Одна из причин, почему я беру не всех на ведение контента, это из-за разного взгляда на маркетинг.
Некоторые клиенты расстраиваются, что я не поклонник аиды, или если не знаю наставника по маркетингу, у которого они проходили обучение в прошлом месяце.
Я из старой школы: Парабеллум, Гогохия, Солодар, Таджидинов и ещё несколько имён, о которых вы уже и не помните. Кстати, некоторые из них до сих пор в деле, и их тоже можно послушать на счёт трендов. Что касается новых инструментов маркетинга, достаточно побывать на ежегодных конференциях, где можно догонять эти мимолётные решения в блоге.
Но, я считаю, ничего нового про маркетинг ещё никто не рассказал. Единственное, что можно почитать (из американского маркетинга) это книги таких авторов: Тим Феррисс, Робин Шарма, Сет Годин. И то, только для общего развития и развлекательного контента.
Главные тренды и техники маркетинга нужно брать у первооткрывателей, что актуально до сих пор, например, у Эдварда Бернейса. Многие его могут знать, как родственника Зигмунда Фрейда.
Однако, он пошёл в психологию немного другого формата. «…один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами…» (ист. Википедия).
И тут открывается великая мысль, что нужно не кастдевы проводить по своей аудитории, и давать им то, что они якобы хотят, а делать так, чтобы они захотели то, что придумали вы.
Да и кто раньше мог сказать: хочу кока-колу? Если потенциальный потребитель не мог даже представить о существовании такого напитка. Если эксперт не может дать то, что не знает подписчик, то экспертность снижается к 0.
Со мной, конечно, не согласятся разработчики, скажут, что при стартапе нужны факты, что людям это действительно нужно, доказательства спроса. Изменять свое предложение до неузнаваемости при разработке. Да, так создается маленький бытовой продукт. Истинные вещи, меняющие мир, создаются от идеи автора, при которой люди будут задаваться вопросом: а что так можно было?
А уже информацию, как такое придумать, упаковать и внедрить - нужно изучать годами, погружаться в смыслы, потом долго учиться применять это на практике, но уже со своими взлётами и падениями. Это вам не курс пройти по рилсам за 5 дней. Тренды трендами, а культура общения со своими последователями выстраивается не за один год. Это целая эпоха, которую должен пройти любой бренд, который хочет остаться в истории (даже в рамках своего города).
Кстати, мои статьи работают, как некий фильтр для подписчиков. У меня есть много почитателей (даже не среди заказчиков), которые присылают мне войсы с тем, что их зацепил мой текст. И клиенты просят «такой же» пост, только в свой блог. Это приятно, а самое главное понятно и мне, и заказчику. А есть те, кто пролистают мой пост и ничего не поймут. И это тоже хороший плюс.