48,5K подписчиков

Почему комплекс активной защиты не спасёт танк от БПЛА?

4,5K прочитали

Многие обыватели и даже эксперты критикуют «козырьки» на танках, считая их не эффективным средством защиты. Уязвимые зоны, не полное перекрытие и особенности конструкции многих «козырьков» не позволяют использовать их на всех танках в качества единого стандарта. Встаёт вопрос о всеракурсной защите снарядов противника и БПЛА в частности. В качестве примеров упоминают комплексы активной защиты, мол они точно будут перехватывать БПЛА.

Многие обыватели и даже эксперты критикуют «козырьки» на танках, считая их не эффективным средством защиты.

Скорости перехвата

Производители комплексов активной защиты часто хвастаются скоростью срабатывания и максимальными скоростями перехвата цели. Оно и понятно – чем быстрее работает система, тем лучше она противодействует наиболее современным системам поражения – кинетическим снарядам, ракетам, включая сверхзвуковые и т.д.

Например, всеми известный Trophy может «поймать» цель со скоростью атаки около 1 500-1 700 метров в секунду. Отечественная «Арена» – ранние версии до 700 м/с, а поздние до 1 200-1 500 м/с. И всё бы ничего, если бы речь не шла о беспилотных летательных аппаратах…

Многие обыватели и даже эксперты критикуют «козырьки» на танках, считая их не эффективным средством защиты.-2

Скорость полёта противотанковой ракеты или реактивной гранаты, даже старой, больше 200 м/с и КАЗ на них отлично реагирует. А БПЛА могут лететь со скоростями до 200 км/ч, или 55-60 м/с. Здесь возникает хороший вопрос – а может ли КАЗ работать против таких медленных целей? Примечателен и тот факт, что известный диапазон скоростей атакующих снарядов, против которых может работать активная защита, практически не указывается. В свободном доступе есть ТТХ только ранних «Арен» – 70-700 м/с. То есть, ранние КАЗ-ы фактически беспомощны против БПЛА. По не официальным данным, минимальная скорость перехвата цели у «Трофи» составляет около 100-120 м/с. То есть его РЛС тоже не заметит FPV-камикадзе.

«Всеракурсность»

Ладно – о минимальной скорости атаки поговорили… БПЛА летят медленнее целей, против которых изначально создавалась активная защита. Это поправимо, но есть другая проблема! КАЗ-ы не такие уж и всеракурсные, как об этом принято говорить. Да – лоб и фланги они точно прикроют, но корму может «прикрыть» не каждая система, плюс ограниченные углы атаки сверху.

Trophy может заметить цель над собой, но не сможет попасть по ней при углах атаки 60 градусов и более при высоте атаки больше 5 метров – пусковая установка так высоко не поднимается. У ранних «Арен» слепая зона 50 градусов при высоте атаки более 3.5-4 метров. Прорабатывались варианты с контрбоеприпасами, бьющими вверх. В этом случае, башня сверху была бы полностью прикрыта, но от такого варианта отказались. Современные «Арена-М» и «Арена-Э» имеют поражающие элементы по обе стороны кассеты, поражая цель не только ниже, но и выше контрбоеприпаса.

На данный момент, «Арена-Э» единственный КАЗ, способный обеспечить всеракурсную защиту. Проблема только в количестве зарядов – 12 для Т-90М и 14 для Т-72 или Т-80. После двух атак с одного и того же угла, третий удар «Арена» пропустит, так как зарядов в секторе не останется. Придётся поворачивать башню, чтобы компенсировать недостаток.

Многие обыватели и даже эксперты критикуют «козырьки» на танках, считая их не эффективным средством защиты.-4

Цена

Комплексы активной защиты «игрушки» не дешёвые и могут легко превысить стоимость модернизации старых танков. Например, ценник «Трофи» согласно открытым источникам составляет 1.5 миллионов долларов. Актуальных данных о стоимости «Арены-Э» нет – известна стоимость только старых версий образца 2006-2008 года – 300 000 долларов, что с учётом долларовой инфляции за последние 15 лет и разницы курса валют легко превращается в 1.2 миллиона долларов.

Для сравнения, модернизация Т-72Б до уровня Б3 обходится МО РФ примерно в 1.5-2 миллиона долларов, а один Т-90М около 4.5-5 миллионов долларов. То есть, у военных есть выбор – капитально отремонтировать и модернизировать ещё один танк, или оснастить КАЗ-ом уже улучшенную машину, или в стоимость четырёх комплексов заказать у ВПК один совершенно новый танк. Разумеется, в условиях когда фронту нужно больше техники, выберут производство новой техники или её капитальный ремонт, а не дооснащение машин новыми, и как мы уже выяснили, не факт, что рабочими системами.

Многие обыватели и даже эксперты критикуют «козырьки» на танках, считая их не эффективным средством защиты.-5

Итог

Комплекс активной защиты дорогая система, которая не может работать против БПЛА. Минимальная скорость перехвата атакующей цели не меньше 70 метров в секунду, при том, что одни из самых быстрых FPV-дронов летают со скоростями до 55-60 метров в секунду. А ведь КАЗ-ы имеют уязвимые зоны и ни один из них не может обеспечить действительно всеракурсную защиту танка. Не будем забывать, что КАЗ для обнаружения снарядов использует РЛС, которая при работе будет буквально «кричать» противнику, мол «смотрите, в радиусе 20 километров есть танк с активной защитой». Другими словами, наиболее эффективное, действительно всеракурсное и сравнительно не дорогое средство борьбы с БПЛА – портативные РЭБ и «глушилки», способные приземлить БПЛА в радиусе от 300 до 1 500 метров, работая как минимум в 4, а может и в 6 популярных частотных диапазонах.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.