Сегодня я предлагаю вам игру - доверьтесь своему чутью и насмотренности, догадайтесь, какие проекты реализованы в России, а какие за рубежом. Внизу будут ответы, и вы легко проверите себя.
1. Дом-слон
2. Дом-броненосец
3. "Всевидящее око"
4. Дом-дерево
5. Дом-овал
6. Дом-кристалл
ОТВЕТЫ:
1. Дом-слон
Этот слон находится в России деревне Островцы Раменского городского округа. Пишут, что его возвели, чтобы показать возможности новых технологий строительства. Не вполне так. У застройщика был заказчик, который занимался чаем. Он хотел разместить на участке офис своей компании - "чай со слоном". За основу взяли фарфоровую статуэтку слона. Здание, по словам инженера астраханской компании «Теплый дом» Алексея Сорокина (его неправильно называют в сети владельцем дома) из-за сложных форм строили из разных блоков, которые заливали армированным бетоном - это технология несъемной опалубки, и она уже известна. Но заказчик из-за финансового кризиса отступился от "слона". Пытались его продать за 30 млн. Возможно, кто-то уже смог приобрести такую экзотику.
Вы удивитесь, но это не единственный слон в Подмосковье. Вот еще один.
Его владелец родом из теплых мест, из Дагестана. Он возвел в деревне Попово в Подмосковье необычный дом в виде гигантского слона на шести дачных сотках. Фундамент постройки - обычный ленточный фундамент. На него поставили четыре ноги - несущие стены из бетона. Армировали, нанесли строительную шубу. Ноги-колонны вместили гостиную с кухней, довольно просторную и светлую. Оттуда же лестница ведет на второй уровень. В интерьере дома преобладают индийские узоры.
Россия - родина слонов, не иначе!
2. Дом-броненосец
Этот дом находится в России, в Кемерове
В Сибири строят музейно-театральный комплекс, который станет новой культурной площадкой Кемерово, в нем разместятся филиалы таких учреждений, как Мариинский театр, Государственный Русский музей и Кузбасский художественный центр, Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом, Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств со Школой креативных индустрий и пр. Строительство ведет АО «Стройтрансгаз-Сибирь», и в планах сдача объекта в текущем году. Объект спроектирован австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au, это первый проект компании в России.
3. Всевидящее око"
Это Россия, проект технопарка в Марьиной Роще на месте завода «Борец».
Проект по-своему знаковый для России. Впервые со времен СССР, когда "дом переехал", была произведена операция передвижки здания старой водонапорной башни на несколько метров. На самом деле, башня не являлась памятником, и застройщика никто не принуждал сохранять старинное сооружение. Тем не менее, застройщик бережно отнесся с привычному для коренных москвичей дому и сохранил его. Пожалуй, первый случай в современной России, когда по доброй воле застройщик сохранил старину, применив филигранные технологии передвижки зданий.
4. Дом-дерево
Это дом построен в Сингапуре.
Квартиры в этом 20-этажном доме престижные и дорогие, минимальная плошадь начиналась от 300 кв.м. Сингапур известен как «город-сад», это мегаполис с тропическими растениями, город, ценящий выше всего экологические стандарты жизни. Поэтому архитектор проекта Томас Хизервик, лондонской студии Heatherwick Studio, назвал его прочти как Эдем - Eden. Цель архитектора была - повернуть дом лицом к окружающему миру, создать открытую среду, для чего балконы превратили в сады. В Сингапуре этот дом уже стал достопримечательностью, его называют «вертикальным дворцом природы».
5. Дом-овал
Это НАУЧНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР «ОРБИТАЛЬ», здание космической формы построено и спроектировано в Москве.
"Орбиталь" уже сегодня считают анет уникальный проект делового пространства под названием Orbital, разработанный компанией Ultima Development (компания создана бизнесменами Константином Устюговым и Алексеем Ржевцевым) совместно с UNK architects. При создании концепции проекта архитекторы опирались на мировой опыт в проектировании коммерческих объектов. Остекление фасадов здания ведется из особого стекла, которое отличается повышенным светопропусканием и прозрачностью.
6. Дом-кристалл
Это здание универмага построено в Южной Корее.
Задачей архитекторов этого проекта было придание зданию максимально природные формы, для чего каменный фасад обложили мозаикой, придавая вид натурального камня, свозь который пробивается драгоценный кристалл минерала. Руководителем проекта был архитектор Крис ван Дёйн бюро ОМА. Здание хорошо вписалось в красивый район Сеула, и теперь издалека само себя рекламирует, привлекает игрой "драгоценного камня" в каменистой текстуре фасада. Galleria — первая и крупнейшая в Южной Корее франшиза дорогих универмагов, основанная в 1970-х годах.