На вопрос: быть ли бане на участке? – большинство владельцев загородных домов отвечают утвердительно. Более того, некоторые начинают освоение своей земли именно с постройки бани. А как быть, если к моменту вступления во владение участком на нем уже есть такая постройка? Снести и поставить на ее месте новую или реконструировать?
Для того, чтобы принять верное решение, нужно понимать, что представляли собой бани, которые издавна строились в деревнях и которые еще до сих пор можно встретить в российской глубинке.
Наши предки размещали бани подальше от дома и хозяйственных построек и поближе к воде. Так было легче носить в нее воду и, если случалась такая беда, тушить пожар.
Самые распространенные в русских деревнях черные бани были небольшими: на мху ставился сруб 4 метра в ширину, до 8 метров в длину, а конек крыши имел высоту 3,5 метра. Сама крыша покрывалась тесом и могла быть как двускатной, так и односкатной. Дверь в баню была маленькой с высоким порогом, а единственное маленькое окошко располагалось с южной стороны.
Потолок в бане укладывали из жердей или горбыля спилом вниз, а сверху насыпали землю, которая служила естественным утеплителем. Интересно устраивался пол: тонкие бревна укладывались под наклоном к двери, а под порогом делали небольшую ямку для стока воды.
Главный предмет бани – печка-каменка. Исторически она имела полукруглую форму. Ее свод делали из глины, сверху которого укладывали камни. Горячие крупные камни брали железными щипцами и погружали в воду, заранее налитую в колоду, для подогрева. Мелкие поливали водой для образования пара.
Вытяжка дыма из парной организовывалась по-разному. Он мог уходить через дверь или через то самое окошко в южной стене. А в некоторых банях над печкой над каменой делали отверстие и складывали из досок трубу – дымник.
Выстроенной по всем правилам баней служили долго. Ими пользовалось несколько поколений крестьянской семьи. Такие сооружения служили долго и много видели на своем веку. В банях появлялись на свет дети, гадали на суженого девушки, а потом прощались с девичей долей, лечились от хворей. С баней связаны не только свадебные, но еще и поминальные обряды.
Если вам досталась «в наследство» такая баня-сруб, весьма вероятно, что после реконструкции ее можно будет еще долго использовать по назначению. Но по большому счету, для принятия решения – реконструировать или сносить – важно правильно оценить состояние строения и печного оборудования, чтобы не потратить на восстановление столько же или даже больше средств, чем на строительство новой бани. Собственно, неоправданно высокие затраты -- это единственный аргумент против реконструкции.
Обычно ревизия состояния строения проводится снизу-вверх, от фундамента и до крыши. При этом, возможно, придется хотя бы частично снять внешнюю или даже внутреннюю обшивку бани, чтобы хотя бы визуально оценить состояние бревен, из которых сложен сруб. Ситуация, когда с виду очень прочные и не тронутые грибком бревна сруба и венца крыши внутри оказываются трухлявыми, а значит, подлежат замене, нередка. Точно так же внимательно нужно оценивать состояние пола и крыши.
Если сам сруб, его крыша и бревна, из которых они сделаны, в хорошем состоянии, а печь можно быстро заменить, к примеру, на готовую чугунную, то заниматься реконструкцией стоит. Помимо экономии средств, вы получите оригинальное строение, каких нет ни у ваших соседей и ни в каталогах строительных фирм, к тому же полностью пригодное к выполнению своих функций. Таковы преимущества реконструкции старой бани.
Подробную пошаговую инструкцию по обновлению деревянных бань можно найти на FORUMHOUSE. Поводом для ее подготовки послужило письмо читателя, задумавшего реконструировать баню, правда, 1980 года постройки.
Он попросил редакцию помочь ему определиться, какие шаги и в какой последовательности нужно совершить для того, чтобы достичь этой цели. В ответ мы подготовили материал, в котором привели полный алгоритм действий владельца старой бани, задумывающегося об ее реконструкции, начиная с оценки состояния постройки и заканчивая ее утеплением. Познакомиться с ним можно по ссылке: https://www.forumhouse.ru/journal/themes/338-rekonstrukciya-bani-zakonodatelstvo-algoritm-rabot
А вы бы взялись реконструировать старую баню или снесли ее?
Источник: Шангина И. И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь, -- СПб: Азбука классики, 2003.