Машины захватывают мир вязания. Нет, я не про искусственный интеллект. Этим "машинам" на данный момент я бы не доверила спицы или крючок. Хотя картинки с имитацией вязаных вещей они делают, порой, красивые, для вязания все же надо понимать основы. Пока это только источник вдохновения, не более.
А вот где действительно есть не только "посмотреть", но и "применить" , так это в машинном вязании.
Очень многие мастерицы ошибочно думают, что машинное вязание идёт параллельно ручному. Что эти два способа вязания никак не пересекаются, а также полностью самобытны. Да, в машинном вязании, как и в ручном есть элементы, которые довольно сложно идентично повторить другим способом, но это не значит, что совсем невозможно.
А что же это значит? Только то, что мир вязания продолжает развиваться. Он не законсервирован многочисленными журналами, книгами, перепечатывающими одни и те же простые истины, а продолжает пополняться новыми техниками, приёмами и узорами.
Совсем недавно в комментариях одна читательница намекнула, что я, мягко говоря, лукавлю, когда обещаю читателю, что все красивые узоры и детали, разбираемые мной на канале, можно повторить спицами. Что это машинное вязание, а на спицах это будет не то и не так.
Но, послушайте, ведь все, что я разбираю на этом канале, в 90% случаев связано на вязальных машинах. Я разбираю только магазинные вещи. Неужели кто-то все ещё думает, что их нельзя повторить?
А как же джемперы и свитеры, которые я вязала? А сотни работ, которые читатели отправляют мне в благодарность за опубликованные схемы? А как же работы участников моего конкурса? Подавляющее большинство связано спицами, хотя изначально было создано для машин. И я неоднократно вязала все эти узоры и необычные элементы.
Машинное вязание в данный момент двигает ручное вязание вперед
Это раньше люди придумывали вязальные машины под приемы, которые были известны вязальщицам на протяжении многих веков. Нужны были средства, которые могли бы позволить ускорить производство необходимой одежды, аксессуаров. Промышленные масштабы — вот, что имело значение в большей степени.
А что сейчас? Кого-то может удивить джемпер, связанный лицевой гладью? Сейчас, когда связать базу может каждая вязальная машина, а магазины завалены однотипной одеждой, ценно совсем другое — уникальность. И ради той самой уникальности, необычности, новых решений дизайнеры и работают.
Под дизайнерами в данный момент я имею ввиду не любого человека, который решил скомбинировать пару узоров в рамках одной модели, а действительно компетентного человека, который занимается дизайном — создает что-то новое, придумывает как добиться определенного результата.
Например, совсем недавно на одной видео площадке я наткнулась на ролик молодой англичанки. Она учится в местной школе/академии дизайна и моды. Девушка записывала несколько дней из своей обычной жизни, в том числе учебы. И меня поразило то, как происходит процесс обучения.
В классе не так много человек. Некоторые сидят за столами и что-то чертят. Другие — за бытовыми вязальными машинами 5 класса. Как я поняла из видео, они работают над своими проектами. Каждый выбирал свою область, в которой будет готовый проект. Автор роликов выбрала трикотаж.
Преподавателя на занятиях нет, но все студенты поглощены процессом. Те, что на вязальных машинах, делают разные необычные образцы, пытаясь создать какое-то интересное переплетение.
Машины выбраны неспроста. Они помогают ускорить процессы, плюс адаптировать их под условия производства. И мне так это понравилось! Я бы хотела, чтобы занятия в наших университетах или специализированных техникумах проходили именно на практике, а не только на теории.
Потом разные школы/университеты дизайна принимают участие в конкурсах от известных брендов. Соревнования помогают открыть таланты в области дизайна трикотажной одежды. Иногда даже проводятся специальные показы мод выпускников.
Даже люксовые бренды, как Лоро Пьяна и Брунелло Кучинелли, устраивают ежегодные конкурсы, связанные с трикотажем. Поддерживая связь с крупными учебными заведениями, легко найти того, кто в будущем сможет приложить руку к новой коллекции, вдохнуть новую жизнь, если произойдет внеплановая консервация.
Разговор конечно не об образовании, а о вязании, но видео и принцип работы системы отлично показывает, как происходят поиски нового в вязании не без участия машин.
Благодаря машинному вязанию мы видим и можем перенять столько необычных техник!
Вы видели, сколько машинных паттернов (не путать с перфокартами, схемами и другими готовыми решениями) добавлено в тематические коллекции популярных фото-сервисов?
Огромное количество. Даже я, специализирующаяся на разборе узоров, порой, не знаю, откуда начать. Настолько необычными бывают переплетения, что голова идет кругом. Это как опуститься в глубины океана, чтобы внезапно обнаружить, как много разной фауны скрыто от нас под толщей воды.
Сложные? Нет. Скорее необычные, а, поскольку практики разбора подобного раньше не было, то могут вызывать трудности с "чтением".
Да, иногда узоры бывают рассчитаны на слишком тонкую пряжу, либо на обязательную чёткую структуру, которой сложно добиться при вязании спицами. Но совсем не обязательно полностью следовать выбранному переплетению. Достаточно ориентировать на пример, на идею, взять что-то за основу.
Машины однозначно помогают ручному вязанию развиваться и, в том числе, за счет масштабов. Представьте, сколько одежды в мире производится в данный момент! А если взять модную индустрию, где так важна уникальность?
К примеру, вы знали, что на крупных производствах узоры и модели уже давно не придумывают на листке бумаги? Пользуются специальными программами, которые показывают не только выкройки и 3д-модели трикотажной одежды, но и то, как конкретная вещь будет «сидеть» на человеке любой комплекции, и даже как будет выглядеть любой придуманный трикотажный узор.
При этом провязывать узор совсем не обязательно. Программа это сделает виртуально. Представьте, что вы просто ставите петли на схеме на определенные места, а компьютерная программа рисует вам, как будет выглядеть образец. Мечтаю о такой возможности, но, увы, пока цель недостижима. Слишком дорогое оборудование.
Есть и ещё один момент.
Наверняка, вы встречали такие случаи, когда узор не получался в точности таким, как на картинке. Возможно, схема была как раз для машинного вязания, ведь у него есть нюансы, о которых мало кто говорит.
Совсем недавно я разбирала схемы для новой коллекции от Брунелло Кучинелли и даже при полном попадании в петлевой рисунок оригинала мне не удавалось достичь нужных пропорций отверстий. В одном случае они не были слишком круглыми, в другом имели наклон и лишнюю протяжку. Все эти кажущиеся незначительными нюансы напрямую влияют на результат.
Так обнаружился новый (для меня) способ формирования отверстий с тремя и двумя накидами, идущими подряд. Нигде до этого в машинном вязании не видела ничего подобного. Наоборот мастерицы пытались перенести ручное вязание в машинное, т. е. провязывали накиды классически — лицевой и изнаночной, лицевой и скрещенной лицевой.
Если меня удивила такая простая вещь, как накиды, то сколько более сложных и необычных вещей создано при помощи машин!
Кто-то скажет, что не надо усложнять, но ведь современное вязание возникло как раз из-за постоянного усложнения. Данный вид рукоделия не остановился в развитии на лицевых и изнаночных. Давайте и мы не будем?