля», его строительство обошлось компании в 2,5 млрд рублей.

Норильчане обожают спорт - баскетбол, минифутбол. А с 2023-го года в городе появился собственный хоккейный клуб «Норильск», выступающий в ВХЛ.

Символ этих ребят, ожидаемо, белый мишка
Символ этих ребят, ожидаемо, белый мишка

Норильчане в силу особой географии видят себя особым миром, отгороженным от «материка». То есть, от всего того, что вне Норильска находится. Ведь здесь даже энергосистема своя, изолированная. Не ведет сюда и пассажирская железная дорога. А важные товары с «материка» доставляют через круглогодичный порт в Дудинке, без которого нормальная жизнь в Норильске просто была б невозможна. Через Дудинку же вывозят продукцию местных комбинатов.

-20

Сам город может кому-то серым показаться, скучным, унылым. Но люди на самом деле, тут крайне добрыми могут быть, готовыми всегда прийти на выручку друг другу. Каждый кто уехал из Норильска всегда будет по нему скучать... А какое тут звездное небо, ммм... Жаль никакие фотографии не передадут...

Минус 42 в Норильске норма. Даже для начала календарной весны.
Минус 42 в Норильске норма. Даже для начала календарной весны.