Всем добрый день! Давно у нас уже не было публикаций про Великую Отечественную войну. нужно исправляться. И сегодня у нас будет календарь событий 15-го дня войны - 6 июля 1941 года. У меня двоюродная бабушка родилась именно в этот день, но в Забайкалье. До сих пор жива, но военные годы практически не помнит.
В этот день на крайнем севере в Заполярье началась знаменитая высадка десанта в районе губы Западная Лица. Это бы первый в истории войны советский морской десант. Высадка осуществлялась с нескольких кораблей и прошла достаточно удачно. было уничтожено несколько огневых позиций противника, после чего десант успешно соединился с основными силами советской армии, которые держали оборону на данном направлении.
Высадка десанта имела огромное значение, поскольку отвлекла часть сил немцев, начавших в тот же день форсирование реки Западная Лица южнее. Еще один десант, который будет высажен на следующий день, еще более упрочил позиции советских войск на данном участке.
Южнее финны предприняли очередное наступление на город Салла. Причем оно сопровождалось каким-то странным поведением немецкой бригады СС, которая повернула резко назад с линии соприкосновения, маршевым порядком на мотоциклах преодолела 80 км в сторону города Рованиеми, преследуемая советскими танками, после чего был взорван мост через одну из рек, что позволило остановить преследование. Многие до сих пор подвергают этот эпизод сомнению. То есть бегство немцев с позиций не оспаривается, а вот преследование их танками вызывает определенную дискуссию. Сам поселок Куолоярви / Салла пока удавалось удерживать, хотя 6 июля с востока финны вошли на его окраины, но были выбиты оттуда.
На разных рубежах подступа к Ленинграду возводились в спешном порядке дополнительные оборонительные сооружения. Причем здесь отчетливо понимали, что счет идет на дни.
А южнее 6 июля немцы вновь заняли город Остров, из которого были временно вытеснены накануне. Сохранившие остатки боеспособности советские части вынуждены были начать отход в направлении Пскова. В течение следующих трех дней именно это направление будет одним из основных в противостоянии.
Также на Прибалтийском театре военных действий начался отвод Балтийского флота в направлении Таллина. Параллельно проводились операции по минированию Рижского залива, но в целом действия были очень разрозненными.
6 июля на территории Белоруссии начинается знаменитый Лепельский контрудар, который на несколько дней смог затормозить продвижение противника на центральном направлении на Смоленск. После занятия Минска и выхода на Березину у немцев открывалась фактически прямая дорога на Смоленск. Красной армии срочно нужно было что-то предпринимать для того, чтобы хотя бы ненадолго если не остановить, то хотя бы затормозить наступление противника. Немцы устремились в так называемый Смоленский коридор - это водораздел рек Днепр и Западная Двина. И вот тогда было принято решение, что на участке под городом Лепель, где еще оставались уцелевшими значительные механизированные части, попробовать совершить контрудар, чтобы попытаться возможно отвлечь силы немцев немного севернее и подготовить лучше рубежи обороны Смоленска.
4 июля после того, как был занят Лепель, немцы продолжили наступление по шоссе через Бешенковичи на Витебск. Вот карта этих мест с линией Лепель - Бешенковичи - Черногостница - Витебск.
Вот между Бешенковичами и Витебском немцы неожиданно для себя встретились с достаточно мощным сосредоточением советских войск. Более того, отбив первый удар немцев с хода, свежие подошедшие силы, поддерживаемые чуть ли не 1000 танками (но там сведения разнятся) перешли в наступление сразу по нескольким направлениям. Один удар наносился от реки в направлении Бешенковичи с перспективой выхода не Лепель. Но именно здесь 6 июля успехи были минимальными.
Успешнее развивались для советской армии действия в районе города Сенно, что примерно в 25 км к югу - юго-востоку от Бешенковичи.
Город был взят, он удерживался на протяжении двух дней.Он был очень важен еще и потому, что находился на линии железной дороги на Оршу. Здесь и развернулось еще одно крупное танковое сражение первых дней войны. Общая численность танков оценивается числом около 1500 ед. Однако не дождавшись аналогичных успехов на других направлениях и соответственно боясь оказаться в очередном котле, части вынуждены были снова оставить Сенно.
В наши дни это город с населением около 7 тыс. чел. Очень аккуратный, судя по фотографиям.
Еще южнее вдоль автомобильной дороги Орша - Лепель шло еще одно наступление. Но здесь советским войскам удалось продвинуться лишь на 10-15 км в направлении деревни Толпино, после чего тоже начать относительно организованное отступление с боями, чтобы не оказаться в котле. Но полностью избежать окружения не удалось.
В общем, по-разному оценивают контрудар.Часть военных историков пишет, что он не имел никакого эффекта кроме потери сотен танков с советской стороны. Немцы даже не перебрасывали силы в места удара с других направлений. Другие пишут, что свою роль контрудар все-таки сыграл. Ведь на преодоление 35 км до Витебска - столько оставалось после выхода немцев на реку Черногостница 6 июля - у них ушло 3 дня. И это тоже и потерянное время, и потерянные силы.
Ну а южнее ситуация стала разворачиваться очень драматично. 6 июля мощным ударом немцы выходят к городу Новоград-Волынский - в настоящее время это город Звягель. И если в предыдущие дни именно южный участок фронта считался самым устойчивым в противостоянии, то измотанные попытками постоянных контрударов части просто не могли оказывать уже никакого сопротивления, а у немцев открывалась прямая дорога через Житомир на Киев. Каким образом город удавалось удерживать на протяжении нескольких дней - это просто одна из загадок войны. Кстати, родом из этого города Леся Украинка, которую мы как-то недавно уже вспоминали, а также российская актриса Елена Яковлева.
Знаменит город и своим очень живописным мостом:
Параллельно, выйдя восточнее линии обороны расположенных еще южнее частей советской армии, немцы создали очередную реальную угрозу их окружения в Молдавии и соответствующей части Украины.
Вот такие события произошли 6 июля 1941 года. Спасибо всем, кто читает этот блок. До встречи на страницах канала!