Дистиллерия Loch Lomond является одной из самых интересных с точки зрения технологической оснащённости и разнообразия производимых стилей виски. Более подробно об особенностях производства я писал в своей заметке по торфяному Loch Lomond Inchmoan 12 YO. В целом, уже довольно хорошо знаком с этим виски, попробовал около десятка различных релизов, обзоры на которые вы найдёте в разделе Highland навигации по каналу. Сегодня речь пойдёт о новинке 2023 года выпуска под названием Steam and Fire, что переводится как "пар и огонь".
Loch Lomond Steam and Fire - своего рода, экспериментальный продукт, не призванный стать массовым и регулярным, насколько я могу судить. Как и версия Inchmoan 12 YO, этот молт представляет собой смесь виски, дистиллированных в перегонных кубах с регулируемым водяным охлаждением спиртовых паров straight neck pot still и традиционных swan neck pot still с лебединой шей. Бутилирован при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации. На официальном сайте винокурни сказано, что этот виски созревал "в бочках из американского дуба трёх сортов" (интересно, что бы это значило?), а затем ещё десять месяцев довыдерживался в сильно обугленных бочках heavily charred american oak, которые подверглись обжарке огнём на собственной бондарне. Возрастная категория: NAS. Ниже ссылка на вискибазу.
Tasting notes 🥃
- тело маслянистое, сбитое, плотное.
- аромат насыщенный, плотный, сладкий, очень фруктовый, душистый. Спелое сочное яблоко, грейпфрут, медовость, парфюмерно-цветочные мотивы, мыло, индустриальные ноты: металлическая стружка, промасленная ветошь, хорошо прожаренные орехи, очень насыщенные карамельные оттенки, дымок.
- вкус яркий, напористый, насыщенный, островато-пощипывающий, подвязывающий. Яблоко, грейпфрут, металлические оттенки, жареные орехи, сливочная карамель, лёгкий дымок.
- финиш средней продолжительности, насыщенный, выразительный. Яблоко, грейпфрут, нерафинированное подсолнечное масло, угольки, горький шоколад, неторфяной дымок, легко подвязывающая древесность.
Яркий, открытый молт с узнаваемой стилистикой. Фруктово-карамельный с дымком, немного индустриальный и ощутимо прожаренный. Ничего сверхъестественного, но весьма симпатично и, я бы даже сказал, брутально. Место в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.