Один мимокрокодил впрыснул очередную порцию яда:
- А зачем вам вообще розы?
Между строк читалось: вот заводят тут всякие королеву сада, а потом не ухаживают за нею по-королевски и в черном теле держат. Даже не укрывают, что вообще за гранью добра и зла. А фотографии с нормальным цветением моих "неукрывных" роз - мимо кассы.
Погналась я было за мимокрокодилом, чтобы пристукнуть блокировкой, но потом передумала - пусть пока бегает. Тему ведь подкинул.
Действительно, зачем мне розы, если в саду и без них есть чем полюбоваться?
Разумеется, это вовсе не говорит о том, что я избавлюсь от роз. Но сократить их количество до разумных пределов и оставить только самые любимые сорта - давно пришла пора. Что и будет сделано весной.
Обойдусь ли я без роз? Да запросто.
И в каждом месяце дачного сезона в саду будет красиво.
Предлагаю дайджест с главным цветком каждого месяца в моем саду, и это - не розы. Синие подзаголовки - кликабельны.
Апрель
Тот самый месяц, когда розы только портят вид в саду. Да-да, я про "юрты". У меня они тоже есть - любимые сорта, которые не хочу потерять, все же укрываю. А потом извращаюсь, чтобы вид розовых укрытий не попадал в кадр и не мешал фотографировать первоцветы.
У меня собран практически весь "масс-маркетинговый" ассортимент ранних первоцветов. Но лидером среди них я без запинки и без раздумий назову печеночницу.
Май
Розы, наконец, открыты. Обрастают потихоньку листвой. Если май очень жаркий, могут демонстрировать к середине месяца и первые бутоны, но тут год на год не приходится.
Конечно, главным цветком мая хочется назвать тюльпан. Но я назову "фоновое" растение - флокс шиловидный.
Просто потому что цветет гораздо дольше любого тюльпана весь май, да еще и конец апреля прихватывает и начало июня.
Июнь
Над розами - полеты с опрыскиваниями, удобрительная гонка за бутонами и прочие хореографические трюки ансамбля Моисеева под бубновый оркестр.
А вот пионы - сами растут, сами цветут. Если их с осени подкормить не забыли и листву слишком рано не срезали.
Особенно если это старые-престарые сорта из середины прошлого века, которые могут выжить даже на дачах-заброшках.
Июль
Розы отдыхают после первой волны цветения, и саду позарез нужны другие цветы.
И тогда на первый план выходят гортензии.
Август
Мало кто из розоводов честно признаётся, что вторая волна цветения роз - жалкое подобие первой. Наоборот, нас учат подпрыгивать еще выше в стремлении догнать недостижимое, чтоб не хуже, чем на югах. Обрезать, простимулировать удобрениями рост новых побегов - цвети, роза, дочь навоза, сквозь мучнистую росу и черную пятнистость! Ну и кто тут королева сада, если отношение как к рабыне на плантации?
А тем временем в саду "поспевают" клубнелуковичные канны, георгины. И выходят на пик вечные антагонисты роз - бархатцы.
Да-да, те самые бархатцы, которые с такой издевкой рекомендуют сажать новичкам опытные розоводы.
Сентябрь
Розы еще цветут, но народ наш кое-где уже начинает нервно потрясать полотнищами укрывного материала и пересчитывать дуги. А то иначе же - "зачем вам розы?"
В это самое время в моем саду на "пик цветения" выходит декоративная капуста. И своим "телосложением" спорит с любой розой.
Октябрь
Тот самый единственный месяц в году, когда розоводы всей страны сподобляются на букеты - все равно розы идут под обрезку, готовясь к укрытию. Во все остальное время сезона им резать розы на букеты жалко.
Кромсать розы под укрытие без печали позволяет цветущая хризантема мультифлора. Вот вообще не жалко розы, когда цветет и пахнет хризантема.
Нужно только выбрать ранние сорта, чтобы гарантированно успели процвести.
Ноябрь
Розы укрыты. Хризантему побило заморозком. Капуста бодра, но при всей своей красе пахнет все-таки капустой. Не комильфо.
И только алиссум расточает медовый аромат в редких лучах ноябрьского солнца - "всё еще будет, и весну еще наколдует..."
Алиссум уходит под снег цветущим, когда дачный сезон уже закрыт.
Итак, роза в моем саду больше не королева, а "часть корабля, часть команды".
И отношение к ней симметричное. На божничке, пожалуй, только Pierre de Ronsard - как вечный источник вдохновения, и заглавное фото к статье это доказывает.
Поволжье, Тольятти