Найти в Дзене
Читай/Смотри

Стоит ли читать? «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь» Мэттью Перри

Фанатам «Друзей» - «добро пожаловать». Несмотря на далеко не одну ТВ и кино работу, Мэттью Перри, как и все его коллеги по знаменитому сериалу, ассоциируется у подавляющего большинства с героем этого сериала, одним из шестерки самых узнаваемых друзей в мире. Мэттью – это Чендлер Бинг, как оказалось, в реальной жизни тоже. И думаю, это не плохо. Автор рассматриваемой книги, на мой взгляд, не стал актером одной роли. Но, безусловно, эта роль выдалась потрясающей, яркой, запоминающейся. И актеру повезло сыграть ее, о чем он и сам расскажет в книге. Не всем так улыбается судьба.

Должен сразу предупредить, что данная статья о книге любимого актера, написана прежде, чем я, возможно, прочту отзывы других читателей, коих, уверен, есть и будет множество. Я хотел высказать свои мысли, без влияния на них иных мнений, которые могут изменить или скорректировать собственные. Быть может, что не всем обожателям Мэттью и «Друзей», к которым я, безусловно, причисляю себя, понравится то, что тут будет сказано.

Сначала о книге в целом. Это автобиография, очень откровенная, искренняя, цепляющая своей прямотой, с кучей интимных подробностей, фактами, не всегда лицеприятными, про известных людей. Первая дурная мысль: Мэттью так беззастенчиво выложил свою жизнь на всеобщее обозрение, потому что знал или предчувствовал свой скорый уход из жизни. Да, я купил книгу после очень не справедливой, может даже, глупой, гибели автора. И как тут ни подумать про общеизвестный символизм и мистицизм, когда произведения искусства, творчества становятся популярными, продаваемыми, после смерти их автора. Конечно, Мэттью не нуждался в таком, ведь он был все еще очень известен, когда выпустил свою автобиографию, богат, наверняка, не нуждаясь в деньгах, а значит в огромных продажах своей книги. Как станет понятно из произведения, написал он ее точно не для денег, это была его исповедь, принятие жизни, себя, предостережение другим, помощь, попавшим в беду.

Уверен, не буду оригинальным, если скажу, что сериал «Друзья» является величайшим, пересмотренным каждым поклонником десятки раз, до сих пор помогающим в часы хандры, а Чендлер Бинг стал любимым героем, потому что где-то напоминал многим себя самого. Не упрекайте, что много говорю о сериале, ведь статья о книге, но одно от другого неотделимо. И сам Мэттью Перри пишет об этом, считает период съемок в ситкоме лучшим периодом своей жизни, получение роли – важнейшим и определяющим событием, не зря же «Друзья» стоят на первом месте в названии автобиографии.

А теперь к тем самым мыслям, которые могут не всем понравятся.

Я бы не рекомендовал эту книгу, тем, кто находится в зависимости от алкоголя или наркотиков, потому что лейтмотивом в повествовании идет тема, что бывших алкоголиков не бывает, они всегда возвращаются к своей ужасной привычке, которая лишь выжидает удобного момента, чтобы снова полностью захватить жизнь человека. Как-то сразу теряется смысл, мотив побороть болезнь. Ведь даже мега звезда, с мало ограниченными финансовыми возможностями, жизнью селебрити не чувствует радости жизни без «допинга», чего уж тут говорить об обычных людях. Бросил, занялся собой. Но пройдет месяц, год или два, и эта ужасная вещь снова возьмет верх, все повторится, все продолжится пока ты жив. Единственное, что может тебя остановить – это страх. Ужас осознания скорой смерти, если не перестать. Выбор не большой: скучная, безрадостная жизнь или относительно быстрая смерть, небытие.

Он говорит о такой вполне реальной болезни, как «ангедония», то есть потеря чувства радости, наслаждения от чего-бы то ни было. Вы теряете обычные ощущения счастья, когда Вам должно быть очень хорошо, но не испытываете ничего или совсем не то, не в той степени. Неподготовленный морально зависимый человек может решить, что ему нет никакого резона бороться.

В книге очень многое написано о том, как это сложно перебороть зависимость. И это, чистая правда, конечно. Но сам автор описывает себя ментально надломленным еще с детства, я бы сказал, очень слабым духовно, перманентно испуганным. У него есть много денег, он знаменит во всем мире. И даже ОН борется с зависимостью долгие десятилетия, постепенно убивая себя. ОН смог победить только тогда, когда наркотики практически перестали на него действовать, не давали нужного эффекта, когда чуть не умер и получил тяжелейшую травму, требующую постоянного внимания. Такое положение вещей многих заставит впасть в уныние.

Да, возможно, всем стоит знать о таких проблемах, чтобы даже не приближаться к ним и близко. Прочитать о реальном честном примере. Но вот людям уже находящимся в похожем с автором положении…- Не уверен.

Важный вывод для таких людей – необходимость иметь рядом близкого понимающего и любящего человека, иначе одиночество поможет зависимости уничтожить человека. Мэттью всю жизнь был одинок. И это главная БОЛЬШАЯ УЖАСНАЯ ВЕЩЬ.

-2

Ну а теперь о более приятных моментах. В книги представлены фотографии из личного архива Мэттью Перри.

Кроме рассказа о своей карьере, детстве, друзьях, болезнях, Мэтью не забыл поведать нам и о своих романах. И это не менее интересно, но не похоже на желтую прессу. Хотя Перри очень откровенно написал о многих женщинах. Конечно, было забавно прочитать, например, о Джулии Робертс, не менее интригующе было и про других прекрасных женщинах.

Очень проникновенно в мемуарах Мэттью представлена история его детства. Во многом типичная ситуация развода молодых родителей, переезд, период взросления, душевные терзания.

Автор рассказал о своей матери, которая работала пресс-секретарем премьера Канады – Пьера Трюдо, с сыном которого Перри был даже очень неплохо знаком. Сейчас, напомню, Джастин Трюдо тоже премьер-министра страны. Много было и об отце, в основном печального.

Таким милым, искренним и обаятельным мы запомним Мэттью Перри. Любимого Чендлера. Как оказалось, это был не просто хороший актер, великолепный комик, но и очень глубокий, разносторонний, милый и добрый человек.

Стоит ли читать книгу «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»? – конечно, да. В обязательном порядке всем, кто любит сериал про знаменитую шестерку. Многих подробностей, как шла работа над этим проектом, никто никогда не слышал. Книга написана ярко, читабельно, интересно. Но ОСТОРОЖНО, вызывает жесткую ностальгию. Особенно впечатлительным поклонникам – читать только с успокоительными средствами.

P.S. Наверное, это одна из лучших автобиографий, которую мне довелось прочитать. Теперь, я бы с удовольствием, ознакомился с мемуарами Корти Кокс (Моника), Дэвида Швиммера (Росс), Мэтта Леблана (Джоуи) и остальных друзей.

Изображение взять из открытых источников.
Изображение взять из открытых источников.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.

Читайте другие статьи автора:

Стоит ли читать? «Уничтожить» Мишель Уэльбек (ч.1)
Read More23 января 2024