Найти тему
КАЛИБР

Remington700 против Winchester M70.

Вечный спор стрелков о том, какая винтовка лучше, нельзя решить, назвав одну из моделей. Сравнивая их, мы приходим к сравнению двух разных эпох, отличных друг от друга по ментальности, техническому уровню, жизненной и стрелковой философии. По этой причине не следует уподобляться мифическому Парису, присуждая кому-то первенство по принципу «лучше-хуже». Чем закончилась конкурентная борьба между М70 и М700 хорошо известно. Однако, отдавая дань уважения каждой из этих нарезных систем, выясним, чем был обусловлен закат славы «Винчестера» и рост популярности «Ремингтона».

Всякое сравнение оружия следует начинать с описания его устройства. Нарезная винтовка Winchester M70 была запущена в производство и появилась на американском рынке в 1936 г. Создавалась она в качестве эволюционной ступени предыдущей модели – М54, в свою очередь произошедшей от пехотной армейской винтовки Springfield M1903. Та же в свою очередь являлась лицензионной копией германской системы Mauser M98.

Главной «целевой аудиторией» М70 являлись американские любители охот. Винтовка оснащалась нехромированным стволом длиной 560, 610, 660 мм. Длина ствола зависела от калибра боеприпаса. Полный перечень используемых боеприпасов позволял охотиться на все виды земной фауны – от крыс с калибром .22Hornetдо «большой пятерки» с калибрами .375H&H и .470 Capstick.

-2

Для изготовления стволов М70 применялась технология глубокого сверления «с натягом». Она отличалась длительностью, трудоемкостью и высокой стоимостью, однако в результате позволяла производителю гарантировать кучность стрельбы равную 1МОА на сотню ярдов. Прицельные приспособления состояли из регулируемой мушки и секторной планки. Конструкция ствольной коробки позволяла устанавливать оптику.

Запирание ствола выполнялось поворотом затвора на 90`, боевая личинка содержала 2 упора. УСМ функций регулировки не имел и отличался «по-военному» длинным и не слишком равномерным ходом. Конструкция затвора включала широкий неповоротный выбрасыватель «Маузера», ставший гарантией надежной экстракции вне зависимости от типа боеприпаса. Емкость боекомплекта варьировалась от 3 до 5 патронов.

Ложа классического винтовочного типа производилась из древесины, ствол относительно цевья не вывешивался, процедура беддинга ствольной коробки не применялась.

Винтовка Remington 700 появилась в 1960-е гг. Начав свою карьеру на гражданском рынке США, она продолжила ее в качестве снайперского оружия КМП во Вьетнаме. Длины стволов – 560, 610, 660мм. Список калибров меньше, чем у М70, и входят в него боеприпасы диапазона .223Rem - .338LM. Стволы изготовлены более дешевым методом холодной ковки, однако показатель кучности составляет все ту же 1МОА или меньше. Причина заключается в алюминиевой шине, размещенной между ресивером и ложем, а также вывешенном относительно цевья стволе. Стволы всех калибров поставляются как в стандартном, так и в «матчевом» варианте.

Наличие мушки и целика у М700 – редкое исключение. Винтовка создавалась как оружие точного выстрела, поэтому прицеливание производится только с помощью оптики.

-3

Запирают ствол те же 2 упора, однако угол поворота затвора равен 60`, что обеспечивает повышенные темп и удобство стрельбы. Вылет затвора у «Рема» несколько меньше, поэтому второй выстрел выполняется быстрее. Боекомплект может размещаться в бункере цевья и в отъемном магазине. Емкость, как и в случае с М70, соответствует применяемому калибру, составляя 3-5 патронов.

УСМ имеет возможность регулировки с помощью винта. Среднее усилие спуска равняется 1500 г. Варьировать это значение можно в пределах 1000 г. Ширина выбрасывателя затвора М700 стала меньше, чем у М70. По заявлению производителя, на качество экстракции это никак не влияет.

-4

В отличие от «Винчестера», применявшего для производства лож только массив, «Ремингтон» кроме древесины предложил углепластик и ламинат. Помимо классического винтовочного дизайна, ложе может выполняться в спортивно-тактическом стиле, содержать противовесы, узлы крепления сошек, иметь возможности регулировки приклада.

Remington700 завоевал первенство в конкурентной борьбе не из-за того, что он стал «лучше», а Winchester M70 – «хуже». Изменились технологии, большие возможности стали доступны за меньшие деньги. Сократилось время производства, возможно, где-то снизились коэффициенты прочности и живучести. Однако современное оружие не рассчитано на передачу будущим поколениям. Оно должно «выложиться» по-максимуму здесь и сейчас. Именно смена концепции и обусловила утрату преимущества «Винчестером». Консерватизм и неизменность, ставшие залогом популярности М70, в изменившемся мире не смогли предложить ничего нового, и по этой причине первенство осталось за «Ремингтоном».

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются