Эта трудная детская тема. Да ещё какие трудные бывают читатели. То не такое слово написала, то вообще неправильно когда то что то делала, или даже думала! А вдруг неосторожным словом раню очередную нежную душу.
Поэтому сразу поясняю: пишу на канале только о своих чувствах, мыслях, действиях и поступках. А в этой статье о своих детях. И если что то кому то покажется обидным, просьба ни в коем разе не принимать что либо из написанного на свой счёт.
Как же вы детей поднимали? Итак, дети:
А что надо детям? Если вспоминать собственное детство, то в памяти сразу всплывают именно моменты проведённые в деревне и я нисколько не сомневалась, что именно в сельской местности лучше всего расти этим самым детям.
Гораздо позже я начала понимать куда мы попали и, что не всем из моих детей по душе деревня. Дочке повезло больше - она отучилась в городе и с удовольствием проводила каникулы или выходные дни вдали от цивилизации.
Сыну пришлось сложней и сельской бытности ему хватило по моим наблюдениям за глаза на всю оставшуюся жизнь. Не буду особо вдаваться в детали, но как ни крути город и деревня это совершенно разная разница.
Но пока дети были мелкие всех всё устраивало.
Жили мы хоть и бедновато, но зато дружно и весело. Что касаемо пищи, то скажу вот что: если моя бабушка, находясь в немецкой оккупации, сумела выкормить и вырастить своих детей, то у нас было всё таки гораздо легче.
Плюс дети мои были не вредные. С их мамкой особо не забалуешь.
Ну и, конечно, я не без роду-племени. Родители, родственники, друзья-приятели. Не в ссылку уехала, а в мечту свою детскую, в любимую жизнь сельскую. Хоть и не все могли понять мои причуды но помогать помогали.
В общем, если бы не украденная пенсия мужа и всё связанное с этим событием, то остальные моменты бытия были прекрасны.
Повеселиться мы любили, этого не отнять. Нашему семейству очень недоставало серьёзности, тут не поспоришь. В постановочных фото охотно участвовали, жаль, с реквизитом было туговато.
Но и в отсутствие этих самых реквизитов мы до фотографировались до приза. (Об этом расскажу в другой раз)
Выезды на природу были неотъёмлемым элементом нашей жизни. Затушенное костровище посреди старой заброшенной колеи, вот и всё, что оставалось после нас. Никакого мусора, оборони создатель.
По этому поводу хочу сказать следующее - дети легко перенимают поведение взрослых и легко обучаются не мусорить. Но вдоль тротуара нашего нынешнего участка постоянно валяются фантики, пачки, какие то шкурки... Успокаиваю себя тем, что в деревне ходит стадо, из под хвоста у них валится. На что тут обижаться? Хожу, собираю.
Или вот взрослых с собой везём. Жуют, а обёртки в окно. Сколько раз выговаривала, просила: вы в машине оставьте, я сама соберу, не кидайте мусор в окно. Но нет. Одним скажешь, следующий кидает. А что такого? Это же фантик.
Если по чему и скучаю сейчас, так это по таким вот выездам. В сумерках горит костёр (вокруг в лесу много остатков от ворованного леса), постепенно становится всё темней но всё ярче светит луна и звёзды, а где то в зарослях кричит коростель.
В Крыму коростель, или дергач, тоже водятся. Именно его крик по ночам напоминает те наши выезды. Только костров более нет. Кроме тех, что жгут у своих дворов на улицах крымские жители.
Как бы там ни было в конечном итоге дети выросли самостоятельными (в отличие от меня), весёлыми и с разнообразными интересами. С вовремя отрезанной пуповиной, слава богу.
Полной неожиданностью для меня было то, что они стали добровольными донорами. С самого молодого возраста. Свой сертификат сын получил в 18 лет, дочь чуток попозже. Ну, это они в деда, тот был почётный донор.
Досуг свой заполняют как умеют. Какие то курсы проходят. Чему то обучаются. В общем, имеют активную жизненную позицию.
Развлекаются музыкой. Так сказать исполняют мою давнюю мечту. Когда то купила себе игрушку, а баловалась уже навещая детишек в городе.
В отличие от меня посещают разнообразные мероприятия. Когда то и я была не чужда искусству, даже оперу высиживала. И балет наблюдала. В общем, приобщалась. Теперь вот детишки идут по стопам, или даже, я бы сказала, опережают уже намного.
Живут в городе, каждый имеют своё жильё, работу, свою личную жизнь. Современные средства коммуникаций прекрасно удовлетворяют потребность в общении, да и посещение нас не является чем то уж там заоблачным. Хотя заоблачное как раз самое лёгкое и быстрое, но увы, не сейчас.
На просьбу прислать свежее совместное фото с готовностью согласились.
И прислали, чего уж там. Вот такие вот дети.