Здравствуйте, читатели! Сегодня разберем четвертую задачу из ОГЭ по химии. Заранее обращаю ваше внимание на то, что я делаю разбор экзамена по сайту, номера вопросов в котором могут не биться с актуальными номерами, но если вы поймете все, что я публикую и будете не привязываться к номеру, а вникать в тему, то успех на экзамене обеспечен.
Степени окисления
Эта тема не должна вызывать много вопросов, но разработчиками ОГЭ она считается, как важная. Что вам надо уметь делать для того, чтобы забрать баллы за эту задачу себе в карман? Пользоваться табличкой, уметь соображать. Давайте разберем три примера.
Как же найти степень окисления железа в соединении? Посмотреть на СТОК других элементов. Я рекомендую запомнить степени окисления базовых кислотных остатков, тогда вы будете тратить на это задание около 10 секунд. У карбонатов степень окисления -2, у сложного вещества - 0. Значит, у железа СТОК +2.
В фосфате у фосфора степень окисления +5. Второе вещество - фосфид натрия. Если вы видите вещества без кислорода, где есть буква P и цифра три или которые включают в себя PH3, то смело ставьте СТОК фосфору -3.
В первом веществе смотрим на СТОК кислорода и хлора. Хлор имеет СТОК -1 в данном соединении, а кислород -2. Значит, у фосфора +5. Фосфористая кислота отличается от фосфорной тем, что у нее на 1 кислород меньше, а значит, у фосфора СТОК меньше на 2 единицы, чем в фосфорной кислоте.