Сегодня перечитывал комментарии к своим статьям, и наткнулся на такой комментарий (цитирую дословно): «Столько химикатов, яда зачем? Кто будет кушать этот виноград ваши детки,внуки ну-ну, вы же просто травите тех кто ест ваш виноград. 7 лет ухаживаю за виноградом, вино делаем итд, никогда-никогда никакой химии,ядами не обрабатываю и всё нормально ни чем не болеет. Насмотревшись интернет (советы туп.. деб... мра... им то всёравно что снимать писать у них есть цель как больше зарабатывать денег а не помочь вам хорошим советом) люди незная начинают пичкать ягоды отравой и всякой гадости . Делайте вывод сами».
Вроде бы обычный ничем не примечательный комментарий (оставим за кадром уровень грамотности автора комментария), и даже написанный с благой целью оградить тех, кто употребляет виноград, от тяжелого отравления, а на самом деле – сложно оценить и измерить тот вред, какой несет он и подобные ему опусы. Ведь не все виноградари имеют опыт борьбы с вредителями и болезнями, и не дай бог кто-то поверит этому автору комментария, и пойдет на поводу у его идей.
Идея экологически чистого винограда – замечательная идея. Но увы, есть радужные мечты и планы, а есть жизнь со всеми ее реалиями. А реалии таковы, что сегодня без применения химических препаратов просто невозможно получить качественный богатый урожай винограда, да и не только винограда. Споры-вредители, различные патогены продолжают свое победное шествие следом за продвижением культуры винограда на север. И встретить врага надо во всеоружии, заранее приобрести препараты и инструменты для их применения (опрыскиватели, защитную одежду, средства защиты органов дыхания и т.д.).
Крайне важно заранее, еще до начала сезона составить свою схему обработки виноградника на сезон и строго следовать ей. При этом я настоятельно рекомендую не следовать «бабушкиным рецептам» типа молочной сыворотки, табака растворенного уксуса и подобных рецептов, а, изучив наиболее злостные патогены в Вашем регионе и даже непосредственно в районе Вашего участка, запастись именно теми препаратами, которые обеспечат Вам защиту Ваших питомцев от болезней, досаждающих в зоне Вашего участка.
С чем я абсолютно согласен – так это с тем, что не следует бездумно брызгать на растения модными дорогостоящими препаратами в случае, если в предыдущие годы не отмечалось признаков этой болезни. К примеру, в окрестностях моего участка милдью – крайне редкий гость, а вот оидиум в той или иной степени присутствует каждый год. В этой ситуации, наверное, будет оправданным свести к минимуму профилактические обработки от милдью, требующие применения дорогостоящих и достаточно токсичных Ридомил Голд либо Квадриса, но достаточно основательно обработать растения, к примеру, Тиовит Джетом, защитившись от оидиума. у других же виноградарей ситуация на участке может быть с точностью до наоборот - следовательно и препараты следует брать соответствующие.
Виноградарь, желающий получить на своем участке экологически чистый урожай, должен взять за правило – следует не отказаться от применения химии на своем участке, а качественно провести профилактическую обработку виноградника. Профилактика требует гораздо меньших доз препарата и дает возможность обойтись более дешевыми средствами, чем в ситуации, когда Вы допустите появление на кустах массовых поражений оидиумом, милдью, антракнозом или другой напастью – там уже будут нужны ударные дозы, и при этом не факт, что Вам удастся спасти хотя бы часть урожая.
Кто-то скажет – что за страшилки пишет автор, кто-то (да, есть и такие) даже заявит, что я пишу статью ради какой-то рекламы препаратов – чего только не приходится читать в комментариях… Но те, кто серьезно занимается выращиванием винограда, знает, насколько печальное зрелище представляет виноградник, пораженный милдью или оидиумом…
Теперь по поводу «и как вы после всех этих обработок употребляете этот виноград и даете есть его Вашим детям и внукам». Во-первых, как я уже сказал, профилактика требует сравнительно небольших дозировок раствора. Во-вторых, строгое соблюдение инструкций по приготовлению раствора, порядка применения, мер безопасности (защитная одежда, защита органов дыхания и зрения), и, что крайне важно – периода ожидания (времени, после истечения которого плоды можно применять в пищу) сделают применение препаратов абсолютно безопасным.
Я понимаю, что как бы я ни объяснял важность профилактических, а в случае запущенной ситуации, и лечебных обработок, всегда найдутся оппоненты, являющиеся абсолютными противниками применения химии. Но, замечу – эти же самые оппоненты спустя 2-3 года пишут мне, да и в комментарии к статьям – "да, я был неправ, да, я потерял от милдью (оидиума, антракноза) весь свой урожай".
Так что же, получается, врут те виноградари, которые заявляют – мол, выращиваю виноград, ничем не обрабатываю, и все хорошо? Вы знаете – нет, скорее всего не врут (хотя есть и те, кто всегда действует по принципу «а Баба Яга против»). Дело в том, что еще встречаются территории, особенно в тех регионах, где виноград является новой культурой, и патогены еще не успели попасть на его питомцев. Но, по собственному опыту смею Вас заверить – с большой долей вероятности это дело времени – появляется виноград у Ваших соседей по участку, возбудители болезней переносятся при помощи ветра и дождя – и если Вам повезло получить в собственность такой участок – постарайтесь путем профилактических обработок сохранить его таким же. Иначе Вы присоединитесь к числу тех, кто спустя пару лет говорит: «извините, я был неправ, обработки необходимы. Заверяю Вас в этом.
И еще вопрос к противникам химических обработок: Вы не даете своим детям винограда? Или, угощая своих детишек абсолютно чистым без единого пятнышка виноградом из известных торговых сетей, Вы действительно считаете, что этот виноград был выращен без капли химии? Дело в том, что на огромных промышленных плантациях препараты применяются в дозировках, которые В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ защитят виноград от вредителей и болезней, но при этом не учитывают,как я говорил выше, ни индивидуальных особенностей участка и патогенной ситуации на нем, ни специфики выращиваемых сортов. Для них главное – чтобы при передаче в торговые сети урожай соответствовал установленным нормам. Но ведь это именно то, о чем я постоянно говорю – строгое соблюдение дозировки и технологии применения, выдерживание периода ожидания после обработки перед употреблением в пищу. И все будет хорошо. Поверьте – грамотный виноградарь на своем участке никогда не допустит превышения допустимых параметров на его участке – ведь ему самому употреблять этот виноград и кормить им своих близких. Поверьте, дозы химии у него будут на порядок ниже, чем у приобретенных в магазине.
Так на что же следует обратить внимание при обработке винограда, будь то профилактика либо лечение?
1. При профилактических обработках анализируйте результаты предыдущего сезона и подбирайте для этого только те препараты, которые помогут защитить от патогенов, распространенных в регионе. Не стремитесь в обязательном порядке обработать виноградник самыми дорогими и мощными препаратами от экзотических болезней, которые в регионе не встречались никогда.
2. Строго соблюдайте дозировку препаратов.
3. Как бы это ни было трудно, примите меры к тому, чтобы выявить фальсификат – к сожалению, это сейчас стало массовым явлением даже в крупных торговых сетях.
4. Следите за исправностью Вашего опрыскивателя, не допуская протекания готового раствора. Я рекомендую аккумуляторный опрыскиватель – удобство и производительность на порядок лучше помпового.
5. Индивидуальные средства защиты – плащ (комбинезон), обувь, перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз). Особо обращаю внимание – не экономьте на качестве респиратора или противогаза. После обработки не забудьте удалить с защитной одежды попавшую на нее химию.
6. Строго соблюдайте период ожидания (время от последней обработки до употребления в пищу). Этот параметр всегда указывается на упаковке либо в инструкции, которую Вам дают при покупке препарата. Данный параметр очень различается для разных препаратов и находится в пределах от 1 суток до 60 суток в зависимости от препарата. Обращайте внимание на класс опасности для человека. Особое внимание обращайте на безопасность с наиболее токсичными препаратами, такими как Ридомил Голд, Провизор, Квадрис и схожие с ними по составу. Нередко, увы, бывают случаи, когда без этих сильных препаратов уже не обойтись.
7. И очень важно – всегда помните про составленную Вами перед началом сезона схему обработки и строго следуйте ей, корректируя, однако, ее в случае форсмажора.
В данной статье я не ставил задачу рассказать о подборе препаратов, методике их применения, рекомендованных дозировках – в ближайшие пару дней выйдет статья, посвященная этим вопросам, а скорее всего – несколько статей. Задача этой статьи - именно обратить внимание на то, что без химии и ее правильного применения на винограднике в наше время не обойтись. Не забывайте заглядывать на канал.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы – всегда рад Вам помочь. Опытных виноградарей прошу поделиться своими наработками в этом вопросе.
И, конечно, не забудьте подписаться на канал!