Давным-давно, в апреле 2021 года я прошел бесплатный тест от Минцифры о том, какой вы лидер цифровой трансформации. Прошел и забыл.
Собственно я и не собирался становиться лидером цифровой трансформации, да еще и на госслужбе, но каким-то образом, мой тест не канул в лету, а как раз наоборот. Две недели назад мне предложили зайти в личный кабинет и заполнить резюме, после чего должно было состояться собеседование с HR.
Описав релевантный опыт цифровой трансформации своей лаборатории 30 лет назад, я отправился на собеседование, где выяснилось, что у меня плохо с эмоциональным интеллектом.
Поскольку мне не известно ни одного случая решения задач при помощи эмоционального интеллекта, HR-у я так и заявил, что если они ко мне пристают с подобной ерундой, то разговаривать нам не о чем и работать с ними я не буду.
На всякий случай, чтобы не позвали на работу, выставил неадекватные тесту зарплатные ожидания.
Тем не менее от прохождения подобных процедур есть польза.
Во-первых, вам выдают паспорт компетенций, далеко не все они связаны с цифрой, можно узнать как вы "смотритесь" на рынке труда со стороны работодателя.
Во-вторых, по тем компетенциям, которые у вас "проседают", вам выдают список литературы для изучения. О качестве литературы судить сложно, но то что касается инженерии выглядит неплохо, издания не старше 2017 года.
Изучать эту литературу или нет - ваше дело, но опыт показывает, что самообразование дает знания высокого качества, поэтому кое-что изучу.
Огромный список литературы по эмоциональному интеллекту - тоже хорошо, точно знаешь что читать вредно. Это сильно экономит время.
Всем добра и правильных карьерных решений.