Помните ли вы такую серию книг? Всё о... розах, орхидеях, комнатных растениях и так далее? Автор - доктор Д.Г. Хессайон. В далеком 1999 году, первую книгу серии, мне подарила мама, когда я еще учился в школе, а увлечение растениями не занимало столько моего времени, но уже было чуть выше детского, любительского. И очень многое из этой серии книг было принято в практику, а уж как на выбор растений повлияли справочники из книг - пожалуй промолчу. Так и зудел потом "хочу маранту, хочу акацию, хочу камелию".
На самом деле в то время доступность информации по растениям была несколько ограничена, как и сам выбор растений..., ну или мне так казалось, а эти книги содержали в себе подробный справочник, где можно было посмотреть на растения со всего мира, выращиваемые как комнатные, ко всем растениям приятные глазу иллюстрации и краткая справка по агротехнике. Да, советы для Великобритании, в меньшей степени применимые к РФ, но тем не менее. Большинство растений, описанных у Хессайона, для меня были в диковинку, и даже не знал что такие есть, и могут расти в квартирных условиях.
Потом уже сам дополнил коллекцию вторым томом "Все о комнатных растениях", книгой "Все об орхидеях", за которой гонялся когда словил орхидную лихорадку. Во всех книгах был сохранен единый и привычный стиль повествования, а мои орхидеи, благодаря советам из книги - процветают и поныне.
В дальнейшем, когда мы решили переформатировать огородный сад в декоративный, - эти книги стали тоже незаменимыми помощниками. Наш пруд строился как раз по инструкции из книги "Все об альпинарии и водоеме". Там же почерпнул информацию по рокариям, уходу за альпийскими и прочими около горными растениями.
Справочник о розах и их агротехнике - тоже сослужил верную службу, и по идентификации сортов, и поиску чего бы еще купить. Большинство сортов в книге - британской селекции, но разве старые английские парковые розы не произведения искусства, созданные природой и человеком?
А раз уж блог у меня о растениях, а не литературный, то добавлю фото, конечно же - орхидеи. Начинает свое цветение дендробиум нобиле кумико (Dendrobium Nobile kumiko). Это типичная симподиальная орхидея, со свойственной многим дендробиумам формой роста - от единой корневой системы (ризомы) отрастают длинные веретеновидные или тростниковые псевдобульбы. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев. Кумико раскрывается искрящимися белыми цветками с желтым горлом и тронутыми сиреневым кончиками лепестков.
А у вас есть книги о растениях (садоводстве, цветоводстве), повлиявшие на ваше увлечение?
А может что-то тоже расцветает в скучные февральские дни?