Найти в Дзене
Читай/Смотри

С кем мы воюем? Знай своего врага. «Империя. Чем современный мир обязан Британии» Ниал Фергюсон. Стоит ли читать?

Понимаю, что сегодня не совсем принято говорить или писать о недружественных странах. Но тут речь идет об истории, очень познавательной и с интереснейшими фактами. Кроме того, книга примечательна тем, что автор пишет о развитии Британии максимально честно, точнее пытается.

«Фергюсон… искренне и обоснованно высказывает мысли, стыдливо и безосновательно скрываемые большинством социологов и политиков нашего времени».

Полагаю, в наши дни важно знать и понимать тех, кто нам противостоит, как и в прошлом. Книга дает прекрасную картину, почву для размышлений, сопоставления с поведением других стран, включая нашу.

«Как удалось обитателям дождливого островка в Северной Атлантике построить, а после потерять империю, над которой «не заходило солнце»? Что было целью колониальной политики британцев: грабеж – либо «экспорт свободы и порядка»? Есть ли в ХХI веке спрос на империализм?»

Книга не новая. Издание 2013 года на 560 страниц, 500 без приложений библиографии и указателей. Перевод достойный, читабельный, повествование четко структурировано, поэтому ничего не напрягает.

Фергюсон рассказывает о стране, которая превратилась в мирового гегемона на длительное время, потом сникла, но все ещё остается важной силой в мире. Он говорит о тех достижениях Британии, которые повлияли на всех, в плохом или хорошем плане.

«Трудность оценки достижений Британской империи состоит в том, что эти достижения рассматриваются как нечто само собой разумеющееся – в отличии от её грехов. Однако давайте представим себе мир без империи…»- это невозможно.

Да, колониализм британцев действительно поражает: Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Бангладеш, Аравия, Непал, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Мальдивы, Бруней, Иордания, Ирак, Катар, Ямайка, Южная Африка, Египет, Северная Америка и др.

Везде они насаждали или же, прививали, свои порядки и черты, такие, как язык, формы землевладения, банковское дело, право, религию, виды спорта, предпринимательство.

Кто всем этим занимался? – да все: пираты, коммерсанты, чиновники, государственные деятели, миссионеры. В большинстве своём, все они делали это с разной степенью насилия, жестокости и бесчеловечности. Но судить нам будет сложно. Ни тогда, ни сейчас, как ярко демонстрирует наша реальность, богачи и политики не останавливаются ни перед чем ради выгоды и власти. Так что все описанное вполне нормально, если можно так выразиться. Не стоит делать из бритов каких-то уникальных убийц и грабителей. Этим "страдали" и все также продолжают очень многие люди и государства.

Опиумные войны, «покорение» Индии, приобретение и потеря территорий в Северной Америке и многое другое описано в книге с максимально возможной правдоподобностью, не скрыты неудобные факты.

Отдельного внимания заслуживает великий и ужасный Уинстон Черчилль, который стал одним из важнейших персон в прошлом Британии. Описан его путь от молодого корреспондента и участника войн на Африканском континенте до боли знакомых нам событий Второй мировой войны.

-4

Вот его цитата: «Есть ли дело для просвещенного общества благороднее и выгоднее, чем освобождение от варварства плодородных областей и больших народов?» - как же так? Абсолютно ничего не изменилось. Просвещенные англосаксы всё также мечтают и сейчас, «просветить» многих, и конечно, Россию.

-5

Черчилль участвовал в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. в качестве военного корреспондента, даже побывал в плену. Уже тогда он придерживался взглядов, определивших дальнейшее мироустройство.

Крайний справа.
Крайний справа.

Любителям фильмов про пиратов будет очень интересно узнать реальную историю жизни знаменитого Генри Моргана. Империя начиналась в пиратства, что вообще не удивительно. Лихие люди во все времена были и страшны, и очень ценны. Вспомним для примера, хотя бы нашего Ермака, который был атаманом фактически шайки, но завоевав Сибирь, предстал совсем в другом качестве и статусе.

-7

Много времени уделено известной Ост-Индской компании, тому, как она образовалась, воевала, торговала. Индия была бриллиантом в короне Британской империи.

Конечно, не обошлось и без повествования о многочисленных противостояниях с другими странами, с Голландией, Францией, и, конечно, Россией. Британская империя считала Россию угрозой и потенциальным врагом с очень давних времен. Из печальных и памятных событий нашей истории можно сказать о тяжелейшем ударе в Крымскую войну. А с начала 20 века англичане в своих геополитических измышлениях просчитывали новую войну с Россией.

«Ещё в 1911 году у британских стратегов господствовало мнение, что в случае войны в Европе английский экспедиционный корпус отправится в Среднюю Азию. Иными словами, считалось, что противником в такой войне будет Россия».

Мы, россияне всегда как-то странно смотрели на Запад. То ли недооценивали угроз, то ли по природе своей мы чересчур благодушны. А ведь история уже дала нам так много уроков.

«Адольф Гитлер в «Моей борьбе» и застольных беседах неоднократно выражал свое восхищение британским империализмом. Что следует делать Германии, рассуждал он, так это учиться у англичан. «Богатство Британии, - говорил он, - является результатом…капиталистической эксплуатации 350 миллионов рабов-индийцев. Территория России станет для нас тем же, - провозгласил он, - чем была Индия для Англии». Фюрер не соглашался только со «слишком мягкой» политикой бритов по отношению к порабощенным народам.

-8

Должен сказать, что читал с удовольствием, как большой любитель мировой истории. Знай и люби свою историю. Знай и анализируй историю врагов. К сожалению, именно так. Для нас британцы всегда были если не врагами, то не особо добрыми знакомыми. Для них же, мы всегда были противниками. Книга не об этом, конечно. Повествуется о месте Британской империи в мире и ее достижениях. Но когда читаешь, невольно более всего задумываешься над тем, как они поступали со всеми вокруг и с нами, конечно.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

Стоит ли читать? – очень советую.

Подписывайтесь на канал, Вам не жалко, автору приятно.

Стоит ли читать? «Уничтожить» Мишель Уэльбек (ч.2- Жесткий финал)
Read More31 января 2024