Описанные в предыдущей статье скачки по Расовым ступеням обусловлены разбалансировкой Внимания личности, являющейся прямым следствием дуальности сознания человека. Ещё одна причина того, о чём пойдёт речь ниже, – это структура взаимодействия человека с себе подобными на всех уровнях, начиная от узкосемейных и межличностных и заканчивая положением, которое индивидуум занимает в социуме. Суть вопроса заключается в том, что, если говорить начистоту, человеку, в общем-то, нет никакой необходимости знать и уметь всё на свете.
Современные общественные отношения выстроены таким образом, что при должном старании можно сравнительно легко найти специально обученных людей, которые с удовольствием предложат свои услуги. Естественно, они сделают это не по доброте душевной, а за определённую плату в виде обратной помощи или элементарных денежных знаков. Из этого следует простой вывод, для участия в этом увлекательном обмене, нужно обладать навыками и качествами достаточными, чтобы с вами, как минимум, захотели иметь дело или иметь возможность приличного заработка.
С одной стороны, такая конструкция взаимодействия говорит о качестве развития институтов социума. За доказательством справедливости этого довода можно обратиться к основам экономики. Эта сфера хозяйственной деятельности совершенно верно определяет, что уровень развития общества в плане благосостояния его членов зависит от степени разделения труда. И действительно, если, например, гончар или кузнец имеют возможность не тратить время и силы на непосредственную добычу съестных ресурсов, то они могут делать свою работу более эффективно и качественно. Затем наши умельцы передадут плоды своих трудов животноводу или землепашцу в обмен на плоды их трудов. В итоге все счастливы и могут заниматься тем, что у них получается лучше всего.
С другой же стороны, такое распределение труда, прав и обязанностей приводит к искажениям в структуре знаний и опыта человека. В качестве примера можно упомянуть многочисленные истории о незадачливых гениях, неприспособленных к обыденным, казалось бы, делам. Говоря проще, случаи, когда представитель какой-нибудь высокой Расы, начиная с Зелёной, практически не имеет никакого представления о навыках более низких Расовых ступеней, далеко не редки.
Означенные пробелы, влияющие на мировосприятие и фактическую деятельность, так же можно вычислить с помощью маятника. Для этого нужно задать условную норму для каждой из Рас и проверить Полноту Опыта по каждому из цветовых аспектов. Исходя из самого принципа продвижения Разумной сущности по иерархии Рас, человек, проявляя, скажем, Синие интересы, не зацикливается на них, а продолжает накапливать опыт, соответствующий нижестоящим Расовым позициям. То есть он снова проходит те же самые предметы, но изучает их более глубоко и с иных позиций, которые раньше были для него недоступны. Другими словами, градация знаний имеет место в каждом из направлений (цветовых аспектов) приложения сил и Внимания личности.
Красный аспект. Этот уровень познаний преследует цель изучения качеств окружающей действительности и выработку навыков автономного существования. На начальных этапах освоения этого уровня знаний вполне достаточно будет постичь элементарные азы техники безопасности, научиться управлять своим телом в плане осознанных навыков, то есть простейшее умение что-либо делать своими руками и ногами. Далее следует овладение каким-либо ремеслом или познание тонкостей сельского хозяйства. Ещё дальше Красный опыт касается тех сфер, которые можно отнести к таким научным дисциплинам, как биология, геология, металлургия – словом, всего, что изучает качества и свойства окружающего нас мира в практическом плане. Вершиной опыта Красного уровня следует считать возможность творить искусство своими руками. Это и живопись с графикой, и игра на музыкальных инструментах, и ювелирное дело и т.д.
«Если бы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей» (Диоклетиан) - это отличный исторический пример в подтверждение написанному выше. Лично знаю несколько руководителей высокого уровня и доходов, которые в свободное время осваивают рабочие профессии как искусство, благо финансовые возможности для своих хобби имеются. Один построил себе кузню и куёт неплохие изделия, в основном оружие. Другой задался вопросом освоения механообработки, и уже повторил изготовление китайских вложенных кубиков на токарном станке в своей мастерской. Третий финансирует любительский народный оркестр и играет там на мандолине. И все трое счастливы от этих занятий.