— Я хочу, чтобы эта рабыня исчезла! Она стала слишком опасной для меня, — наморщив хорошенький носик, властно сказала Гюльнуш. — Надеюсь, ты все понял?! Пожилой евнух почтительно склонился перед ней. — Конечно, госпожа, все будет исполнено. Да разве он мог отказать могущественной хасеки, которая давно подмяла под себя весь гарем султана.
Смотря на ее раздраженное, но прекрасное лицо, евнух невольно залюбовался Гюльнуш. Не зря же эту женщину считают украшением гарема. Длинные черные кудри, нежная кожа и очаровательные карие глаза. А какая роскошная фигура, настоящая восточная гурия! Впоследствии этой красавице удалось занять место валиде-султан дважды в своей жизни. Таких женщин за всю истории Османской империи было всего лишь две.
Этой девочке рано пришлось начать бороться за место под солнцем, ведь она попала в гарем еще ребенком. Эвмания Вория родилась на прекрасном острове Крит примерно в 1642 году. Большая часть историков считает, что по происхождению она была гречанкой, а ее отцом был греческий священник. Но еще есть версия, что она происходила из венецианской семьи Верцицци. Когда малышке было 3 года, Османская империя напала на Крит. В течение нескольких лет османы завоевали остров.
За годы войны османы взяли в плен множество женщин и детей, среди них была и Эвмания. Попав в Константинополь, хорошенькая девочка вскоре пополнила гарем османского султана. Считается, что она оказалась в Топкапы примерно в 1650-х годах. По традиции маленькой пленнице сменили имя, так она стала Эметуллах Рабие Гюльнуш. Здесь девочку учили турецкому языку, писать и читать, литературе и истории, а также танцевать и играть на музыкальных инструментах. Во дворце она и познакомилась с юным султаном Мехмедом.
Мехмед IV взошел на трон в возрасте 6 лет после свержения своего отца, султана Ибрагима I, в результате дворцового переворота. Его мать Турхан стала валиде-султан и регентом при малолетнем сыне. Мехмед тоже имел греческие корни, так как его знаменитая бабка Кёсем-султан была гречанкой. Мальчик с пеленок рос в водовороте придворных интриг, жадной борьбы за власть и изощренных убийств родственников. Так его отец был убит после переворота, а его мать Турхан отдала приказ задушить его бабушку Кёсем в 1651 году.
Вот в таких условиях вырос султан. Мехмед с детства обожал охотиться, поэтому он получил прозвище Охотник. Именно Турхан-султан дала распоряжение подобрать красивых наложниц для сына, когда он подрос. В их число вошла и юная Гюльнуш. С султаном они были ровесниками. Отношения пары начались примерно в 1659 году, когда им было по 17 лет.
К этому времени красота Гюльнуш расцвела. Впоследствии многие современники, включая иностранных послов, описывали ее как «невероятную красавицу». Неудивительно, что султан увлекся девушкой, а потом и полюбил ее. Гюльнуш было не только красива, но еще умна и наблюдательна. Она выросла в гареме и рано поняла, что здесь за любовь султана надо бороться путем интриг. Поэтому девушка быстро наладила хорошие отношения с матерью султана Турхан. И несмотря на то, что во дворце было много красивых наложниц, вскоре Гюльнуш стала главной фавориткой Мехмеда.
А когда девушка забеременела в 1660 году, она поняла, что вот ее шанс занять самое высокое место в иерархии гарема - стать матерью будущего султана. Но, увы, у Гюльнуш родилась дочь Хатидже. Скрыв свое разочарование от рождения девочки, фаворитка не отчаялась. Все еще впереди, она еще родит султану сыновей, так пообещала ему красавица. И Гюльнуш не ошиблась.
В 1664 году она родила крепкого сына Мустафу II. Мехмед и его мать торжествовали, ведь мальчик стал первым сыном султана. Молодой султан был так счастлив, что приказал праздновать рождение наследника по всей стране целую неделю. После рождения шехзаде Гюльнуш осыпали подарками, а от Мехмеда она получила почетный титул хасеки-султан (супруги султана). Это был титул, которого жаждала каждая фаворитка в гареме, ведь он был вторым по важности после титула валиде (матери султана).
Став матерью наследника, Гюльнуш почувствовала себя увереннее. Мехмед был так привязан к жене, что часто возил ее за собой повсюду, чем нарушал вековые традиции гаремов. Так, он брал хасеки в длительные охотничьи экспедиции на Балканы, а иногда даже и в военные походы.
В отличие от предыдущих жен и матерей султана Гюльнуш много путешествовала, побывав во многих местах. Она могла по несколько недель безропотно трястись в карете, сопровождая любимого мужа. Будучи беременной четвертым ребенком, она много времени провела в дороге. Поэтому второго сына, шехзаде Ахмеда, она родила в очередной охотничьей вылазке султана в Гаджиоглу Пазарчик (ныне Болгария) в 1673 году. Рождение второго здорового мальчика сделало положение Гюльнуш незыблемым. А всего хасеки родила 6 детей: четырех дочерей и двух сыновей.
«Сын (Мехмеда IV) был обрезан во время очень пышной церемонии. Мать этого шехзаде (Гюльнуш-султан) — очень красивая женщина — приказала украсить алмазами все платья шехзаде, которые он должен был надеть в этот день, чтобы поразить роскошью приглашённых на празднество турок и иностранцев. Для этого было разобрано много украшений, находящихся в казне, а потом всё вернули на свои прежние места», - из записок французского путешественника Жан-Батиста Тавернье, 1675 год.
По свидетельствам современников, Мехмед уважал любимую жену и прислушивался к ней. Например, при назначении своих визирей султан всегда советовался с хасеки. А вот в политику Гюльнуш предпочитала особо не вмешиваться. Хотя у нее была организована сеть евнухов в гареме и информаторов за его пределами, с помощью которых она получала различные сведения.
Примерно в 1680 году у Гюльнуш появилась соперница. Дело в том, что султан увлекся одной из новых наложниц, молоденькой Гюльбеяз. Заметив, что Мехмед стал проводить слишком много времени с хорошенькой рабыней, ревнивая хасеки приказала своим евнухам устранить ее. И вскоре Гюльбеяз на прогулке случайно упала со скалы и утонула, по другой версии, девушку задушили.
Ходили слухи, что такие подозрительные истории со слишком красивыми наложницами случались потом еще не однажды в гареме. Но все эти случаи не повлияли на отношения Мехмеда к жене, он слишком любил мать своих наследников, чтобы наказывать ее. А может быть, султану даже нравилось, что его хасеки так сражается за его любовь. Кто знает…
Тогда многие говорили о жестокости Гюльнуш: сохранились сведения, что она убеждала мужа убить двух его младших единокровных братьев, которые были угрозой для правящего султана. Так хасеки хотела обезопасить не только жизнь мужа, но и будущее своих сыновей. Но исполнению коварного плана помешала действующая валиде-султан, которая отговорила сына от этого решения. За что, кстати, Мехмед вскоре и поплатился.
В 1683 году мать Мехмеда Турхан скончалась. Гюльнуш был примерно 41 год на тот момент, и теперь она стала главной женщиной в гареме. Естественно, что она наслаждалась своим положением. А спустя 4 года в стране произошел мятеж янычар. В результате которого ее муж был свергнут с престола и заключен в тюрьму в 1687 году. Там Мехмед IV и скончался через пять лет в 51 год.
Престол же вероломно захватил младший брат Мехмеда - Сулейман II. Перед этим он почти 40 лет провел в своеобразной тюрьме – кафесе. В это довольно комфортабельное помещение, полностью изолированное от мира, по традиции помещали младших сыновей султанов. Дядюшка, захватив власть, тут же отправил в кафес теперь уже своих молодых племянников - сыновей Гюльнуш. А саму хасеки вместе с другими наложницами бывшего султана отправили доживать свой век в Старый дворец, где они проводили время в забвении.
Властная Гюльнуш изнывала в ссылке. Иногда ей позволяли навестить сыновей, томящихся в заключении. Так прошло 8 лет. За это время умер султан Сулейман II, а потом второй младший брат Мехмеда Ахмед II захватил власть. Но и он скончался. Получив известие от его смерти, Гюльнуш ликовала! Наконец-то открылась дорога к трону ее сыновьям. И в феврале 1695 года 31-летний Мустафа II стал новым султаном. Он так любил свою мать, что первым его приказом было немедленно привезти во дворец драгоценную Гюльнуш, ставшую теперь валиде-султан.
Огромная свита прибыла за все еще привлекательной Гюльнуш. Одетая в богатые одежды, 53-летняя валиде-султан задумчиво смотрела, как склоняются перед ней головы придворных. Ее сын выехал к ней навстречу и почтительно встретил мать на полпути, чтобы проводить ее в лучшие покои. Гюльнуш торжествовала. Это был пик ее триумфа: она все же дождалась и увидела своего мальчика на троне!
Восемь лет продлилось правление Мустафы II. А потом он тоже был свергнут в 1703 году. И как вы думаете, кем? Да, своим младшим братом Ахмедом III. По одной из версий, Гюльнуш не только знала о заговоре, но и поддерживала его. А по другой версии, валиде-султан не участвовала в дворцовом перевороте, и ей пришлось просто смириться с очередной сменой власти. Тем более, что новым султаном стал ее младший сын.
И снова новый султан почтительно вверил Гюльнуш управление своим гаремом. Ахмед тоже любил мать. Он так расстарался, что повелел построить для мамы новые роскошные покои во дворце. Так Гюльнуш второй раз стала валиде-султан. А что же случилось со свергнутым султаном? Мустафа II послушно отрекся от трона в пользу брата, после чего подозрительно быстро умер. Гюльнуш переживала смерть сына, но поделать она ничего не могла.
Так как оба ее сына прислушивались к ее советам, то она влияла на политику страны. Следующие 12 лет Гюльнуш продолжала оставаться самой всесильной женщиной Османской империи. Известно, что валиде-султан сильно симпатизировала шведскому королю Карлу XII. По преданию, именно она посоветовала Ахмеду III начать войну против России в 1710 году.
И все же при правлении второго сына она все больше занималась управлением гарема, командовала женами и наложницами султана, воспитывала внуков. В эти годы Гюльнуш активно занималась благотворительностью. При ее участии были открыты общественные кухни для бедных и множество больниц. Она выделяла большие средства на строительство мечетей в Константинополе (ныне Стамбул).
В 1715 году Гюльнуш-султан скончалась после продолжительной болезни. Ей было примерно 73 года. Ахмед устроил пышные похороны для матери. Более полувека эта решительная дама провела в гареме и стала одной из самых влиятельных женщин Османской империи.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍