Найти тему
Лекторий Dостоевский

Александр Чижевский. Солнцепоклонник

Александр Леонидович Чижевский – известный советский ученый, основоположник гелиобиологии, художник, биофизик, знаковое имя для русского космизма. Космизм - направление философской мысли, в основе которого лежит стремление познать законы Вселенной, теорию ее возникновения и место человека в эволюции всемирного пространства.

В начале XX века научно-технический прогресс быстро набирал обороты, и параллельно с ним развивались разнообразные философские футурологические течения. Технические достижения, и общие философско-художественные устремления человечества так или иначе были направлены на космос. Причем, и непосредственно, т.е. буквально, и метафизически. Это было время слияния и невероятных технологических возможностей, и одновременно увлечения психологией, сознанием человека, поисками глубинных смыслов бытия. Александр Чижевский занимался не только экспериментальными исследованиями, но глубоко проникал в философские вопросы. Исследуя соотношение космических и земных ритмов, он пришёл к выводу: «Эволюция, в самом широком и обобщающем смысле, — конечна, но количество этих ритмически сменяющихся эволюций не имеет конца».

Космический ритм, присущий всем явлениям в Мироздании, есть одна из особенностей, которая объединяет процессы и проявления энергии и материи. Идея о существовании в Мироздании изначального единства не давала ему покоя. Он считал, что это единство можно найти лишь внутри, в глубине материи на уровне молекул, атомов, электронов и более мелких частиц. Так как всё многообразие космической материи сводится к единству, которое можно со временем обнаружить. Он размышлял о наличии единого принципа во всей Вселенной, соответственно и единого закона для всех её форм.

Чижевский является одним из основоположников космической экологии и космического естествознания. Александр Леонидович обладал огромной эрудицией и мыслил космически, охватывая взором всю видимую совокупность явлений. Он словно смотрел из целого, изучал Мироздание в многопроявленности, находил и показывал людям взаимосвязь и взаимообусловленность процессов. Наследие Чижевского нам ещё предстоит осознать. Оно будет востребовано в грядущем. Александр Чижевский состоял действительным членом более 30 академий и научных обществ Европы, Азии, Америки. В 1939 г. в Нью-Йорке на первом международном конгрессе по биофизике и космической биологии он был избран почётным Президентом.

Это была честь, которой удостаиваются немногие. Выдвигая кандидатуру А.Л. Чижевского на соискание Нобелевской премии, конгресс отмечал, что многогранная научная, литературная, художественная деятельность учёного даёт основание характеризовать его «как Леонардо да Винчи двадцатого века».

Родился Александр Чижевский 26 января 1897 г. в семье потомственного военного. Отец его, артиллерист, человек изобретательного ума, ещё накануне Первой мировой выдвигал идею использования ракет в боевой обстановке. Закончил службу в царской армии в должности генерал-майора, но трудился так же и в Советской России — возглавлял курсы по подготовке артиллеристов, за что был удостоен звания Героя труда. Мать умерла рано, когда мальчику был всего один год. Воспитывали будущего учёного тётя и бабушка. Дамы образованные, свободно говорящие на нескольких языках, музицирующие, знающие историю, литературу. Домашнее образование, которое по слабости здоровья получал Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр полюбил музыку, поэзию и живопись. Понемногу начал сам писать стихи. Прекрасно рисовал.

-2
-3
-4

«Всё в мире привлекало моё внимание, решительно всё вызывало во мне любопытство или любознательность. И на всё я откликался, как эхо, всем своим существом — и душой, и телом. Я жадно поглощал всё, что открывалось моему взору, что становилось доступным слуху и осязанию. Не было и нет такой вещи, явления или события, которые не оставили бы во мне следа. Я не знаю, что такое «пройти мимо». Я всегда горел внутри! Страстное ощущение огня — не фигурального, а истинного жара было в моей груди. В минуты особых состояний, которые поэты издревле называют вдохновением, мне кажется, что моё сердце извергает пламень, который вот-вот вырвется наружу. Этот замечательный огонь я ощущал и ощущаю всегда, когда мысли осеняют меня или чувство заговорит. Прекрасные произведения искусства и творения науки мгновенно вызывают во мне ощущение этого внутреннего жара. Астрономией же я стал пылко интересоваться ещё в 1906 году, то есть девяти лет от роду... Еженощные наблюдения в телескоп за звёздами раскрывали мне всё несказанное великолепие надземного мира... Как часто мне снились те же звёзды с их живой игрой, малые и большие бриллианты золотого, рубинового, синего цвета чистейшей воды. Звёзды являлись то в одиночку, то сразу по две, вращаясь вокруг общего центра тяжести, то целыми скоплениями, летящими прямо на меня. Но как ни влекущи были мои сны, всё же звёздная действительность была ещё прекраснее. И ни разу за всю свою жизнь, тысячи раз прикладывая свой глаз к телескопу, я не мог спокойно смотреть на небесные тела. Даже профессиональная привычка не освободила меня от благоговения перед красотою и величием неба».

Родители не препятствовали склонностям сына, поощряли любознательность, позволяли проявиться его звёздной алгоритмике, и только приучением к труду и дисциплине отшлифовали грани его таланта, дав им возможность засиять ещё ярче.

В 1913 году семья переезжает в Калугу. Александр поступает в реальное училище Ф.М. Шахмагонова. Калуга в жизни и творческой деятельности А.Л. Чижевского занимает особое место. Здесь произошло и становление его как учёного, и знакомство с К.Э. Циолковским, которое имело для Чижевского судьбоносное значение. Именно Циолковский внушит юноше с гуманитарными наклонностями мысль о необходимости глубокого изучения технических наук — физики и математики. Их дружба продлится более 20 лет.

Окончив училище, Чижевский в 1915 году поступает в Московский коммерческий институт, где в то время очень хорошо преподавали технические науки, а через несколько месяцев в Московский археологический институт для изучения гуманитарных наук и археологии. Шла Первая Мировая война. Как человек глубоко любящий Россию, он не мог остаться в стороне, и в 1916 году отправился добровольцем на фронт. За храбрость в боях награждён солдатским Георгиевским крестом, однако воевал недолго, был ранен и отправлен домой на лечение. Вернувшись, сразу продолжил обучение.

В последующие два года Александр Чижевский защитил три диссертации на совершенно различные темы: «Русская лирика XVIII века», «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» и «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Последняя принесла ему в Московском университете степень доктора исторических наук, которую никто и никогда ещё не получал в 21 год.

-5

Несмотря на то, что круг интересов Чижевского был огромен, главные научные интересы его всегда концентрировались вокруг одного вопроса — вопроса к Солнцу. Почему и как, какими путями, солнечная активность и весь Космос действуют на жизнь?

Ещё в 1915 году он увлёкся исследованиями солнечных пятен и обнаружил синхронность между максимальным количеством пятен, проходящих через центральный меридиан Солнца, и военными действиями на фронтах первой мировой войны. Подметив эту взаимосвязь, Александр ищет подтверждения у древних летописцев, занимается переводом и расшифровкой древних рукописей, а также собирает современные данные по разнообразным проявлениям жизнедеятельности от колебания урожайности различных культур и заболеваний до вспышек революционной активности масс. За десятилетия работы им было накоплено и проанализировано огромное количество фактического материала.

Чижевский открыл влияния космических факторов на процессы в биосфере Земли. Он доказал, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, проявляясь в периодах вспышек массовых заболеваний людей, животных и растений. Они оказывают влияние на динамику исторических событий: войн, восстаний, революций, политико-экономических кризов и т. д.

Работы «Земное эхо солнечных бурь» и "Космический пульс жизни. Земля в объятиях солнца. Гелиотараксия" принесли ему мировую известность.

Вместе с тем учёный неоднократно предостерегал от упрощённого понимания его теории. Солнце — не причина появления тех или иных земных катаклизмов, но время их появления и, главное, их интенсивность тесно связаны с пиками активности. Солнечная активность — это спусковой крючок для процессов, происходящих на Земле и в обществе. Поэтому изучение солнечных бурь необходимо для прогнозирования вероятности появления природных, биологических и общественных катаклизмов.

-6

Великой заслугой учёного явилось научное обоснование положения, согласно которому представление о внешней среде и связи с ней живой природы должно быть расширено за земные рамки: в понятие «среда» следует включить и околоземное пространство как непосредственное окружение биосферы, и весь космос с его звёздными образованиями, с его потоками летящих со всех сторон элементарных частиц, с его физическими полями.

Первые экспериментальные исследования в этой области Чижевский провёл в доме отца в Калуге в голодном и холодном 1918 году. Свою установку для искусственной ионизации воздуха Александр Леонидович назвал электроэффлювиальным аэроионизатором. Впоследствии, к счастью, она станет известна по вполне милосердному названию как «люстра Чижевского». Опыты продолжались три года с небольшими перерывами и дали чёткий результат: отрицательно заряженные ионы воздуха или аэроионы (АИ) благотворно влияют на живые организмы, положительно заряженные производят противоположное действие.

-7
-8

В 1926–1940 гг. его работы привлекли внимание многих отечественных и зарубежных медиков. На протяжении десятилетий аэроионизаторы Чижевского прошли проверку в лабораториях, медицинских учреждениях, в школах и детских садах и показали высокую эффективность аэроионизации, как профилактического и лечебного средства.

Эксперименты Чижевского в животноводстве и растениеводстве убедительно показали улучшение показателей прироста массы животных, увеличения яйценосности птиц, уменьшение смертности, скорости роста растений и т.д. И заметим, всё это без применения антибиотиков и вредных химических веществ.

Чижевский-изобретатель мечтал о тех временах, когда «аэроионизация воздуха получит в нашей стране такое же распространение, как и электрификация, что приведёт к сохранению здоровья, защите от ряда инфекций и увеличению долголетия народных масс». Увы, это так и осталось мечтой. Несмотря на положительные результаты и всемирное признание, лаборатория, которой руководил Александр Леонидович, была закрыта. Его обвиняют в лжеучении и контрреволюции.

В 1942 году профессор Чижевский по доносу был репрессирован и в течение 8 лет находился в заключении. Чижевский смог создать в лагере клиническую лабораторию и совершить фундаментальное открытие в медицине. Учёный написал труд по электродинамике движущейся крови. Одно время ему пришлось ежедневно брать кровь на пробы у самого себя. Часто он терял сознание от крайнего истощения. Беспрецедентный факт — отбыв свой срок заключения, добровольно остался на месяц, чтобы закончить научную работу. Чижевский рассматривает кровь, как электрическую систему. Система крови окутана силовыми линиями электрического поля, а между отдельными элементами действуют силы электростатического распора, предотвращающие их соприкосновение и слипание. После освобождения в январе 1950 года Чижевский отправлен на поселение в Караганду, в июне 1954 года освобождён от поселения, живёт в Караганде.

Вернувшись в Москву, он продолжил заниматься аэронификацией, работал над воспоминаниями о годах дружбы с Циолковским.

Книга "Структурный анализ движущейся крови" была лишь частично издана в 1959 г. Учёные её совсем не поняли. Автор опять оказался словно на стыке наук, снова впереди времени. Умер великий ученый в 1964 году и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Когда Чижевский покинул этот мир, с родины Леонардо да Винчи и Микеланджело в Москву телеграфом пришло сообщение:«Умер Галилей XX века. Пока светит Солнце, люди с благодарностью будут вспоминать неистового солнцепоклонника из Калуги, породнившего Землю с Космосом».

Наука
7 млн интересуются