Газовая плита — привычный элемент любой кухни, который не меняется уже на протяжении десятков лет. Сейчас у этого привычного прибора появился достойный конкурент — индукционная плита.
Сегодня рассмотрим, чем они отличаются и что лучше выбрать.
Газовая плита
Газовая плита, а, точнее, газовая варочная панель, представляет из себя конструкцию, где есть горелка, розжиг и пламя. Позволяет приготовить большое количество блюд, в том числе которые нужно помешивать в сковородке над открытым огнем. Если брать средний сегмент, то газовая плита стоит дешевле индукционной. На газу можно приготовить пищу, даже если отключили электричество.
Между тем, газовая плита имеет и недостатки. Пламя выделяет угарный газ и другие вредные вещества, особенно при интенсивном горении. Приходится включать вытяжку на полную мощность, чтобы в кухне не становилось душно. Газовая горелка сильно нагревает посуду, поэтому об нее можно обжечься. Открытое пламя несет в себе риск возникновения пожара. Может загореться ручка сковородки или другие предметы, находящиеся рядом с пламенем. Есть опасность возникновения утечки газа, если случайно оставить конфорки открытыми.
Еще газовые варочные панели сложно очистить от масла, жира и продуктов, попадающих на плиту. Жидкость попадает в конфорки, и их приходится разбирать и чистить. От газа чернеет посуда, которую также приходится чистить.
Варочная плита индукционная
Индукционная варочная панель представляет из себя катушку, которая под воздействием тока создает магнитное поле. Это поле и нагревает посуду.
Преимущество в том, что греется только низ посуды, а верхняя ее часть остается теплой. Сама индукционная плита не выделяет тепло, поэтому ее можно устанавливать даже в самых маленьких кухнях рядом со стенами или другими поверхностями.
Индукционная плита не выделяет угарный газ, не пачкает посуду, и ее легко чистить от жира и пищи. Выглядит индукционная варочная панель минималистично, у нее сенсорное управление поэтому нет выступающих элементов. Индукционная плита может буквально за минуту разогреть еду, за счет своей мощности.
Индукционная панель стоит обычно дороже газовой. Для нее нужна специальная дорогая посуда, и она потребляет электричество, которое дороже газа.
Еще у индукционной панели есть вентилятор охлаждения. Он шумит при работе, и под ним должно быть пространство.
Вывод
Надежный и дешевый вариант — это газовая панель. На ней можно приготовить большое количество блюд в любой железной посуде. Более безопасными и удобными являются газовые панели с поверхностью из закаленного стекла и с датчиком утечки газа. Такие модели стоят дороже 30 тысяч рублей. Если человек мало готовит и у него небольшая кухня, то лучше использовать индукционную варочную панель.