Для поражения цели из огнестрельного оружия нужно правильно прицелиться. В этом деле важную роль играют прицельные приспособления. По стандарту на карабинах присутствуют целик с мушкой, и при правильном их использовании можно попадать по мишени на приличном расстоянии, но чтобы это делать быстрее и результативнее стоит «поставить» на своё оружие коллиматорный прицел.
Коллиматор
Коллиматорный прицел – это система, в основе которой, применяется специальное оптическое устройство (коллиматор) для построения изображения прицельной метки.
Принцип работы такого приспособления в том, что линза коллиматора отражает излучение от источника света (светодиода), в результате чего в прицеле видна красная точка, направленная на цель.
С помощью коллиматорного прицела скорость прицеливания повышается в два, а то и три раза по сравнению с «механикой». Достаточно навести светящуюся метку, отображаемую в прицеле на саму цель и нажать на спуск.
В коллиматорный прицел можно смотреть в оба глаза и это никак не отразится на прицеливании. Основная задача, это совместить точку (метку) с целью. Коллиматор способствует быстрой стрельбе навскидку на небольших дистанциях (до 100 м.) Кроме того, его успешно применяют для поражения движущейся цели и в стрельбе из неудобных положений.
Разновидности коллиматоров
Как правило, коллиматорные прицелы подразделяются на два вида, это открытые и закрытые.
- Открытые прицелы более лёгкие и компактные, у них шире угол обзора, но ими сложнее пользоваться во время осадков, так как влага, попавшая на линзу или светодиод, искажает проекцию метки. Зато такие прицелы лучше подходят для стрельбы по движущейся цели, например, в охоте на зайца.
2. Закрытые коллиматоры не боятся ни дождя, ни снега, они надёжнее и применяются на более дальние дистанции.
Многие путают коллиматорный прицел с голографическим, потому что в этой системе также присутствует красная или зелёная точка. Между тем имеются существенные различия.
В коллиматорных прицелах изображение прицельной метки образуется при отражении луча светодиода от линзы в зрачок глаза стрелка. С этой целью линза расположена под небольшим наклоном, а на стекло нанесено специальное покрытие, отчего оно не полностью прозрачное и имеет некоторый оттенок.
Голографический прицел представляет собой голограмму, подсвечиваемую диодным лазером. Светящаяся прицельная марка «наслаивается» на цель, отражаемую в прицеле, поэтому на стекло не наносится никаких покрытий, линза совершенно прозрачная. Такая технология позволяет получить меньшую прицельную точку по сравнению с коллиматором, что обеспечивает улучшенную меткость, но голографический прицел потребляет гораздо больше энергии.
Какой прибор выбрать
Сегодня коллиматорные прицелы продаются в большом ассортименте по различной цене. При выборе подходящей системы стоит обратить внимание на следующее.
- Совместимость с оружием. Эту информацию можно узнать в инструкции изделия или на сайте бренда. Коллиматоры устанавливаются на карабины, пневматику, пистолеты и даже гладкоствольные ружья. Каждый прибор рассчитан на определённую ударную нагрузку (отдачу).
- Вид конструкции прицела: открытый или закрытый. В зависимости от этого учитываем возможность использования при соответствующей температуре окружающей среды, погодных осадков и намеченных целей.
- Крепление. Необходимо совместить тип крепления, расположенного на оружии и на прицеле. Если они не совпадают, для установки понравившегося коллиматора придётся докупать подходящий кронштейн.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет прицельной точки (марки), ведь она бывает не только красная или зелёная, но ещё золотая и это универсальная метка, потому что она не сливается с травой, её отчётливо видно в любое время суток.
Более подробно о коллиматоре с золотой точкой можете почитать здесь.
МОА
Диаметр марки коллиматорного прицела измеряется в угловых минутах (МОА). Она бывает в виде точки, круга, перекрестия, треугольника и других сочетаний перечисленных фигур. Точка и круг быстрее фиксируются глазом и рефлекторно совмещаются с центром мишени. Чем точка крупнее, тем легче её заметить, но чем точка меньше, тем точнее выстрел.
Для примера возьмём компактный коллиматорный прицел американского производства Holosun PARALOW HS403B. Его можно назвать универсальным, так как он предназначен для установки на различные виды оружия: карабин, пневматическая винтовка, пистолет, арбалет, ружьё. Прибор продаётся с кронштейном для установки на планку Weaver / Pikatinny, имеет красную точку прицеливания.
Размер его точки составляет 2 МОА – две угловые минуты. Это значит, что на дистанции 100 метров диаметр точки равен около 6 см., а на 50 метров, расстояние между краями окружности будет в два раза меньше и составит около 3 см. из расчёта 1 МОА – 2,9 см на 100 м. Таким образом, при уменьшении дистанции выстрела, угол не изменяется, а окружность точки уменьшается и наоборот.
Для увеличения скорости прицеливания с коллиматором, размер марки которого составляет 2 МОА или менее, необходимо увеличить яркость.
Заключение
Коллиматоры бывают разные: жёлтые, зелёные, красные. При покупке стоит исходить из намеченных целей, применяемого оружия, удобства и практичности прибора. Если возникли вопросы, пишите в комментарии, постараемся помочь.
Спасибо что дочитали! Будем рады, если вы подпишетесь на нас, мы публикуем статьи на все интересные и важные темы связанные с оружием!
Промокод "Дзен" даст скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru