Эта книга – автобиографическая повесть, как раз о «скитаниях» автора, насыщенной приключениями жизни русского человека конца 19 века. Это путь становления Гиляровского, как интереснейшего и самобытного писателя истории и быта представителей разных сословий. Не зря некоторые называют Гиляровского «бытописателем». Наверняка большинство знают его по произведению «Москва и москвичи», уникальной книге, но сегодня не о ней.
Сам автор, как уже ясно из названия, долгое время скитался, как географически по большой стране, так и по жизни. В 1871 году он ушел из дома в возрасте шестнадцати лет и стал бурлаком. Тут сразу всплывает в памяти картина Репина «Бурлаки на Волге».
Гиляровский тщательно описал эту работу, этот статус, жизнь, наполненную тяжелым трудом и постоянным пьянством.
Нужно сказать, что Владимир Алексеевич был настоящим богатырем уже с малых лет, поэтому подобные труды давались ему относительно легко. И все же, тянуть лямкой судно, как вол, не может быть просто. Кстати, суть такой «службы», и почему нужны были именно бурлаки, в том, что пройти по берегам лошадям было почти невозможно, ну а стоимость их всегда была выше человеческой, к тому же, бурлаки работали сезонами, то есть, не круглый год.
«— Жидковат… Ручонка-то бабья, — сказал Балабурда. - Мне это показалось обидно. На столе лежала сдача — полового за горячими кренделями и за махоркой посылали. Я взял пятиалтынный и на глазах у всех согнул его пополам — уроки Китаева — и отдал Балабурде:
— Разогни-ка!
Дико посмотрели на меня, а Балабурда своими огромными ручищами вертел пятиалтынный. — Ну тя к лешему, дьявол! — и бросил. Петля попробовал — не вышло. Тогда третий, молодой малый, не помню его имени, попробовал, потом закусил зубами и разогнул.
— Зубами. А ты руками разогни, — захохотал Улан. Я взял монету, еще раз согнул ее, пирожком сложил и отдал Балабурде, не проронив ни слова. Это произвело огромный эффект и сделало меня равноправным…».
Мы слышим наш органичный язык. А вот знают ли сейчас юные и молодые люди, кто такой «половой»? - думаю, что нет. Конечно, кто-то догадается, что идет это от слова пол, но это не только тот, кто моет полы, а конкретно, трактирный слуга, официант, если хотите.
Гиляровский был с детства увлечен гимнастикой, великолепно умел драться, что сослужило ему пользу в жизни. Привил ему эти навыки его "дядька".
«Туда же после смерти моего деда поселился и Китаев. Это был мой дядька, развивавший меня физически. Он учил меня лазить по деревьям, обучал плаванию, гимнастике и тем стремительным приемам, которыми я побеждал не только сверстников, а и великовозрастных.
- Храни тайно. Никому не показывай приемов, а то они силу потеряют, - наставлял меня Китаев, и я слушал его».
Имея удаль и недюжинную силу, он, конечно, пошёл на войну с Турцией, где служил в своего роде спецназе того времени - «пластунской команде», состоящей из умелых, дерзких воинов, которых отправляли на самые невыполнимые задания.
Но автор не стал военным, его нескончаемая энергия и бунтарский ум, вкупе с постоянным стремлением к воле и творчеству, сначала привели его в театр, а потом в писатели и профессию репортера газеты.
«Будь как вор на ярмарке! Репортерское дело такое, — говаривал мне Пастухов».
Гиляровский пишет так, как будто он – Ваш добрый знакомый, ему веришь, его хочется слушать. Читать легко, его живое повествование быстро погружает тебя во всю эту атмосферу «русскости», все знакомо и понятно.
«Ах, и водка была хороша! Такой, как «Углевка», никогда я нигде не пил — ни у Смирнова Петра, ни у вдовы Поповой, хотя ее «вдовья слеза», как Москва называла эту водку, была лучше смирновской».
По слогу письма мне ввиду слабой литературной квалификации сложно сравнить с кем-то. От того ещё интересней. Насколько мне известно, Гиляровского в школе изучают только факультативно, и выпускники, если и слышали о таком человеке, то уже хорошо. Могу ошибаться, но все мы привыкли к высокой поэзии Пушкина и Лермонтова, великим Толстому, Чехову и Тургеневу (с двумя последними автор был лично знаком), но не к, может быть более простой, если хотите «народной», литературе.
«Зашли в кабак, захватили еще штоф, два каравая ситного, продали на базаре за два рубля мои сапоги, купили онучи, три пары липовых лаптей и весьма любовно указали мне, как надо обуваться…».
Меж тем, Владимир Алексеевич, так филигранно и точно рассказывает о реальной жизни народа его времен, что его произведения были бы очень полезны для изучения нашей истории. Сегодня, когда новые поколения, не всегда могут отличить царя от императора, не понимают, кто такие дворяне («знатные» люди, как слышал от некоторых), очень не лишним было бы не просто зубрить даты баталий, но и читать художественные произведения с максимальной исторической достоверностью передающих дух прошлого, помогающие сформировать собственный взгляд на наше прошлое.
Из примечательных фактов вот что ещё интересно: Владимир Алексеевич стал одним из создателей Русского гимнастического общества.
«В числе членов-учредителей был и Антон Чехов плативший взнос и не занимавшийся. Моя первая встреча с ним была в зале; он пришел с Селецким в то время, когда мы бились с Тарасовым на эспадронах. Тут нас и познакомили. Я и внимания не обратил, с кем меня познакомил Селецкий, потом уже Чехов мне сам напомнил».
Интересно представить, каким был бы этот, несомненно талантливый человек с широкой русской душой, в наше время. Уверен, что был бы нужен. Такой человек, такой писатель, величина. К сожалению, не могу назвать современного автора, подобного Гиляровскому. Хотя могу быть не прав, и просто не знаком с чьим-либо творчеством в должной мере.
Всем ли понравится книга «Мои скитание? – конечно, нет. Сегодня не так уж много людей увлекается историей своей страны или историей вообще. А те, кто интересуется, читают исторические романы про французов или испанцев. Жаль, ведь русская история намного примечательнее, насыщенней, да и просто родней. Не утверждаю, что книга про историю, и всё. Нет. Но в этом ее основная ценность. По крайней мере для меня.
Стоит ли читать? – безусловно да.
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть в своей ленте новые статьи и отзывы о книгах и фильмах.
Читайте другие статьи автора: