Вы слышали, что ваш мозг хочет получить дофамин или эндорфин?
Очевидно, что мозг - это орган. Как и все органы тела человека, мозг из чего-то состоит, организован определенным образом и выполняет определенные же, присущие ему, задачи.
Это значит, что в мозге, как и в других органах, протекают процессы метаболизма, или химического обмена.
Все органы человеческого тела, к примеру, нуждаются в притоке кислорода: перекрой кислород, и клетки этого органа начнут гибнуть.
Это значит, что всякий орган человека нуждается в кислороде. Вместе с тем каждый орган может нуждаться в присущих ему химических веществах. Нехватка, достаток или избыток этих веществ сопряжен с изменением работы этого органа.
Откуда организм получает такое вещество как кислород? Из внешней среды. Откуда организм получает жир, углеводы и белок? Из внешней среды. Откуда организм получает дофамин, эндорфин, окситоцины и прочую нейрохимию?
Оп-а...
Значительная часть нейрохимии, какой мы ее знаем, выделается самим мозгом. То есть человек не получает дофамин и эндорфин из внешней среды (по крайней мере прямо).
Давайте посмотрим. В крови упал уровень кислорода. Что делает человек? Он начинает дышать чаще. Уровень кислорода выравнивается до желаемой отметки, и интенсификация дыхания снижается. Или в крови упал уровень глюкозы. Что делает человек? Он испытывает голод, начинает искать пищу и поглощать ее. Пища попадает в пищеварительную систему и там дальше творится своя кухня с расщеплениями и всасываниями.
Теперь у человека в моге упал уровень эндорфина, например. Например, происходит снижение эндорфина и окситоцина в поясной коре, терминальном стволе, преоптической области гипоталамуса, дорсомедиальном таламусе и околоводопроводном сером веществе. Это состав той системы, которую Панксепп назвал система ПАНИКА, она же соответствует понятию система привязанности (Боулби), или влечение к цеплянию (Германн).
Что тогда делает человек? Он испытывает тревогу, начинает искать опорную фигуру (маму, папу или вообще любой значимый объект, который боится потерять) и добивается с ней контакта. Добившись контакта с опорной, значимой фигурой, он успокаивается, то есть прекращает поиск и более не испытывает тревогу потери. Естественно, что при этом в описанной системе мы обнаружим выравнивание уровня эндорфина и окситоцина (там помимо этого есть и другие химические соединения, но не в этом суть). Вот ребенок при таком контакте с матерью какое вещество поглощает из внешней среды? Газ? Жидкость? Твердое вещество? Что? А ничего.
То есть мозг, который хочет дофамин, эндорфин и прочий иной "-ин" получает нужное вещество... из самого себя. Обратите внимание: до того, как ребенок осуществил близкий контакт с матерью, у него был низкий уровень эндорфина и окситоцина. Но стоило ему обняться с мамой, как в нужной системе оказывается нужное количество вещества. И это вещество не было получено извне. Оно находилось в самом мозге. Но при этом, если ребенок не сумеет добиться контакта, то в описанной выше системе уровень окситоцина и эндорфина не достигнет желаемых значений. То есть мозг, который хочет получить дофамин, эндорфин и прочий "-ин", сам же его вырабатывает, сам же его поглощает и сам же не снабжает нужную систему этим веществом, если...
А что должно произойти?
Как субъект понимает, что он достиг контакта со значимым объектом? Первое: у него есть сознательное/предсознательное/бессознательное представление о результате, который он стремится достичь как целостный субъект. Второе: у него есть система восприятия, посредством которой он может собрать данные о состояниях внешней среды и сличить их с параметрами желаемого результата. Как только "хочу" согласуется с "получаю", он достигает удовлетворения и прекращает поиск, работу, активность, деятельность. Достижение эмоциональной близости - это не получение вещества, это получение информации.
Но ведь нейрон-то получает определенное вещество! Как же быть с этим?! Верно, только это плохое объяснение, поскольку оно напрочь игнорирует, что субъект по сути своей никак не оторван от внешней среды. Именно поэтому сам же мозг своим частям не дает нужного вещества, пока субъект не достигнет нужного, необходимого, желаемого соотношения со средой. В таком случае, мы имеем дело уже не с чисто вегетативным уровнем обмена со средой веществом, а уровень аффективного поиска событий во внешней среде, то есть таких изменений в соотношении субъекта с объектом, при котором субъекту более всего оптимально существовать.
Иными словами, мозг не хочет получить дофамин, эндорфин и прочий "-ин", а посредством этих элементов тупо обеспечивает свою работу по приспособлению к внешней среде, если угодно. Точно так же цель двигателя машины - не сжигать бензин, иначе он ничем не отличается от обычной печки. Посредством сжигания бензина двигатель осуществляет целенаправленную работу и что-то вращает, чтобы это что-то двигало какую-то систему.
Проблема в физиологических объяснениях и интерпретациях заключена в том, что на сегодняшний день в текстах по популярной поведенческой и когнитивной нейронауки преобладает метонимия. Это понятие из теории языка, а в частности из теории литературы. Это языковой прием, при котором часть помещается на место целого по смежности. Например, корона выступает в качестве символа власти. Корона - это не сама власть, а лишь часть, один из атрибутов, смежно связанный с властью. Отсюда и попытка отыскать в мозге сознание, восприятие и любовь.
Нет, в мозге нет сознания и восприятия, но есть субстрат, материальная основа процесса целостной организации субъекта в отношении объектов среды. Проще говоря, глядя на щепку в микроскоп, вы изучаете структуру древесины, но не устройство и сущность стола, от которого эту щепку оторвали.
В природе существует целое царство, которое ведет себя строго вегетативно, то есть ориентировано строго на рост, поглощение вещества из среды, преобразование оного и также выделение другого вещества в ту же среду. Это растения.
Физиологическое объяснение поведения человека часто находится на уровне вегетативного уровня, где телеологией, то есть целенаправленностью, является именно получение, преобразование и отдача вещества.
Проблема заключается в том, что, если целью мозга является тупо получение вещества, то большинство оных вырабатывается и содержится строго внутри него самого. Если цель нейронов из системы привязанности в получении эндорфина и окситоцина, то в таком случаем мы бы наблюдали совершенно иную картину: мозгу бы не требовалось ничего, кроме того, чтобы самого же себя питать этими веществами. Ограничение накладывалось бы только на получение вещества извне, с чем успешно справляются растения. Однако ни окситоцин, ни эндорфин мозг субъекта не получается из внешней среды и не ведет охоту за ними. Вместо этого субъект стремится к получению нужного события и отношения со значимыми объектами, и только достижение этих параметров прекращает его активность.
ВСЕ РЕСУРСЫ:
VK: vk.com/psycaseanalytic
Boosty: boosty.to/psycase
Dzen: dzen.ru/psycase
Telegram: t.me/psycaseanalytic
YouTube: youtube.com/@psycase