Найти тему

Ольга Александровна Романова - художница царственного рода

Эту великую княгиню - Ольгу Александровну Романову-Куликовскую (1882-1960) бесконечно уважаю. Далеко не ко всякому члену семьи Романовых у меня такое отношение. Но здесь дама великой чести и таланта.

Автопортрет ВК Ольги Александровны
Автопортрет ВК Ольги Александровны

Живописи её учили лучшие учителя, и рисовала она профессионально. В Петербурге она основала "Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я. Крыжицкого", своего учителя. Ольга Александровна всегда любила Александру Федоровну, избранницу Ники, никогда не осуждала её. Очень была привязана к племянницам, а для Анастасии Николаевны была даже крёстной.

Немного о судьбе Ольги Александровны. Младшая сестра последнего императора Николая II была несчастна в первом браке. Её родовитый муж - принц Пётр Александрович Ольденбургский принёс ей разочарование в личном плане. То ли он был болен, то ли имел альтернативные склонности, я не поняла. Но супружеских отношений они иметь не могли, и соответственно хотя бы утешения в виде детей тоже. К тому же он не был привязан к дому, бывал на всевозможных мероприятиях без супруги.

При дворе знали о неудачном браке Ольги, но развод получить Ольга не могла без разрешения своего августейшего брата. А дело всё в том, что она полюбила ротмистра Лейб-Гвардии Кирасирского - полковника Николая Александровича Куликовского. Её избранник - мужественный, образованный и тонкой души человек тоже был влюблён. Поэтому Ольга в свои 22 года и обратилась к императору с просьбой о разводе, а затем мог быть возможен второй брак. Но Николай II, хотя очень любил сестру, не хотел подавать плохого примера окружающим. Если разводы допустимы в семьях великих князей, что начнётся в других сословиях? Совесть, долг и порядочность - вот какие примеры должны подавать высшие по статусу. Он положил 13 лет ждать. И влюблённые ждали. Совершенно честно.

Наступает Первая мировая, и долг призывает: на Первую мировую отправляется её полк, в котором служит муж, а она идёт сестрой милосердия. За личное мужество она была награждена Георгиевской медалью.

Соединились Ольга Александровна и В. Куликовский уже в 1916 году, накануне революции. Наконец она была счастлива. В революционный 1917 года родился первый сын Тихон. В это время императорская семья укрывается в Крыму, в Дюльбере. В 1919 году императрица-мать окажется в эмиграции в Дании. До них и до Ольги Александровны доходят страшные вести о судьбе Николая II и семьи.

Семья Ольги Александровны в послереволюционные годы на Кубани. Рождается второй сын - Гурий. Быт семьи так же труден, как и у всех окружающих. Ольга Александровна научилась всему, что умеют крестьянки. Если есть время, берёт краски и бумагу. Великокняжеское происхождение надо было скрывать - иначе неминуем расстрел. Чудом они смогли эмигрировать, сначала в Новороссийск, потом в Турцию, потом в Данию.

-3

Последующие годы Ольга Александровна с семьёй живёт вместе со вдовствующей императрицей - своей матерью Марией Фёдоровной. Она много рисует, делает иллюстрарации, шьёт. После смерти императрицы -матери ей не достаётся почти ничего, так как её муж не императорской крови. Они честно служат Дании, становятся подданными, сыновья - в датской армии.

С началом Второй мировой жизнь семьи снова в опасности - теперь уже её обвиняют в помощи датчанам советские деятели. Семья принимает решение перебраться в Канаду. Статус - сельскохозяйственные труженики. Семья поселилась на ферме близ Торонто. Репортеры заставали её то с лопатой, то с веником, в растрёпанной одежде. Для мужа она всегда была самой прекрасной юной женщиной, хотя Ольге Александровне уже 66 лет.

ВК Ольга Александровна. Какая достойная старость!
ВК Ольга Александровна. Какая достойная старость!

В конце 1858 года заболел её муж Николай Александрович. Она не позволила везти его в больницу, ухаживала сама. После его смерти она стала жить ожиданием их будущей встречи. Последние 2 года она провела в обществе дружеской семьи, где звучала русская речь. Причащал её епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Скончалась великая княгиня 24 ноября 1960 года. У её гроба стояли солдаты и офицеры её подшефного Ахтырского полка. На Афоне молились за упокой её души.

Сыновья Тихон и Гурий работали в Канаде как обычные люди, и окружавшие их канадцы даже не знали, что это внуки российского императора Александра III.

Когда соседские канадские ребятишки спросили Ольгу Александровну, правда ли, что она принцесса, она ответила: "Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая княгиня". Какую бы чёрную работу она ни делала, в какой бы одежде ни была, в ней всегда можно было узнать достоинство русской княгини дома Романовых.

Работы Куликовской-Романовой светятся. Дар акварелиста у художницы потрясающий. Работы художницы переданы в 2023 году в дар Русскому музею.

Еще читать о художницах: Софья Крамская

-5