Найти в Дзене
Urist_Playlist

Производственная травма – обязанности Работодателя. Запрос учетной формы 315/у.

Несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации.

Общепринято называть несчастный случай как «производственная травма», но юридически, - верное наименование будет «несчастный случай».

Согласно статье 228 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя при несчастном случае входит принятие необходимых мер по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. Одновременно с этим, Работодателю необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором больному сотруднику откроют больничный, для чего важно держать связь с сотрудником.

Такое обращение в медицинское учреждение необходимо с целью запросить справку по учетной форме №315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести».

Справку составляют в медицинской организации, которая приняла пострадавшего, чтобы оказать ему медицинскую помощь сразу после случившейся травмы, однако, медицинские работники не направят ее работодателю по своей инициативе.

На основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 г. №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», зарегистрированного в Минюсте РФ 07.04.2005 года №6478, несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие, а их установление осуществляется в соответствии со Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, являющейся приложением к вышеуказанному Приказу от 24.02.2005 г. №140.

От категории травмы зависит срок, за который работодатель должен расследовать несчастный случай. Если в справке № 315/у медицинскими работниками будет указано на легкую травму, расследование проводят за три календарных дня. Если травма тяжелая — за 15 календарных дней.

Сообщение о несчастном случае на производстве, групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, о впервые выявленном профзаболевании направляется в течение суток исполнительному органу Фонда по месту регистрации страхователя в соответствии с пп.6 п.2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», по унифицированной форме, установленной в Приложении №1 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 24.08.2000 №15.

Также, при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение:

- в Государственную инспекцию труда;

- в прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая;

- в Главное управление по труду и занятости населения;

- в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;

- в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;

- при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Запрос по истребованию из медицинской организации справки №315/у следует выполнять на официальном бланке работодателя и закреплять в нем следующее содержание.

Изначальная обязанность работодателя по созданию комиссии связана с необходимостью выяснения обстоятельств вины в травме и имеет цель принятия мер в будущем, связанных с недопущением подобных происшествий. Комиссия создается на основании Приказа о ее создании, а завершением работы комиссии выступает акт о несчастном случае.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда и (или) иных федеральных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих требования безопасности в соответствующей сфере деятельности.

В случае несогласия с выводами комиссии, содержащимися в акте, его можно обжаловать в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда.

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено.