Найти тему
Обаяние истории

Амбициозная славянка на троне османов: Турхан-султан

— Хорошо, я согласна. Кёсем должна умереть! — ответила Турхан на уговоры великого визиря и главного евнуха Османской империи. Ее прекрасные голубые глаза заволокло гневом. — Или я, или она, вдвоем нам больше не ужиться в гареме! Довольные заговорщики переглянулись между собой. Наконец-то госпожа согласилась их поддержать.

Разглядывая хрупкую фигурку Турхан, немногие могли поверить в то, что молодая хасеки решится на переворот и свергнет свою могущественную свекровь. Но той же ночью Кёсем-султан была коварно задушена в своих покоях. А Турхан получила пост валиде-султан при малолетнем сыне, который ранее отняла у нее Кёсем. Тогда эта красивая женщина была на вершине своего триумфа.

Точная дата и место рождения решительной красавицы неизвестны. Она появилась на свет предположительно в 1627 году. Большинство турецких историков считают, что Турхан была по происхождению славянкой, а звали ее Надя. Хотя еще есть версия, что она была черкешенкой. Как и многие другие девушки, она попала в плен во время одного из набегов крымских татар на Русь. Красивую белокожую девочку со светлыми волосами быстро приметили и продали в рабство. А вскоре крымский хан Мехмед подарил ее знаменитой валиде-султан Кёсем, матери двух османских султанов.

Картина худ. Уильяма Кларка Уонтнера, 1900 год
Картина худ. Уильяма Кларка Уонтнера, 1900 год

Ее привезли в Константинополь (ныне Стамбул), когда ей было примерно 12 лет. Сложно представить, что чувствовала эта девочка, украденная в детстве и оторванная от близких и родной земли. Здесь, во дворце Топкапы, она получила новое имя - Турхан Хатидже. Кёсем-султан высоко оценила красоту рабыни и отдала ее на воспитание одной из своих дочерей. По описанию очевидцев, Турхан была очень хороша собой: высокая, стройная, с большими голубыми глазами и белокурыми волосами.

Она получила традиционное образование для женщин гарема: ее научили грамоте, турецкому языку, литературе, а также танцам и игре на музыкальных инструментах. Девочка обладала острым умом и быстро схватывала все на лету. Вскоре Кёсем-султан представила ее вместе с другими рабынями своему сыну. Ибрагиму I было 26 лет, когда он обратил внимание на славянскую красавицу. Султан увлекся юной Турхан, и в 1642 году она родила ему сына - шехзаде Мехмеда IV. Этот ребенок стал первым сыном султана.

После рождения шехзаде 15-летняя Турхан была удостоена титула от Ибрагима, о котором мечтали все наложницы. Она стала хасеки-султан и получила большое денежное содержание. В свое время этот титул ввел султан Сулейман Великолепный для своей драгоценной Хюррем. Вот только в этом случае ни о какой страстной любви султана к Турхан-султан речь не шла.

«Фаворитка эмира», худ.  Жан-Жозеф Бенжамен-Констан, 1879 год
«Фаворитка эмира», худ. Жан-Жозеф Бенжамен-Констан, 1879 год

Дело в том, что султан страдал серьезными проблемами с психикой, и в истории он получил прозвище Безумный. Ибрагим не был старшим сыном предыдущего султана Ахмеда I, поэтому большую часть юности он провел, по традиции османских султанов, в своеобразном заключении в кафесе. Зато из-за проблем со психикой его не убили, когда на престол взошли его старшие братья, так как никто не принимал всерьез больного мальчика.

После череды убийств и переворотов на троне Ибрагим выжил практически чудом, но все-таки стал султаном в 25 лет. Правили за него в основном его властная мать и главный визирь. Хотя сейчас некоторые историки считают, что Ибрагим был не совсем безумен, а всего лишь глуп. Но управление государством никогда не интересовало юношу, а главным его увлечением были женщины и нескончаемый круговорот удовольствий.

«Ибрагим I был слабым, безвольным человеком, унаследовавшим от своего отца только жестокость и ничего из его добродетелей. Безответственный, с неустойчивым нравом и беспринципным характером, корыстолюбивый по своей сути человек, он любил заниматься лишь своим гаремом, всячески ублажая свои фривольные настроения и желания. По его распоряжениям бани города подвергались осмотрам, чтобы находить красавиц для его любовных утех...», - Кинрос Лорд "Расцвет и упадок Османской империи".
«Султан Ибрагим I», неизвестный худ.
«Султан Ибрагим I», неизвестный худ.

Поэтому назвать любовью привязанность Ибрагима к Турхан сложно. Несмотря на жесткую конкуренцию, гибкой Турхан удавалась несколько лет поддерживать хорошие отношения с султаном. Во всяком случае, ее спальню он посещал регулярно, даже при наличии других наложниц. Турхан родила от султана 3 детей: двух сыновей и еще, предположительно, дочь.

После рождения второго сына, шехзаде Ахмеда, Турхан потеряла расположение султана, а их отношения испортились. Да и второй сын вскоре скончался. Правда, надо сказать, что Ибрагим присвоил титул хасеки еще нескольким наложницам, что было достаточно необычно по тем временам. Но Турхан удалось остаться его баш хасеки, то есть главной женой.

Ибрагим был постоянно увлечен разными женщинами, в которых не было недостатка в гареме. По слухам, красавица Турхан, хоть и выросла в восточной атмосфере, была ревнива. Она приревновала султана к одной из рабынь и ее сыну, который не являлся ребенком Ибрагима. Султан почему-то привязался к маленькому мальчику и любил играть с ним больше, чем с законным наследником Мехмедом. Все это сильно задевало Турхан, которая однажды не выдержала и устроила сцену султану в саду.

«Танец живота в гареме», худ. Поль-Луи Бушар, 1893 год
«Танец живота в гареме», худ. Поль-Луи Бушар, 1893 год

Естественно, что у неуравновешенного Ибрагима поведение хасеки вызвало настоящую ярость. В приступе бешенства он вырвал сына Мехмеда из рук Турхан и швырнул его в фонтан. Все очевидцы были поражены ужасной сценой, а спас малыша один из слуг, который быстро сориентировался и выхватил его из воды. У мальчика навсегда остался шрам на голове.

Как вы понимаете, нет никого страшнее разъяренной матери! Турхан буквально возненавидела мужа после его попытки убить собственного сына и никогда не забыла этого. Также была неприятно поражена этим поступком и мать Ибрагима - Кёсем-султан. К тому времени и так шли разговоры о свержении психически нездорового султана, который прославился одиозными поступками. После такого случая заговор недовольных султаном окончательно созрел. А вскоре заговорщиков поддержала и Кёсем.

Ибрагим серьезно поссорился с матерью, так как он увлекся новой наложницей Хюмашах. Султан был так очарован фавориткой, что решил жениться на ней, что вызвало недовольство и его матери, и его многочисленных хасеки, и даже сестер султана. К тому же Ибрагим уменьшил содержание всем своим женщинам и передал эти деньги Хюмашах. В 1647 году он совершил с ней обряд бракосочетания никях, поразив весь гарем.

«Турхан Хатидже Султан, мать Мехмеда IV», гравюра Питера де Джода II, XVII век (это фантазия фламандского художника как выглядела Турхан)
«Турхан Хатидже Султан, мать Мехмеда IV», гравюра Питера де Джода II, XVII век (это фантазия фламандского художника как выглядела Турхан)

Матушка султана была недовольна. Она почувствовала, что власть уходит у нее из рук, и попробовала избавиться от невестки. Но не тут-то было, страстно влюбленный Ибрагим отослал мать из дворца. А потом Хюмашах родила сына, и султан обезумел от счастья. Правда, радовался он недолго, так как летом 1648 года Ибрагим I был свергнут с престола и убит. Ему было лишь 32 года.

Следующим султаном стал его сын от Турхан - 6-летний Мехмед IV. По незыблемой традиции управлять гаремом должна была мать действующего султана. Если султан умирал, а его мать была еще жива, то она отправлялась в Старый дворец, где доживали свой век женщины предыдущих султанов.

Но жадная до власти Кёсем не собиралась уступать свой пост молоденькой девчонке. Она решила остаться валиде-султан при внуке, отстранив от власти невестку. Так как Турхан было чуть больше 20 лет, то ей не удалось отстоять свои права, поэтому ей пришлось уйти на время в тень. Вот только Турхан была не менее честолюбива, чем Кёсем, не зря же она с 12 лет росла в гареме.

«Султан Мехмед IV, сын Турхан-султан», неизвестный художник, музей в Вене
«Султан Мехмед IV, сын Турхан-султан», неизвестный художник, музей в Вене

Интересно, что обе эти сильные женщины изначально были сестрами по вере, так как Кёсем была гречанкой. Кёсем считали изворотливой в придворных интригах и заговорах женщиной, ведь она уже успела побывать валиде при двух сыновьях. Но Турхан стала ее достойным противником.

Рано или поздно две властные женщины должны были столкнуться в борьбе за место под солнцем, и так и произошло. Спустя три года вокруг Турхан собрались все, кто был недоволен правлением Кёсем-султан, а таких было немало. Вскоре ее верными сторонниками стали люди, от которых зависело многое в империи: это глава евнухов, охранявших гарем, и великий визирь.

Хотя Кёсем все еще была сильна, ведь на ее стороне была армия империи янычары. И тут Кёсем сама захотела избавиться от своенравной невестки. Действующая валиде прекрасно понимала, что ее конкурентка представляет серьезную опасность. Поэтому она решила сделать ход конем и свергнуть султана, заменив его другим внуком.

Картина художника Ремзи Таскариан
Картина художника Ремзи Таскариан

Кёсем решила использовать еще одного сына убитого султана Ибрагима I от другой наложницы - Салихи-султан. Салиха была послушна и не представляла никакой угрозы, а ее мальчик, шехзаде Сулейман был лишь на 3 месяца младше своего единокровного брата Мехмеда IV.

Вот только оказалось, что у Турхан везде были свои уши, и хитрый план Кёсем стал известен ей. Одна из доверенных служанок Кёсем была предана Турхан и тут же все ей рассказала. После чего сторонники Турхан убедили ее действовать без промедлений. И 2 сентября Кёсем была убита, несмотря на янычар, охранявших ее. Как говорится, на любую силу всегда найдется сила, превосходящая ее.

Справедливости ради надо сказать, что есть несколько историков, считающих, что Турхан все же не была причастна к смерти своей свекрови. Вот только верится в это с трудом, учитывая, что Кёсем угрожала не только благополучию Турхан, но и жизни ее любимого сына.

В 1651 году 24-летняя Турхан стала не просто валиде-султан, а регентом при сыне. Она безжалостно расправилась со всеми конкурентами. Часть янычар и советников Кёсем, которые планировали убийство ее сына, были казнены, а другие отправлены в ссылку. А их состояния были тут же конфискованы в казну.

Новая мечеть Валиде-султан, Стамбул
Новая мечеть Валиде-султан, Стамбул

Как валиде-султан, она обладала неограниченной властью. Турхан-султан правила страной за сына, пока он не повзрослел. У них были прекрасные отношения, построенные на взаимной любви. Интересно, что Турхан не ослепила власть, и когда Мехмеду было примерно 15 лет, она спокойно передала ему бразды правления. Султан уважал свою мать и всегда прислушивался к ее советам.

Правление валиде было не всегда гладким, так как ей не хватало опыта в управлении государством. За это время были и серьезные проблемы с финансами, и восстание янычар весной 1656 года, когда Турхан еле удалось спасти свою жизнь. А после того как осенью этого же года года был назначен новый визирь Кепрюлю Мехмед-паша, то Турхан практически отошла от управления государством. Хотя визирь все равно отчитывался перед ней по различным вопросам.

Интересно, что Турхан убедила своего сына отказаться от практики применения традиции братоубийства. Именно благодаря ей двум сыновьям Ибрагима I от других наложниц была сохранена жизнь.

«Красавица из гарема», худ. Анри Гийом Шлезингер, 1887 год
«Красавица из гарема», худ. Анри Гийом Шлезингер, 1887 год

Сама же Турхан сосредоточила свои силы на благотворительности и строительстве. Так, энергичная валиде построила две крепости в Константинополе, сохранившиеся до наших дней. Она достроила Новую мечеть Валиде, строительство которой было заброшено более чем на полвека. Рядом с ней Турхан возвела рынок, открыла школу и библиотеку, построила фонтан и колодцы. Она много помогала бедным, чем заслужила уважение народа.

Скончалась Турхан в 1683 году. Ей было около 56 лет. К этому моменту у ее сына Мехмеда IV было уже двое сыновей от его хасеки Гюльнуш и множество дочерей от наложниц. Официальное правление Турхан как валиде-султан продлилось более 32 лет.

Эта амбициозная женщина, захваченная в плен еще ребенком, прошла путь от простой рабыни до матери султана и регента одной из самых могущественных империй. Она сделала головокружительную карьеру, став одним из символов эпохи Женского султаната. В истории Османской империи только Турхан и ее свекрови удалось стать регентами и самим управлять государством.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍